11 апреля 2016

11 апреля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 32-го тура

ФУТБОЛ И ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

У футбольных клубов настолько плотный график, что порой у игроков нет времени даже на полноценный сон. Захватывающая гонка за титулами не дает футболистам думать о других вещах - кажется, они полностью сосредоточены только на игре.

На самом деле это не так. Раньше футбольный клуб, согласно названию, занимался исключительно футболом. Но сегодня футбольный клуб - это маленький, но дружный город. Его жители с удовольствием исполняют желания не только своих болельщиков, но и тех, кто так сильно нуждается в чудесах.

Мы часто слышим о том, как в России и Европе футболисты занимаются благотворительностью и добровольно помогают детям. Ныне этим никого не удивишь - и это, пожалуй, одно из главных достижений спорта. Для большинства новость о том, что известный футболист приехал в больницу к проходящему лечение ребенку, может остаться незамеченной. Но для ребенка визит кумира - огромное событие, которое он запомнит навсегда. А спортсменам простая улыбка мальчика или девочки придает дополнительные силы.

ЛОДЫГИН - ЭКСКУРСОВОД, ДАННИ - ПАРИКМАХЕР

Добрые дела творят очень многие. Например, “Зенит” придумал шуточную акцию с серьезной целью: звезды петербургского клуба соглашаются на день сменить профессию, если болельщики соберут определенную сумму, необходимую для лечения конкретного ребенка. Так, Юрий Лодыгин в благодарность за собранные средства поработал экскурсоводом по “Эрмитажу”, Данни - парикмахером, а Халк и вовсе прилюдно станцевал прямо на тротуаре Невского проспекта!

Силами болельщиков “Спартака” был создан благотворительный фонд “Красно-белое сердце”, который в том числе помогает сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Время от времени фонд организует турнир по мини-футболу, в котором принимают участие болельщики красно-белых со всей России.

Футболисты московского “Динамо” регулярно посещают детские сады и общеобразовательные учреждения Москвы и Подмосковья, где дают детям уроки футбола и фристайла. Таким образом, игроки приобщают ребят к здоровому образу жизни и к занятиям спортом.

РОНАЛДУ - ДОНОР, ПЕПЕ - КОРМИЛЕЦ

Мадридский “Реал” каждое лето организует детский футбольный лагерь во многих странах, в том числе и в России. Да и игроки “Королевского клуба” постоянно участвуют в благотворительных акциях. Например, защитник Пепе. Мы знаем португальца как жесткого и неуступчивого футболиста, но в жизни он очень добр. Два года назад Пепе пожертвовал свои деньги семьям городка Лас-Росас-де-Мадрид и лично раздавал им продуктовые наборы. На деньги защитника было закуплено около 5000 кг еды.

Лидер “Реала” Криштиану Роналду - тоже известный филантроп. “Я хочу помогать всем нуждающимся детям”, - повторяет португалец. Причем Роналду оказывает не только материальную помощь. Известно, что на теле звезды нет татуировок. Все потому, что Криштиану - донор крови. Несколько лет назад он даже стал лицом кампании “Забей за Красный Крест” и снялся в социальной рекламе под лозунгом: “У меня нет татуировок, так как с ними нельзя быть донором крови”.

Не так давно “Барселона” в очередной раз продлила соглашение с ЮНИСЕФ. Каталонцы ежегодно жертвуют в детский фонд ООН по два миллиона евро. Первый взнос клуба еще в 2006 году отправился детям Свазиленда - бедной африканской страны, в которой приблизительно 40 процентов взрослого населения ВИЧ-инфицированы. Тогда же впервые за 107-летнюю историю клуба на сине-гранатовых майках появилась реклама. Надпись “ЮНИСЕФ” (сейчас она расположена на задней стороне футболок) напоминала и напоминает людям о том, что многие дети нуждаются в нашей помощи.

РУКИ ПОМОЩИ ОТ НЕМЦЕВ И АНГЛИЧАН

И для другого суперклуба, “Баварии”, социальная ответственность значит очень многое. Например, год назад мюнхенцы пожертвовали 20 тысяч евро на помощь детям при трансплантации органов и тканей. Кроме того, когда “Бавария” играла во Львове против “Шахтера”, председатель правления Карл-Хайнц Румменигге вместе с другими руководителями немецкого клуба посетил детскую больницу № 8.

Показательны и примеры футболистов “Баварии”. В 2011 году Мануэль Нойер выиграл полмиллиона евро в немецкой версии телевикторины “Кто хочет стать миллионером?” и отправил весь выигрыш на благотворительность. Капитан мюнхенцев Филипп Лам ежегодно организовывает детские летние лагеря и иногда сам проводит в них мероприятия вместе с детьми.

Лондонский “Челси” тоже не остается в стороне от бед. Несколько лет назад синие приняли участие в необычной акции под названием “Протяни руку помощи!”: футболисты опускали ладони в краску, а затем прикасались к холстам, оставляя разноцветные следы. Таким образом, игроки “Челси” создали нетривиальные картины, которые были проданы с аукциона. Вырученные средства пошли на помощь детям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Социальная ответственность - отличительная черта не только больших клубов. Так, английская “Астон Вилла” тесно сотрудничает с фондом Acorns Children’s Hospice, который призван сопровождать пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. Бирмингемцы первыми в Англии поместили на футболки название благотворительной организации, а полузащитник “Астон Виллы” Марк Олбрайтон, забивший 20-тысячный гол в истории премьер-лиги, пожертвовал фонду 20 тысяч фунтов.

КУБОК ДЕВЯТИ ЦЕННОСТЕЙ

Эти примеры социальной активности клубов - далеко не единственные. Ежегодно тысячи футболистов жертвуют крупные суммы ради спасения детей, встречаются с ними лично, дарят подарки и просто улыбаются им. А ведь многие из них скромно скрывают собственную благотворительность, потому что не хотят афишировать свои инициативы.

Перманентное увеличение числа добрых дел послужило поводом для создания специальной награды - Кубка “Девяти ценностей”. Этот трофей был учрежден в рамках международной детской социальной программы “Футбол для дружбы”, реализуемой ПАО “Газпром”. Кубок разыгрывается ежегодно. Его может получить любой клуб планеты, который наиболее привержен ключевым ценностям программы: дружбе, равенству, справедливости, здоровью, миру, преданности, победе, традициям и чести.

Победителя выбирают сами участники программы “Футбол для дружбы” - юные футболисты. В голосовании учитываются не только спортивные результаты, но и общественная активность клуба: проведение социальных программ и поддержка инициатив, которые приносят пользу обществу.

В 2015 году первым обладателем Кубка “Девяти ценностей” стала “Барселона”, действующий победитель Лиги чемпионов. В новом сезоне правила голосования изменились: теперь наиболее достойного можете выбрать и вы! Принять участие в процедуре легко: достаточно лишь сделать в своем фейсбуке перепост публикации с официальной страницы программы “Футбол для дружбы” и добавить хэштег с названием клуба, который вы хотите номинировать.

После этого будет сформирован список из 25 команд, получивших самое большое количество голосов, а затем участники программы “Футбол для дружбы” выберут победителя. Голосование поддержал и глобальный амбассадор программы “Футбол для дружбы”, легендарный немецкий защитник, чемпион мира и Европы Франц Беккенбауэр. “Кубок “Девяти ценностей” - прекрасная идея, - считает он. - Не только для юных участников проекта “Футбол для дружбы”, но и для любого, кто знает об этой инициативе. Все могут принять в ней участие. И я, со своей стороны, приглашаю всех желающих. Участвуйте!”

А вот мнение Владимира Серова, глобального руководителя международной социальной программы ПАО “Газпром” “Футбол для дружбы”, директора по международным отношениям коммуникационной группы АГТ: “Чем прочнее в нашу жизнь войдет понятие социальной ответственности, тем счастливее будет наша жизнь. Удивительно наблюдать, как самые простые шаги приводят к огромным результатам. “Футбол для дружбы” именно про это - про понимание ответственности за свое будущее. И Кубок “Девяти ценностей” - это символ стремления каждого спортсмена, каждого болельщика, каждого клуба создавать будущее без насилия, без национальной дискриминации и без неравенства полов”.

Дмитрий СОМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир