2 сентября 2016

2 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Известный телекомментатор винтервью “СЭ”- опереходе защитника “Ростова” ИванаНовосельцева в“Зенит”.

Геннадий ОРЛОВ: “НОВОСЕЛЬЦЕВ ОТКАЗАЛСЯ ОТЛИГИЧЕМПИОНОВ? ТАКОН ТАМ ОКАЖЕТСЯ С“ЗЕНИТОМ”

ДЕНИСОВ МОЖЕТ ДОИГРАТЬ И ДО ЧМ-2018

- Какой трансфер оказался громче: Игоря Денисова из “Динамо” в “Локомотив” или Ивана Новосельцева из “Ростова” в “Зенит”?

- Давайте по порядку. Юрий Павлович Семин, в которого я верю, создаст одну из сильнейших команд в России. Он в прекрасной тренерской форме. Это раз. Семин знает возможности Денисова. А Игорь, в свою очередь, со своим характером, самолюбием, амбициями может доиграть и до домашнего чемпионата мира.

- Что скажете о приобретении Новосельцева?

- Оно логичное. Парень то неординарный. Помните, как он сделал предложение Катерине Кейру на футбольном поле? Одно это заслуживает большого уважения. Так рискнуть, так поступить - молодец! А во-вторых, “Зениту” необходимо было закрывать дыру после ухода Гарая. Так что все было просчитано и обо всем обговорено заранее.

- Но замена-то, согласитесь, неполноценная?

- А как вы найдете замену вице-чемпиону мира, аргентинцу?! Это просто нереально! Второго такого в мире вы просто не найдете. Я даже немного удивлен, почему Гарай ушел в “Валенсию”. Хотя, конечно, такой выбор сделан из-за супруги.

АБРАМОВИЧ ПРИЛЕТАЛ В ПИТЕР И ПРЕДЛАГАЛ ГАРАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ “ВАЛЕНСИЯ”

- А были другие варианты?

- Ну конечно! Роман Абрамович прилетал в Петербург по поводу Гарая. Это было после матча с “Амкаром”. “Челси” предлагал больше и самому Гараю, и “Зениту” за его трансфер. Но футболист отказался. Аргентинец хотел быть рядом со своей супругой в Испании. А потом, он не знает ни одного слова по-английски. Это тоже проблема.

- Вам грустно, что Гарай улетел?

- Я благодарен судьбе, что комментировал матчи с участием Гарая и Халка. Они были настоящим украшением нашего чемпионата. Это люди, близкие к эталону футболистов. Когда у нас такие же исполнители еще появятся?

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ИГРАЕТ СТЕРЕОТИПНО

- Вернемся к Новосельцеву. В чем его козыри?

- Я все же скажу еще несколько слов про Гарая. Аргентинец не обладал реактивной скоростью Халка. Но он потрясающе читает игру, перехватывает мяч, страхует. Что касается нашего Новосельцева, он очень старательный парень. У него также нет скоростного рывка, зато Иван способен предвидеть ситуацию. А главное - он обучаем. У Бердыева этот защитник здорово вырос. Важно, когда футболист не играет стереотипно. Вот Василий Березуцкий, которого я уважаю, от такой манеры не избавился.

- Что вы имеете в виду?

- Зачем отдавать мяч назад Акинфееву? Вы мне можете объяснить? Для Станислава Черчесова в этом большая проблема - повернуть игру вперед. Именно этим сейчас в “Зените” занимается Мирча Луческу. Нужно отдавать передачи не назад и не поперек, а именно вперед. В таком футболе весь смысл!

- Новосельцев, значит, играет в современный футбол?

- Да. Способный игрок, который имеет все шансы вырасти в сильного защитника.

- Достойный наследник Игнашевича?

- Давайте так. Он - Новосельцев. Любая копия хуже оригинала. Когда-то Эйсебио говорили: “Вы второй Пеле”. А он отвечал: “Нет, нет, вы меня не обижайте. Я Эйсебио”.

- Правда, что “Зенит” выложил за Новосельцева очень приличные деньги?

- Суммы я не знаю. Но надо понимать, что питерцам не хватало в этой ситуации центрального защитника. Им же необходимо бороться за золотые медали в чемпионате плюс достойно сыграть в Лиге Европы. А значит, кровь из носа нужен был квалифицированный игрок.

- В обратном направлении мог проследовать Александр Рязанцев?

- Думаю, его аренда в “Ростов” стала бы логичным ходом. А почему нет? Саша очень хороший парень, но где ему сейчас найти место в составе “Зенита”?

“ЗЕНИТ”, КАК “БАРСЕЛОНА”, - МАЯК ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

- Про Новосельцева многие говорят, что он променял Лигу чемпионов на большой контракт в “Зените”…

- Знаете, я понимаю Ивана. Из-за чего Бердыев ушел из “Ростова”? Там нестабильная финансовая ситуация. Вы же не будете с этим спорить. Новосельцев хочет играть в приличной компании, чтобы расти дальше. Подчеркну: для футболистов - главный стимул не деньги, а спортивный интерес. Он хочет быть наверху.

- Но, наверное, и финансы важны - в “Зените” Новосельцев наверняка будет зарабатывать в разы больше, чем в “Ростове”.

- Не спорю. Однако, как я уже сказал, на первом месте стоит спортивный принцип. Недавно прочитал в “СЭ” интервью Алексея Миранчука, который заметил, что в “Барселону” он пойдет пешком. А в России таким маяком является как раз “Зенит”! Когда-то им был ЦДКА, киевское “Динамо”, московский “Спартак”. Теперь вот “Зенит”. Так что мотив Новосельцева вполне понятен. Это нормально.

- Хотите сказать, что перспективы “Ростова” в Лиге чемпионов туманны, а “Зенит” в этом турнире скоро вновь будет играть?

- Да. “Зенит” все равно будет играть в Лиге чемпионов! А потом посмотрите, какие у Новосельцева партнеры. Не секрет, что Дзюба раскрылся, потому что Халк находился рядом. В этом вся суть. А как “Ростову” теперь удержать своих игроков? Того же Ерохина, который дорос до уровня ведущих клубов страны. А как донскому клубу держать марку по инфраструктуре, зарплатам и так далее? Так что все в этой истории вполне логично.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир