18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений постоянный автор “СЭ”.

ЗАЧЕМ АЛЕНИЧЕВ С ТАКИМ УПОРСТВОМ СОЗДАЕТ СЕБЕ ТРУДНОСТИ?

Алексей ЗИНИН

Игру “Зенит” - “Спартак” можно разбирать долго, говорить о стратегии и тактике, о разности общего уровня команд. Но в данном случае, на мой взгляд, все гораздо банальнее. “Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена”. Есть поговорка и попроще: “Где тонко, там и рвется”.

“Спартак” в созидании был очень состоятелен. Этот матч проиграло самое слабое звено команды - центральные защитники. С августа месяца повторяю: Гранат не соответствует уровню команды из первой восьмерки! Когда человек совершает результативные ошибки почти в каждой важной игре, ставить его в состав - должностное преступление. На этот раз на счету Владимира три пропущенных гола (первый, третий и четвертый), причем дважды он совершал ошибки, которые отбирали у “Спартака” инициативу в игре. Упорство Дмитрия Анатольевича по созданию трудностей себе и своей неокрепшей команде просто поражает.

Да, мысль о том, что “Спартак” укомплектован с пробелами, давно очевидна, такие разговоры справедливы. Однако значимость этого фактора все же переоценена. Да, у Боккетти сегодня нет альтернативы, но у Граната она есть. Кутепов тоже, скорее всего, будет ошибаться из-за нехватки опыта, но он уже сейчас более классный игрок, который будет расти. Гранат же продолжит “пускать” гарантированно, и роста у него не будет, поскольку у него есть слабости, которые не устраняются в принципе. В матчах высокого уровня они высвечиваются, словно на рентгене.

Что касается Боккетти, то еще раз повторю: он может быть полезным и успешным, но только в паре с более хладнокровным и тактически грамотным защитником. Когда же он вынужденно выдвигается на роль лидера, доминанты, то откровенно “сыпется”. И то, что именно он - первый среди защитников команды, вот это уже кадровое менеджерское упущение. В матче с “Зенитом” итальянец сыграл немногим надежнее Граната, но судья был к нему крайне благосклонен.

Ни одна команда средней руки против столь одержимого “Зенита” не выстояла бы с дырой в центре обороны (игра Макеева на правом фланге все же менее опасна для своих). Так что это тот редкий случай, когда не стоит винить всю команду за поражение. Большинство спартаковцев, на мой взгляд, заслужили лестных оценок, а Зе Луиш и вовсе выдал мощный матч. При этом, несмотря на результат, вторую игру кряду “Спартак” наконец-то демонстрирует футбол, в котором прорезается осмысленность в атаке.

Прямой эфир
Прямой эфир