25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур Завтра “СПАРТАК” - “ЗЕНИТ”

В четверг красно-белые провели первую тренировку в рамках подготовки к субботней встрече с “Зенитом”.

“СПАРТАК” ВКЛЮЧАЕТСЯ ПОСЛЕ СЕМИ

Михаил ГОНЧАРОВ, Роман ТРУШЕЧКИН

из Тарасовки

Приглашение журналистов накануне домашних матчей становятся уже доброй традицией для “Спартака”. И так получается, что представители СМИ приезжают в Тарасовку исключительно после приятных для команды мгновений - гостевых побед. Не исключение и этот раз. Разгром от “Кубани” пусть и не забыт, но старые отрицательные эмоции с лихвой перекрыты свежими положительными от семи мячей в ворота “Волги”. Однако при этом футболисты лишились полноценных выходных - прямиком из Нижнего Новгорода отправились почти всем составом на базу в Тарасовку, чтобы следующим утром выйти на восстановительную тренировку. Тем не менее красно-белые предстают перед публикой в меру улыбчивыми и воодушевленными.

- Митрюх, красавец! Но тебе это все равно не поможет, - шутит в излюбленной манере над Митрюшкиным Широков после того как тот эффектно укрощает ногой летящий в его сторону мяч. Хотя в каждой шутке, как известно... Поймавшего в последнее время кураж Реброва вытеснить из основы, наверное, невозможно.

Не успевает молодой голкипер смутиться и что-либо ответить старшему товарищу, как раздается свисток Аленичева. Футболисты быстро образуют полукруг, получают задания и отправляются на пробежку. Самое время выискивать отсутствующих. Мгновенно, правда, находится только оставленная у бровки кем-то экипировка. Приближаемся, вглядываемся - и видим щитки с изображением счастливого Ромулу в обнимку с дочкой. И надпись на португальском: “Благословенные Богом”. К слову, совсем недавно у него родился еще и сын. Бразилец, в прошлом сезоне ставший автором единственного спартаковского гола в ворота “Зенита”, вспоминает о щитках после беговой разминки, подбирает их с травы и на игровое упражнение отправляется уже во всеоружии.

А отсутствующих из основной обоймы оказывается двое - Таски и Ананидзе. С немецким защитником ничего страшного не случилось, просто тренерский штаб предоставил ему мини-передышку, отправив заниматься в тренажерный зал вместо легкой пробежки. А вот возвращение в строй грузинского хавбека пока откладывается. Он залечивает старую травму стопы и в матче с “Зенитом” партнерам не помощник. Зато вместе со всеми работает не ездивший в Нижний Новгород Широков.

Постепенно налаживаются дела и у Мовсисяна. В четверг армянский форвард, пропустивший встречу с “Кубанью”, впервые тренируется с командой, хотя о возвращении на поле уже в субботу говорить рано. Пока он только втягивается, и даже по простеньким упражнениям с мячом видно, что от приличной формы весьма далек. Сможет ли сыграть с “Зенитом”? Чудеса случаются. Но, наверное, на данном этапе в лучшем случае стоит вести речь о попадании в запас.

Угадать стартовый состав на сто процентов, конечно, невозможно. Хотя на этот раз Аленичев позволяет прессе присутствовать на тренировке почти полчаса. Но все тактические упражнения, если они и были, спрятаны от посторонних глаз. И только на пресс-конференции, обыгрывая вопрос о глушилках для радиосвязи в зенитовском штабе, главный тренер “Спартака”, кажется, проговаривается, пообещав выпустить на поле Глушакова.

После разминки команда делится на две группы. Первая состоит из футболистов, которые внесли большой вклад в победу над “Волгой”. Они сидят на ковриках, греются под ласковыми лучами осеннего солнца и неспешно тянут мышцы под надзором тренера по физподготовке Олега Саматова. Другая же группа вместе с Аленичевым и Егором Титовым выполняет игровые упражнения. Промес, Зе Луиш и Езбилис изредка отвлекаются от своих ковриков и с легкой тоской бросают взгляды на другую половину поля. Похоже, поиграться с мячом не прочь и они. Особенно армянский хавбек, который весь прошлый год вынужден был восстанавливаться от тяжелой травмы колена, а в среду провел первый полный матч за долгое время.

- Конечно, я очень рад, что вышел против “Волги” в стартовом составе и сыграл все 90 минут, - отмечает Езбилис. - Для меня это очень важно. Как и то, что мне удалось забить. Однако говорить о том, что я набрал свою лучшую форму, пока рано. Нужно еще какое-то время.

- Вы впервые в “Спартаке” отличились после красивого дальнего удара. В “Кубани” делали это регулярно. Вернули прежние навыки?

- Да я их и не терял. Не всегда же мяч залетает в ворота! Криштиану Роналду, например, тоже не мог забить прямым ударом со штрафного больше года. Вот и у меня был период, когда не получалось. Это говорит лишь о том, что нужно больше работать. А удар у меня действительно есть (улыбается).

- Какие ожидания от предстоящей встречи с “Зенитом”?

- Все знают, что нам предстоит тяжелая и крайне важная игра против очень сильной команды. Но мы готовы и уверены в себе. Сильные стороны питерской команды? Про них лучше спросить у нашего тренера. А нам просто нужно играть на 100 процентов в каждом эпизоде. Даже если у соперника есть очень сильные футболисты, у всех бывают плохие дни, когда ничего не получается. Мы никогда не знаем, что произойдет.

Сегодня “Спартак” снова собирается в Тарасовке, чтобы до матча уже не разъезжаться. Семь забитых “Волге” остаются приятным воспоминанием. Новый вызов ждет красно-белых уже после семи часов вечера. В субботу, на “Открытие Арене”.