25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур Завтра “СПАРТАК” - “ЗЕНИТ”

Главный тренер “Спартака” об Артеме Дзюбе, Андре Виллаш-Боаше и тарасовском борще.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “ГЛУШАКОВ БУДЕТ, ГЛУШИЛКИ - НЕ ЗНАЮ”

Роман ТРУШЕЧКИН

из Тарасовки

- Почему не тренировались Таски и Ананидзе?

- Джано пропустил уже дней десять, у него побаливает голеностоп, думаю только на следующей неделе начнет тренироваться в общей группе. А Таски дали передохнуть, у него небольшое повреждение, которое не помешает сыграть в субботу.

- Как работаете над обороной после серии неудач?

- У нас плотный график, в основном восстановительные тренировки, особых тактических занятий не было.

- Поражения от “Анжи” и “Кубани” - кризис “Спартака”?

- Я не стал бы говорить о кризисе. Неудачные матчи бывают у каждой команды, мы не исключение. Жаль, что так сложился матч с “Кубанью”, очень расстроился. По тому, как действовали мы, какой счет был. Но мы сделали правильные выводы и очень профессионально, с моей точки зрения, сыграли с “Волгой”. Считаю, что поражения от “Кубани” нужно как можно скорее забыть.

- У вас мало игроков атаки. Не жалеете, что отпустили Яковлева и Кротова?

- Нет. Этим ребятам нужно играть, им было бы сложно конкурировать с теми, кто остался. Думаю, семейные проблемы Зе Луиша закончились, сейчас он наберет форму. К счастью, он забил голы. Того же Промеса мы очень часто используем впереди. Но хотелось бы, конечно, иметь в обойме еще двух-трех игроков хорошего уровня, но об этом думать сейчас поздно. Этим надо будет заниматься зимой. Если такая возможность нам предоставится.

- Что с Давыдовым?

- Сейчас мы его не планируем подпускать к основному составу, даже в играх на Кубок. Решили дать ему где-то время до зимы, чтобы он был полностью сосредоточен на работе со “Спартаком-2”, а потом уже примем решение.

- Как планируете вовлекать в игру Езбилиса?

- Вчера Арас провел хороший матч, сыграл все 90 минут, забил красивейший гол, отдал две голевых передачи, то есть выглядел хорошо. Меня это порадовало. Но все-таки считаю, что он еще не готов и не находится в оптимальной форме. У меня есть сутки, чтобы определиться, будет ли Арас играть в субботу. Я должен с ним переговорить.

- Игра в семь защитников против “Ростова” вызвала бурю эмоций. Учтете это при формировании схемы на игру с “Зенитом”?

- По поводу трех или четырех защитников - все будет зависеть от того, кто окажется в моем распоряжении. У нас еще тренировка в пятницу, а у некоторых ребят, особенно у тех, кто играл вчера, есть легкие повреждения.

- После поражения от “Кубани” у вас был разговор с Леонидом Федуном. Можно назвать это первым нагоняем от владельца клуба?

- У нас был диалог, мы вместе смотрели матч “Спартака-2” на “Открытие Арене”. Я так понимаю, вы намекаете на какой-то серьезный разговор. Нет, мы просто с Леонидом Арнольдовичем делимся мнениями. Он высказывал свою позицию, пожелания, я сделал свой небольшой анализ. Просто обмен мнениями, не надо к этому относиться серьезно.

- Дзюба сказал, что приберег патроны для “Спартака”. Как думаете отстреливаться?

- У нас тоже есть игроки сборных. Я понимаю, что Дзюба сделал большое дело для нашей национальной команды, забив много голов. Но это не говорит о том, что такую же свободу действий ему дадут игроки других национальных сборных - Италии, Германии и России, которые есть в нашем составе. Будем делать все возможное, чтобы Артем не воспользовался своими сильными качествами.

- Он жаловался, что в Тарасовке борщ стал невкусным.

- Позавчера ел борщ, мне он очень понравился. Я его посоветовал Егору Титову, когда он чуть позже приехал на базу. Не знаю, откуда это у Артема. Никто не жаловался.

- “Спартак” чередует победы с поражениями. В чем главная причина нестабильности?

- Если команда хочет претендовать на что-то значимое в разных турнирах, будь то Кубок или чемпионат, то, конечно же, должна присутствовать стабильность. К сожалению, ее нам не хватает, я это признаю. Но я и прежде прекрасно понимал, что все гладко не будет. Потому что команда находится в стадии становления, я присматриваюсь к игрокам, ищу оптимальные варианты. Как наладить взаимодействие, сочетать. От этого такая нестабильность и присутствует.

- От вас ожидали, что вы станете привлекать к основному составу больше молодежи. Матч с “Волгой” что-то поменяет?

- За молодежью я слежу. Но глупо считать, что Аленичев пришел и сразу три-четыре-пять молодых будут играть в основном составе. Это не так. Никогда такого не говорил и делать такие шаги не собирался. А постепенно, может быть, сначала одного игрока я в состав вводить буду. А в матче с “Волгой” на поле были три игрока из молодежного состава.

- Почему в Нижнем Новгороде вы не выпустили Митрюшкина?

- Антон в воскресенье играл за “Спартак-2”, то есть практику уже получил. И я, честно сказать, не хотел большой ротации в составе. Это касается как вратарской позиции, так и полевых игроков.

- Отсутствие Виллаш-Боаша на скамейке скажется на игре “Зенита” и станет козырем “Спартака”?

- Нет. Установку ребятам тренер все равно дает в раздевалке или гостинице. Внести коррективы внести на бровке? Виллаш-Боаш их вносит. Есть Семак, у них оперативная связь, и какие-то подсказки он сверху делает.

-Не планируете установить на “Открытие Арене” пару глушилок, чтобы связь не работала?

- А это уже не ко мне вопрос, это к руководителям стадиона. Глушаков - будет, а глушилки - не знаю. Может, Глушаков заглушит?