18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

“ЗЕНИТ” - “СПАРТАК” - 5:2

Корреспондент “СЭ” следил за всем, что происходило вокруг одного из центральных матчей тура.

“ЗА ЧТО Я ТРИ РУБЛЯ ОТДАЛ?!”ФАНАТОВ “СПАРТАКА” ЦЕЛЫЙ ТАЙМ НЕ ПУСКАЛИ НА “ПЕТРОВСКИЙ”

Гоша ЧЕРНОВ

из Санкт-Петербурга

“ОТДЫХАЙ!”

За пару часов до начала матча - идиллия. В сквере через дорогу от “Петровского” на соседних скамейках сидят болельщики “Спартака” и “Зенита” - это отлично видно по атрибутике. Одни что-то едят, другие что-то пьют. Болтают каждый о своем. И никому нет дела до людей во вражеских цветах.

“Вы что, за “Спартак”?!” - прерывает цветущую тишину голос господина без признаков клубной принадлежности. Мужчина держит в руках пластиковую бутылку, что делает оценку его состояния занятием несложным. Как и намерения: у “нейтрального” явно аллергия на красно-белое. Но в драку лезть никто не собирается. Со словами: “Отдыхай!” спартаковцы встают со скамейки и спокойно уходят куда-то за горизонт. Господин с минуту безмолвно смотрит им вслед. А затем делает глоток. Инцидент исчерпан.

КРАСНЫЙ ДЫМ

У стадиона тоже все безмятежно. Конечно, полиция разводит потоки болельщиков, но на Ждановском мосту все стоят вперемешку. Совместные снимки москвичи с петербуржцами не делают, но и кулаками не машут. Да о чем говорить, когда у “Петровского” даже продаются шарфы с эмблемами “Зенита” и “Спартака”? Можно понять, когда такую атрибутику продают на матчах дружественных “Динамо” и ЦСКА. Или на играх Лиги чемпионов. Но для принципиальной битвы такие сувениры выглядят диковато. А ведь кто-то их покупает.

“Розы” у фанатов никто не отберет - даже такие. А вот с файерами на трибуны нельзя. Кого-то из гостей ловят во время досмотра и разворачивают на 180 градусов. Что же делать - не пропадать же добру? Во славу “Спартака” болельщики зажигают файер прямо на мосту, и Ждановка сию секунду укутывается в одеяло красного дыма. Красиво. Но не для полиции - спустя мгновение авторов спонтанного перфоманса уводят в известном направлении.

ЧУЖИЕ ТУТ, ЧУЖИЕ ТАМ

Лишение горящей разноцветной игрушки - не самая большая беда, с которой сталкиваются фанаты “Спартака”. Куда тяжелее приходится тем, кто купил билеты на зенитовские сектора. Их много - почти сотня. Все они стартовый свисток встречают на подступах к гостевой трибуне.

Выясняется, что подавляющее большинство из них - местные болельщики “Спартака”, многие из которых представляют группировку The Aliens. Поэтому они без проблем приобрели билеты туда, где им не место. А у стюардов инструкция: ни в коем случае не пускать красно-белого человека, пусть даже у него выкуплены все места на секторе для болельщиков “Зенита”. Спартаковцам - спартаковское.

За полчаса до начала матча к толпе отверженных подходит администратор стадиона - блондинка в цивильном костюме - и начальственным голосом сообщает невеселую информацию: “Трибуны забиты. Есть только 15 свободных мест. Ждите”. Людей - в шесть раз больше. Один из них не выдерживает: “Почему в Ростове можно было на домашних секторах сидеть, а здесь нельзя?!”

ТУПИК ДЛЯ “СПАРТАКА”

Спустя несколько минут после начала матча застрявших фанатов наконец-то пропускают. “По десять человек заходим!” - равнодушно произносит один из полицейских. Отсчитывает первую десятку и слышит женский крик от одиннадцатой: “Я с ним! Пропустите меня!” Повинуется. 11 - святое для футбола число.

Этот барьер преодолен, но на саму трибуну амнистированных болельщиков все равно не пускают. Они со всех сторон облепляют турникеты и дружно кричат: “Запускай! Запускай!” В этот момент более удачливые красно-белые болельщики на трибунах срывают голоса - Попов открывает счет. Внизу все тут же все понимают и затягивают песню, посвященную Дзюбе. Будто это Артем виноват во всех бедах.

Пауза затягивается. Спрашиваю у стюарда, почему никого не пускают. “А куда? - ухмыляется человек в оранжевом. - Там же все забито наверху!” Поднимаю голову. И правда: прямо в проходе, на лестнице стоят люди и из-за чужих спин явно не видят, как Витсель забивает в их ворота.

УДАР ПО ЛАМПЕ

Гол Глушакова временно поднимает настроение осевшим на турникетах фанатам, но затем те срываются. “Вы пустите меня когда-нибудь? - вопит один из них. - За что я три рубля отдал?!” Видимо, в данном случае отчаявшийся болельщик к стоимости билета - он, как известно, стоил тысячу - прибавил цену на автобус туда-обратно.

Стюарды, напоминающие аквалангистов в клетке, сдают позиции: красно-белые акулы предпринимают попытки пролезть под турникетом или перелезть через него. Первая заканчивается неудачей: внизу никак не протиснуться. Через верх - куда проще. Вскарабкавшись на вершину, гость задевает светильник, отчего тот издал жалобный звук и накренился. Сотрудники службы безопасности реагируют адекватно: “Слезь оттуда!”

Ситуацию вновь спасает администратор, который дает отмашку: “Запускайте!” Решение болельщики встречают одобрительным ревом - даже голы “Спартака” вызывали не столь бурную реакцию. Стюарды вновь принимаются за работу, но досмотр проводят не так тщательно - сумки осматривают вскользь, да и ощупывают людей поверхностно. Возможно, поэтому во втором тайме спартаковская трибуна озаряет “Петровский” новой вспышкой пиротехники.

ПОЧТИ ПОХИЩЕННЫЙ БАННЕР

К перерыву я наконец-то попадаю на стадион и вижу, что по краям двух гостевых секторов зияют дыры. И в то же время в проходах до сих пор ютятся люди, которые с трудом видят происходящее на поле. Но это даже плюс - игру “Спартака” во втором тайме им лучше бы не видеть.

Впрочем, беды красно-белых не заканчиваются и с финальным свистком. После матча футболисты “Спартака” благодарят своих многострадальных фанатов за поддержку и вручают им баннер с поздравлением группировки The Aliens, которым в 2016 году исполняется 15 лет. Точнее, не вручают, а кладут перед трибуной и уходят. Спустя минуту полотно хватает кто-то из фанатов “Зенита” и тащит к виражу. Но успевает добежать только до линии ворот - тут его хватают, а баннер отдают законному владельцу.

Спустя час после матча ничто не напоминает о недавнем буйстве. Кордонов у гостевых трибун нет, стюардов нет, болельщиков нет. Зато так и висит набекрень ни в чем не повинный светильник - ему в этот вечер досталось даже сильнее, чем “Спартаку”.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ “ЗЕНИТА” В ЧЕМПИОНАТЕ

Дата

Тур

Соперник

24.04.2016

25

Ростов (г)

30.04.2016

26

Кубань (д)

07.05.2016

27

Анжи (г)

11.05.2016

28

Мордовия (г)

15.05.2016

29

Локомотив (д)

21.05.2016

30

Динамо (г)

 

Прямой эфир
Прямой эфир