18 февраля 2016

18 февраля 2016 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

EURO-2016

“СМОГЛИ Б, ДА НЕ СУМЕЛИ”

Сборная России в третий раз подряд стала серебряным призером европейского первенства. Если бы такое произошло в большом футболе, вся страна сейчас наверняка плясала бы. Отчего же слезы на глазах у одного из лучших игроков нашей команды Робиньо в раздевалке после финального матча, да и у других футболистов отнюдь не праздничное настроение? Не оттого ли, что, как выразился поэт, “смогли б, да не сумели”?

Ощущение, что на этот раз сможем, сопровождало игроков, тренеров, функционеров Ассоциации мини-футбола России, передалось и болельщикам, и прессе, телевидению, впервые широко освещавшим футзальный чемпионат Европы. Отобрали действительно лучших, все в добром здравии, самого принципиального соперника Испанию обыграли на предыдущем чемпионате – что еще нужно для победоносных реляций! Но в концовке опять не срослось. 3:7 в финале от Испании выглядят как приговор. Правда, приговор несправедливый. Да, сборная Испании выглядела сильнее, но не настолько, а если учесть, что товарищи из УЕФА тянули ее на пьедестал всем миром, то финальные цифры и вовсе необъективны.

Сборная России начинала чемпионат тяжеловато, ее стартовую победу над Казахстаном со счетом 2:1 посчитали неубедительной. Но тогда еще вряд ли кто-то мог предположить, что команде бывшей советской республике, оказывается, вполне по силам тягаться с самыми сильными мини-футбольного мира сего. С Хорватией сыграли на результат – ничьей хватило, чтобы стать первыми в группе. Болельщики, которых приехало в Белград как никогда много, были не слишком довольны нашей сборной, а вот специалисты из УЕФА верно оценили ее возможности и постарались их снизить.

Безобразное судейство полуфинала с Сербией, в котором наша команда продемонстрировала, наконец, свой истинный класс, шлейфом протянулось и до финала, в котором выглядело явно происпанским.

Между тем и сама сборная России не использовала весь свой потенциал.

- По горячим следам выводы делать не стоит, - заявил по окончании финала старший тренер сборной России Сергей Скорович. - Мы не справились с испанскими “стандартами”, а в атаке они реализовали все свои моменты – высший пилотаж! Предстоит серьезный анализ выступления команды. Одно могу сказать - команда наша с характером, боролась в каждом матче и доказала свою силу, вновь выйдя в финал. Конечно, есть нюансы в нашей игре, которые предстоит поправить. Впереди отбор к сентябрьскому чемпионату мира и, надеюсь, участие в нем. Мы верим в своих футболистов. Других у нас нет.

Любопытно было, почему каждый матч команда начинала новым составом четверок, что вряд ли способствовало взаимопониманию игроков на площадке.

- Я удовлетворен тем, как команда играла в любых сочетаниях, - ответил Скорович. - Мы и у соперников не видим замен четверками, все 14 футболистов работали на результат.

Тут хотелось бы напомнить, что две наигранные четверки, действовавшие в разном тактическом ключе, долгое время были одним из козырей сборной России, его брали на вооружение другие сборные. Почетный президент АМФР Семен Андреев считает, что эта система и сейчас могла бы сработать.

- Наличие двух сыгранных, но разных в тактическом плане четверок ставило в тупик наших соперников, как и система обороны со страхующим защитником, - напоминает он. - Думаю, и сейчас наработанные российским футзалом схемы не устарели, вполне могли быть успешными.

Нежданно-негаданно в сборной вдруг возникла проблема вратаря. Викулов безусловно, талантлив, но бросать его в испанский костер вместо травмированного Густаво было смерти подобно и для сборной, и для самого голкипера. А Густаво просто герой! Весь битый-перебитый, с посиневшей от уколов левой рукой бразилец без тени сомнения бросался в бой (это к вопросу о нецелесообразности, по мнению некоторых, натурализации иностранцев). Патриотизма, отваги, самопожертвования у него могли бы занять иные российские футболисты.

- Третье подряд европейское серебро сборной России подтверждает высокий уровень отечественного футзала, - констатирует президент АМФР Эмиль Алиев. - Каждый раз команда демонстрирует класс, характер, борется за золото до последнего, в чем большая заслуга ее тренерского штаба. В то же время чемпионат выявил ряд проблемных вопросов по подготовке как к нему в целом, так и к решающему матчу.

После жеребьевки многие решили, что мы попали в легкую группу, а оказалось, что в одну из сложнейших: наш соперник Казахстан заслуженно попал в призеры чемпионата, да и Хорватия продемонстрировала европейский уровень.

Есть вопросы к клубным тренерам, руководителям. По разным причинам не в лучшей форме оказались Кутузов, Абрамов, Переверзев, да и Эдер Лима был не тот, что двумя годами раньше. Шаяхметов буквально на жилах вытаскивал нашу команду в матчах на пути к финалу, но в решающем допустил ряд ошибок.

И все же Россия была на турнире в центре внимания, даже провал в четвертьфинале чемпиона Италии не вызвал такого резонанса, как конкуренция России и Испании.

К сожалению, конкуренция эта с самого начала была неравной. Мы проиграли ее еще в коридорах УЕФА, прежде всего в судейском аспекте. Много говорят о том, что в решающих матчах команды должны быть представлены лучшими футболистами, что карточки должны обнуляться. На деле же Казахстан играет с Испанией без ключевого футболиста Игиты, Россия – без лучшего бомбардира.

Очень надеемся, что с приходом к власти в РФС Виталия Мутко ситуация изменится к лучшему.

Павел АЛЕШИН

Белград - Москва

 

Прямой эфир
Прямой эфир