11 апреля 2016

11 апреля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 32-го тура

“Барселона” набрала лишь одно очко в трех турах, поставив под сомнение лидерство в примере.

“БАРСЕЛОНА” ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЧЕМПИОНСТВА?

Всего два тура назад команда Луиса Энрике опережала “Атлетико” на 9 очков, а теперь - лишь на 3. Три тура назад каталонцы были на 12 очков впереди “Реала”, а теперь - только на 4.

Неудачи сине-гранатовых наступили после 39-матчевой беспроигрышной серии, ставшей рекордной в истории испанского футбола. Проблемы для “Барсы” начались 20 марта в Вильярреале, когда каталонцы вели 2:0 к перерыву и в итоге довольствовались лишь ничьей 2:2. Затем после паузы на матчи национальных сборных они провалили концовку домашнего класико, в котором открыли счет, но уступили 1:2.

И вот теперь, после не самой убедительной по счету победы над “Атлетико” (2:1) в первом четвертьфинале Лиги чемпионов, каталонцы снова проиграли в чемпионате. Причем проиграли сопернику, не решающему уже никаких турнирных задач, - крепко застрявшему в самой середине турнирной таблицы “Реал Сосьедад”.

Обложки испанских газет теперь полны восторгов по поводу возобновления интриги в чемпионате. Однако на самом деле турнирная ситуация остается очень комфортной для “Барселоны”. Каталонцы имеют довольно легкий календарь и право на еще одну ошибку. Ведь в случае равенства очков “Барселона” окажется выше любого из своих конкурентов благодаря преимуществу по результатам личных встреч. Она дважды выиграла в чемпионате у “Атлетико” - 2:1 и 2:1, а также имеет преимущество в очных матчах над “Реалом” - 4:0 и 1:2.

В шести оставшихся турах “Барселоне” предстоят игры против соперников исключительно из нижней половины турнирной таблицы. Причем два из трех гостевых матчей она проведет против команд, не имеющих серьезной турнирной мотивации: “Депортиво” и “Бетис” делят 11-е место и уже не могут вмешаться в борьбу за попадание в еврокубки, при этом от вылета они себя тоже почти обезопасили. “Бетис” к тому же худшая команда чемпионата по количеству очков, набранных на своем поле. И лишь в самом последнем туре каталонцы поедут в гости к мотивированному (пока) сопернику - “Гранаде”, которая борется за сохранение прописки в примере.

Домашние матчи “Барселоне” тоже предстоят не самые сложные - против проигрывающей всем подряд “Валенсии”, застрявшего в зоне вылета “Спортинга” и находящегося лишь на 14-м месте “Эспаньола”. Конечно, “попугаи” всегда готовы на максимум, чтобы подпортить жизнь своему самому ненавистному сопернику, но в семи последних каталонских дерби на стадионе “Барсы” сине-гранатовые одержали семь побед, в основном довольно легких. В трех из четырех последних дерби на своем поле “Барселона” выигрывала крупно - 4:1, 5:1 и 4:0.

Так что в турнирной таблице сейчас есть скорее лишь видимость интриги. Тем более что у конкурентов команды Луиса Энрике еще остались матчи намного большего уровня сложности. Мадридскому “Атлетико” предстоит тяжелейший выезд в Бильбао, а у мадридского “Реала” впереди выезды в тот же Сан-Себастьян и в Ла-Корунью - город, где “Реал” не побеждал с 1992 по 2008 год в течение 18 матчей (13 побед “Депортиво” и 5 ничьих).

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир