30 января 2016

30 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Португальский защитник “Зенита” поделился впечатлениями от первых дней сбора на родине.

Луиш НЕТУ: “ЕСЛИ ЧТО, В ВОРОТА НУЖНО СТАВИТЬ ДЗЮБУ”

Сергей ЦИММЕРМАН

из Фару

- Впервые работаю с “Зенитом” в Португалии. Все вокруг родное и знакомое - это так приятно, - говорит Нету. - От моего города до Алгарве около 160 километров. И в выходной ко мне приедет семья - это еще один плюс. В течение сезона мы видимся не так уж часто.

- Вы бывали в этих местах раньше?

- Как-то раз был на сборе с национальной командой. И много раз отдыхал здесь с семьей.

- Лодыгин считает, что первый сбор в Катаре был сложнее из-за больших физических нагрузок. А для вас в чем основная разница?

- Здесь поля не такого хорошего качества. Но в остальном, конечно, сейчас полегче. Все-таки две самые трудные недели подготовки уже позади. А впереди - отработка конкретных схем для игры с “Бенфикой”.

- Как относитесь к тому, что “Зенит” проводит сбор на территории будущего соперника?

- Нашей командой здесь и так интересовались из-за большого количества игроков, говорящих по-португальски. А теперь вызовем настоящий ажиотаж. К тому же наш соперник - один из самых популярных в стране клубов. Думаю, что и турнир AtlanticCup, в котором мы участвуем, окажется под гораздо более пристальным вниманием местных журналистов. Они в Португалии вездесущие.

- Шпионов из “Бенфики” не боитесь?

- Они, безусловно, будут наблюдать за нами на турнире. Снимать видео, фотографировать.

- Что вы вообще слышали о AtlanticCup?

- Слышать раньше слышал, но никогда еще в нем не участвовал. Может, это и не самый сильный турнир. Больших команд здесь не увидишь - ведь в ведущих европейских чемпионатах игры уже возобновились. Тем не менее это хорошая возможность подготовиться к весенней части сезона. Сюда ведь не мальчики для битья приезжают, а довольно крепкие команды.

- Несмотря на вышесказанное, хотелось бы победить в турнире, который проходит на вашей родине?

- Это не основная цель - главное подготовиться к матчу с “Бенфикой”. Но почувствовать соревновательный дух и окончательно стряхнуть отпускное настроение он поможет. К тому же за играми будет следить моя семья. Если выиграем турнир - появится возможность отпраздновать победу вместе с родными.

- Слухи о вашем возможном переходе возникают чуть ли не каждое трансферное окно. Как относитесь к этим разговорам?

- Я ничего на эту тему не читаю. Иначе в голову полезут лишние мысли. Конечно, мы обсуждаем с семьей и агентом какие-то вещи. Однако это реальные темы, а не из мира слухов.

- Правда ли, что вам звонил Лучано Спаллетти, после того как возглавил “Рому”?

- Нет. Это так типично для Италии - сватать игрока то в одну команду, то в другую. “Фиорентина” и “Рома” сейчас действительно нуждаются в центральных защитниках. Вот и начинается гадание на кофейной гуще. Могу сказать - пока нет никаких предпосылок, чтобы я уехал из “Зенита”.

- Что вы думаете о новичках “Зенита”: Маурисиу, который уже в команде, и Жиркове, который приедет летом?

- Жирков - своевременное приобретение. Все его знают, в том числе по выступлениям за “Челси”. Его игра всегда оставляла сильное впечатление. Маурисиу хорошо помню по играм за “Терек” против нас.

- Маурисиу хорошо говорит по-русски. Чем не стимул для вас выучить язык?

- Ну, Маурисиу все-таки уже почти 7 лет в России. Не знаю, доведется ли мне отыграть столько же. Кстати, я тоже стараюсь учить русский. Может, не все понимаю, но прогресс есть.

- Маурисиу - опорный полузащитник. На этой позиции тренер периодически использует и вас. Получается, новичок - конкурент?

- Этот вопрос не ко мне. Моя основная позиция - в центре защиты. На месте опорника я появляюсь лишь изредка.

- На одной из тренировок Кришито и Халк попробовали себя в роли вратарей. А вы могли бы представить себя в рамке?

- Лодыгин и Керж все-таки посильнее будут (улыбается). А если Халк или Кришито встанут в ворота в официальной игре, это будет катастрофа (смеется). Первый - небольшого роста, а у второго реакции не хватит.

- А если случится так, что в игре вратаря удалят, а все замены уже исчерпаны?

- Единственный мой кандидат на место в воротах в таком случае - это Артем Дзюба. Он высокий, если пробьют угол - дотянется.

Прямой эфир
Прямой эфир