30 января 2016

30 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В ближайшие дни наступит ясность - вернется ли снова в ЦСКАне нужный “Роме” форвард Сейду Думбья.

СЕЙДУ, ПОРА ДОМОЙ!

Дмитрий СИМОНОВ

из Кампоамора

Именно аренда Думбья, а вовсе не полумифический переход Широкова - ключевая кадровая задача ЦСКА этой зимой. Возможную продажу Мусы тоже пока оставим за скобками - интерес к нигерийцу в Англии велик, но уход скорее вероятен летом. Впрочем, нельзя исключать, что тот же “Лестер” поднимет цену - думаю, сумма свыше 20 миллионов евро устроит ЦСКА.

Еще в декабре Леонид Слуцкий говорил, что будет вполне удовлетворен, если Думбья удастся вновь забрать у “Ромы”, пускай даже этим все и ограничится. В нынешних условиях - а у ЦСКА, по некоторым данным, практически нет трансферного бюджета - тренер предпочитает не мечтать о небесных кренделях, а питает земные, обоснованные надежды. Таким образом, если третье пришествие Носорога состоится, то зимнюю трансферную кампанию ЦСКА с точки зрения достигнутых целей можно будет оценить на “пять с плюсом”, ведь появился еще и “непредвиденный” новичок, бесплатный универсал Ткачев (хавбека на первых тренировках пробуют на месте левого защитника!). И нет абсолютно никакого смысла сравнивать армейцев с “Зенитом”, который берет Жиркова с Кокориным, или со “Спартаком”, где готовы выделить на усиление порядка 15 миллионов долларов, или даже с “Краснодаром”, который не стеснен в средствах, но страдает от давления финансового fairplay. С тем же успехом можно предложить сравнение с “Челси”, “Манчестер Сити” или, допустим, “Барселоной”. У клубов изначально совершенно разные возможности, бюджеты.

В ситуации с Думбья ключевой период - с 31 января по 2 февраля. 31-го и 1-го закроются “на вход” трансферные окна в Европе, 2-го - заключительный день дозаявок в еврокубки. Не случайно гендиректор ЦСКА Роман Бабаев в пятницу сообщил (думаю, чтобы усилить давление на “Рому”), что все решится “в течение ближайших пяти дней”. Если к тому моменту Сейду никуда не уйдет, у “волков” фактически не останется выбора - придется вновь отдавать его в ЦСКА. Возвращение африканца в состав римлян крайне маловероятно, и даже приход Лучано Спаллетти, которому возможности ивуарийца прекрасно известны, не окажет никакого влияния. Решение расстаться принято на уровне руководства клуба - на примере истории Аленичев - Широков мы видим, что мнение тренера в современном футболе - второстепенное. Показательно, что Думбья отстранен от тренировок с основным составом и занимается отдельно, с личным тренером по физподготовке, хотя у команды в разгаре сезон.

Есть версия, что уж на этот-то раз итальянцы из принципа не отдадут Думбья в ЦСКА, чтобы ловкие “дядя Женя и его друзья” в третий раз не выставили авторитетных римлян клоунами. На самом деле это не так; бизнес-составляющая так или иначе доминирует над моральным ущербом. Приводил цифры полгода назад - повторю их сейчас. Зарплата Думбья в “Роме”, по данным источников, составляет примерно 4 миллиона евро в год. В Италии высокие налоги, и на руки форвард получает порядка 2 миллионов - сопоставимо с зарплатой в ЦСКА. Но мы говорим о тратах “Ромы”, а не о доходах футболиста. Если неприкаянный Думбья останется у “волков” на полгода, то и без того провальный 15-миллионный трансфер превратился в кровоточащую рану, и “Рома”, пойдя на принцип, потеряет еще два миллиона! Аренда в ЦСКА позволит сохранить эти средства и хоть чуточку отбить затраты - напомню, что за вторую половину 2015 года армейцы заплатили римлянам примерно 500 тысяч евро.

“Рома” старалась продать Думбья или отдать в аренду с правом выкупа (ЦСКА на такое условие абсолютно не согласен). В прессе появлялись соответствующие истине названия - “Марсель”, “Фенербахче”, китайские и английские клубы… Но потенциальных клиентов отпугивала цена, медицинская карточка, нестабильность форварда, провальный отрезок в серии А. Какие-то клубы были не готовы платить за аренду, другие рассчитывали делить его зарплату с “Ромой” на паях. Однако, как и прошлым летом, главным преимуществом ЦСКА является позиция самого Думбья. Форвард всячески настаивает на возвращении в ЦСКА и, к примеру, наотрез отказывается от финансово перспективных для “Ромы” вариантов с Китаем. Красно-синие не скрывают, что держат связь с игроком, и он целиком и полностью на их стороне. Допустим, в четверг турецкие СМИ сообщили, что “Фенербахче” все уладил с “Ромой”, но к вечеру того же дня поступило уточнение с формулировкой “договориться по условиям с самим игроком не удалось”.

Для “Ромы” упертость нападающего - катастрофа, для ЦСКА - мощнейший аргумент во второй за полгода “игре в гляделки”, кто кого пересмотрит, перетерпит.В пользу россиян - и открытое до конца февраля трансферное окно РФПЛ, позволяющее рассчитывать на план Б в случае срыва плана А, Думбья. За месяц можно найти другого форварда.

Правда, мой прогноз: даже в отсутствие Сейду ЦСКА, скорее всего, войдет в весну с парой Муса - Страндберг. На доступную сумму (меньше миллиона) трудно найти серьезного бомбардира, это будет максимум игрок уровня Страндберга, но один Страндберг и так уже есть. Аренда сложившегося футболиста обойдется намного дешевле, но новому форварду потребуется время на адаптацию. Муса, при всех изъянах в его игре в центре нападения, был основным на этой позиции ЦСКА в золотом сезоне-2012/13.

Безусловно, новый бомбардир был бы для ЦСКА как свежий ветер, и в среднесрочной перспективе армейцы очень сильно в нем нуждаются. Я в принципе согласен с мнением, что Думбья - это в какой-то степени топтание на месте. Его плюсы и минусы, его игра в ЦСКА и игра ЦСКА вокруг него изучены от и до; мы точно не увидим ничего нового - этому новому попросту неоткуда взяться. Поэтому от команды вряд ли следует ждать резкого прогресса атакующих действий, неожиданностей, свежих идей. Это будет старый добрый ЦСКА со старым добрым Думбья. Сильно предсказуемый и предсказуемо сильный.

А вот для самого Носорога вариант с возвращением в Москву действительно идеален. Не секрет, что Думбья - игрок, который нуждается в эксклюзивном отношении. К слову, таким же, на мой взгляд, является Широков - в том числе поэтому я никак не возьму в толк, почему полтора года назад Роман выбрал не армейцев и не “Краснодар”, где применяют персональный подход, а “Спартак”, где футболисты из года в год становятся заложниками неразберихи, “закрываются”, а не раскрываются. Возвращаясь к Сейду: форварда на протяжении всей карьеры будто бы преследует проклятие - нелюбовь. В детской футбольной школе, в сборной Кот-д-Ивуара, в “Роме”… И, по сути, единственное место, где к нему подобрали ключик, где учли его недостатки, где согласились под него отчасти подстроиться, - это ЦСКА. Вполне разумно, что Сейду терпящей, похоже, крах мечте о большой Европе предпочитает место, где чувствует себя как дома.

…Добраться до базы ЦСКА в Испании бомбардир при необходимости сможет всего за полдня. Нет ничего лучше, чем дорога домой.

ДУМБЬЯ ЛУЧШИЙ В ЦСКАПО СРЕДНЕЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

В 108 матчах за ЦСКА в чемпионате России Сейду Думбья забил 66 голов (в среднем 0,61 за матч). По средней результативности ему уступают даже представители бразильского атакующего тандема армейского клуба середины 2000-х. Жо отличался в среднем 0,57 раза за матч, а Вагнер Лав - 0,5.

Кирилл БУРДАКОВ

Лидеры ЦСКА по средней результативности

Игрок

Сезоны

Матчи

Голы

В среднем

Сейду ДУМБЬЯ

2010-2016

108

66

0,61

ЖО

2006-2008

53

30

0,57

ВАГНЕР ЛАВ

2004-2014

169

85

0,50

Ивица ОЛИЧ

2003-2006

78

35

0,45

Дмитрий КИРИЧЕНКО

2002-2004

74

29

0,39

Владимир КУЛИК

1997-2001

140

49

0,35

Бибрас НАТХО

2014-н.в.

40

14

0,35

 

Прямой эфир
Прямой эфир