11 февраля 2016

11 февраля 2016 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины

В среду в плей-офф женской Лиги чемпионов в Дрездене стартует московское “Динамо”, а в четверг к “Уралочке” в Екатеринбург приедет казанское “Динамо”.

НАДЕЖДА НА “РУССКИЙ” ПОЛУФИНАЛ В ИТАЛИИ

Несмотря на критику по поводу уровня соперничества в нашей суперлиге, ее лидеры могут составить пару полуфиналистов текущего розыгрыша главного еврокубка. Более того, “Динамо” Казани и Москвы способны украсить финальный раунд турнира. Его в апреле принимает итальянский городок Монтекьяри, а хозяйками турнира станут девушки из клуба “Казамальджоре”. Это крепкая команда с игроками пяти национальных сборных в заявке, но все они не могут сказать, что масштаб их дарования - это уровень Екатерины Гамовой, Наталии Обмочаевой, Фе Гарай или Антонеллы Дель Коре.

Гамова против Обмочаевой - витрина, которая способна собрать зрителя на волейбол в любой стране мира. Тем более что MVP двух последних чемпионатов Европы для женских сборных Татьяна Кошелева в Лиге чемпионов не играет. Да, есть очень яркая кореянка Ким Ён Кун из “Фенербахче”, звездами напичкан состав другого стамбульского клуба, “Эдзаджибаши”, хватает сильных игроков у “Волеро”. Вот только сетка турнира такова, что из этого трио фаворитов в Италию в апреле приедет кто-то один.

ГАМОВА ДОЛЖНА СЫГРАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Жребий в этот раз милостив к нашим клубам. Сборная России без Кошелевой, но с Фе Гарай, а именно так выглядит состав “Динамо” (Москва), вряд ли должна опасаться “Фенербахче”. Этот клуб - потенциальный соперник Натали Обмочаевой и ее одноклубниц во втором раунде плей-офф. “Дрезденер”, при всем к нему уважении, конкуренцию лидеру нашей лиги составить может только в мечтах, но не деле.

У Казани “сетка” еще проще. Гамова и Ко - очевидные фавориты своего “куста”. “Уралочка”, безусловно, попытается “покусать” фаворита, но едва ли исход “российской” серии зависит от качества игры команды Николая Карполя. Судьба всех партий - в руках казанской команды. Ее опытные игроки постепенно набирают те кондиции, которые делают их очень серьезной силой. Благо своего лидера в Казани долго и терпеливо лечили.

Основания думать, что у казанского клуба этой весной многое получится, есть: Гамова умеет играть на результат. Тем более у нее есть прекрасная мотивация: доказать, что в Рио с ней сборной России будет спокойнее, чем без нее, попутно решив вопрос с новым контрактом. Теоретически Гамова может быть востребована в Стамбуле или в Азии, но разумнее продлить договор в столице Татарстана. По традиции партнерши Екатерины ждут решения лидера команды, покуда не продлевая свои контракты.

ЖРЕБИЙ ПРОТИВ ФАВОРИТОВ

Пока в Казани переподписали блокирующую Елену Гендель и наверняка сохранят еще на сезон либеро Елену Ежову. В свои 38 лет она показывает очень хороший волейбол, успев в январе дебютировать в национальной сборной. Дебют в 38 лет в главной команде стран - это рекорд для игровых видов спорта нашей страны.

- Вы верили, что когда-нибудь сыграете за сборную?

- Была такая мечта, но, откровенно говоря, я уже отчаялась и не верила, что она осуществима. В начале моей карьеры у меня были проблемы с гражданством (Ежова - уроженка Одессы. - Прим. “СЭ”), которые не сразу решились. Потом брала паузу в карьере, став мамой, уходила в силу семейных обстоятельств в команды низших лиг. (Два сезона Елена провела в Казани, где играл ее муж, а женский клуб был создан с нуля и начинал путь наверх в третьем по счету дивизионе нашего волейбола. - Прим. “СЭ”). Всякое было, но надежда, что меня заметят, жила долго. Хорошо, что все именно так закончилось, - мне дали шанс. Очень признательна Юрию Маричеву, который поверил в меня, пригласил в национальную команду и дал возможность выйти на площадку.

- О Рио думаете?

- Сегодня я думаю о клубе, где нужно делать результат. Если в решающих матчах сезона покажу уровень игры, который соответствует сборной, вызов придет. В этом сомнений нет. В паспорт игроку Маричев смотреть не будет.

- Уместно ли говорить с женщиной о возрасте?

- Я спокойно отношусь к тому, сколько мне лет по паспорту. Возраст это не паспортные данные, а твое состояние. На 38 лет себя не чувствую. Физическое состояние хорошее, по-прежнему очень хочу играть. У меня всегда есть определенная мотивация.

- Почти во всех своих командах вы определяли атмосферу в раздевалке. По духу вы лидер. Но в сборной свои лидеры и свои порядки. Сумели найти себя в коллективе, где есть девушки, которые годятся вам в дочери?

- Волнение, не скрою, было. Думала о том, как меня примут, как быть полезной и остаться собой, став частью уже сложившегося коллектива. Девушки, которые не первый год в сборной, помогли, быстро организовав для меня психологическую “зону комфорта”.

- Кто фаворит этого розыгрыша Лиги чемпионов?

- Жребий таков, что еще до финального раунда с дистанции сойдут несколько сильных команд. “Эдзаджибаши” против “Вакифбанка” - это мог быть матч в финале турнира (в прошлом году эти команды играли в полуфинале. - Прим. “СЭ”). Но так вышло, что эти клубы играют в первом раунде.

- О чем мечтает Казань накануне старта плей-офф?

- Мы постараемся доказать, что умеем и можем многое.

Лига чемпионов женщины. Плей-офф. Раунд 12. Эдзаджибаши (Турция) - Вакифбанк (Турция) / Локомотив (Азербайджан) - Волеро (Швейцария). Хемик (Польша) - Фенербахче (Турция) / Дрезденер (Германия) - ДИНАМО М. УРАЛОЧКА - ДИНАМО Кз / Сопот (Польша) - Пьяченца (Италия). Игры пройдут 9, 10, 11 и 23, 24, 25 февраля.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир