18 февраля 2016

18 февраля 2016 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня “СПАРТА” Пр - “КРАСНОДАР”

СПАРТАНСКИЕ УСЛОВИЯ: КАК ЗА ЗИМУ ИЗМЕНИЛСЯ СОПЕРНИК “КРАСНОДАРА” ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

По расстановкам “Спарты” в первой половине сезона можно изучать арифметику: в отборочных раундах еврокубков главный тренер пражан Зденек Щасны применял схемы 3-5-2 в играх с ЦСКА, 4-4-2 - с “Туном”. На групповом этапе Лиги Европы чехи использовали 4-2-3-1, 3-4-1-2, 4-3-3, а в чемпионате преимущественно 4-1-4-1. Непонятно, как футболисты только не путались!

На январских сборах Щасны определился хотя бы с количеством защитников - их будет ровно четыре - и с тем, что на первой линии атаки будет играть один форвард. В остальном возможны варианты - многое зависит от конкретного соперника. Тактические перемены коснулись и позиций некоторых футболистов. Например, африканец Намойнесу пустил корни на левом фланге обороны, хотя всю осень провел в центре, а чехи Маречек и Фридек из крайних защитников превратились в опорных хавбеков.

Безусловно, у этой карусели есть преимущества: футболисты становятся более гибкими и многогранными. Щасны этому только рад: “У нас ужесточается конкуренция, потому что в такой ситуации у всех есть шанс попасть в состав”.

СБОРЫ НА “ТРОЕЧКУ”

Чешский чемпионат, как и российский, в начале декабря отправился в зимнюю спячку, из которой вышел только в минувшие выходные. Поэтому “Краснодару” не стоит беспокоиться относительно долгого отсутствия игровой практики - “Спарта” примерно в тех же условиях. Более того, если “быки” этой зимой на сборах обошлись без поражений, то пражане одержали всего две победы в семи матчах - над клубом второй лиги “Усти над Лабем” и середняком чемпионата Словакии “Жилиной”. Серьезным соперникам - “Днепру” и дортмундской “Боруссии” - “Спарта” проиграла, а во встрече с московским “Динамо” упустила победу в добавленное время.

Оценивать состояние команды по этим матчам нельзя, но субботняя встреча со “Злином” доказала, что “Спарта” находится далеко не в идеальном состоянии: вице-чемпион Чехии при блеклой игре победил - 2:1, проваляв дурака весь первый тайм.

БЕСПЛАТНЫЙ ФИНАЛИСТ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Пока футболисты готовились к возобновлению сезона, селекционный отдел провернул ряд важных сделок. “Спарта” скинула балласт, продав полузащитников Брезнаника и Хушбауэра, а также отправив форварда Марку Пайшау к своему брату-близнецу в гданьскую “Лехию”.

На новичках остановимся отдельно: правый защитник Захустел, пришедший из “Млады Болеслав”, сразу занял место в основе. При этом 24-летний футболист сборной Чехии в родном клубе чаще выходил в средней линии, но Щасны был необходим реактивный игрок на краю обороны.

Еще один защитник, Мазух, три года отдал украинскому “Днепру” и должен был сыграть в финале прошлогодней Лиги Европы. Но в феврале чех разорвал крестообразную связку колена и выбыл на длительный срок. Летом у Мазуха закончился контракт, и он стал тренироваться со “Спартой”, но пражане решили подождать с оформлением бумаг до зимы, когда защитник залечит колено.

Если Захустел и Мазух попали в заявку пражан на Лигу Европы, то другой новичок, экс-форвард “Слована” Шурал, в матчах с “Краснодаром” точно не выйдет: он заигран за либерецкий клуб в еврокубках. Это большой плюс для “быков”: Шурал лихо вписался в новую команду и в двух последних матчах забил три мяча.

УВЯДАЮЩИЙ КАПИТАН

Главное уязвимое место сегодняшней “Спарты”: центрфорвард. Капитан и основной нападающий пражан Лафата в этом году справит 35-летие, а альтернативы ему нет - нигериец Фатаи тяготеет к игре на фланге, а юный Юлис пока не способен в одиночку таранить вражескую оборону.

Хуже всего для “Спарты”, что сам Лафата ныне находится в неважной форме: из-за мышечных повреждений ветеран пропустил весь испанский сбор. Накануне субботней игры со “Злином” Лафата и Щасны заверили всех: капитан готов к сражению. Но матч показал, что это не так, - за тайм форвард не нанес ни одного удара и в перерыве был заменен на Крейчи. Любопытно, что место центрального нападающего занял Шурал, который в непривычном для себя амплуа не затерялся и забил победный мяч. Но в матче с “Краснодаром” в случае чего Щасны придется выдумывать что-то иное.

Гоша ЧЕРНОВ

СПАРТА Пр - КРАСНОДАР

Сегодня. Прага. Стадион “Летна”. 23.05 (“Матч ТВ” - 22.50).

Судьи: Винчич, Уль, Кланчник, Понис, Перич (все - Словения).

Делегат УЕФА: Гога (Румыния).

Судейский наблюдатель: Де Блекере (Бельгия).

Дисквалифицированы: Фридек - Каборе.

В остальных матчах встречаются:

“Андерлехт” - “Олимпиакос” П, “Мидтьюлланн” - “Манчестер Юнайтед”, “Фиорентина” - “Тоттенхэм”, “Боруссия” Д - “Порту”, “Вильярреал” - “Наполи”, “Сент-Этьен” - “Базель”, “Севилья” - “Мольде”, “Спортинг” Л - “Байер”, “Валенсия” - “Рапид” В, “Аугсбург” - “Ливерпуль”, “Галатасарай” - “Лацио”, “Сьон” - “Брага”, “Шахтер” Д - “Шальке”, “Марсель” - “Атлетик”.

Прямой эфир
Прямой эфир