25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-2016

Корреспондент “СЭ” задается сложными вопросами, которые наверняка станут очень актуальными накануне Кубка мира.

КАК УГОВОРИТЬ ДАЦЮКА?

Владислав ДОМРАЧЕВ

Ветераны Национальной хоккейной лиги, как правило, игнорировали Кубки Канады и пришедшие им на смену Кубки мира. Тем, кому за тридцать, нежелательно форсировать спортивную форму. Потому что кульминация сезона для энхаэловцев приходится на кубковую весну. Да и регулярный чемпионат они вовсе не считают турниром второразрядным, трамплином к Кубку Стэнли. Ведь большинство рекордов НХЛ фиксируется в регулярке. Так что спустя время я понял, что имел в виду Александр Могильный, без обиняков заявив главному тренеру сборной России Борису Михайлову на Кубке мира-1996: “А забивать я начну в октябре”.

Когда перед Кубком Канады-1991 пошла волна отказов, канадцы со скрипом наскребли квалифицированных исполнителей. Дошло до того, что знаковую фигуру НХЛ Марка Месье уговорила сыграть на турнире… жена Уэйна Гретцки.

Через год перед выбором окажется и Павел Дацюк, которому к тому времени исполнится 39 лет. Сейчас капитан сочинской сборной восстанавливается после операции. Четко распределив силы на марафон из более чем восьми десятков матчей. Следующий сезон станет для российского кудесника клюшки и шайбы последним по контракту с “Детройтом” и, возможно, за океаном. Сейчас рано говорить о новом месте работы Дацюка. Скорее всего, он вернется в Россию, подкопит силенок и попробует завоевать Кубок Гагарина с условным “Ак Барсом”. А попутно - решить, пожалуй, главную задачу в карьере: выиграть олимпийское золото.

Не исключен и другой вариант развития событий: через год Павел внезапно объявит об уходе из сборной. И тогда Кубок мира-2016 может стать для него прощальным турниром. Он ведь на КМ-2004 не столько играл, сколько мучился из-за недолеченной травмы.

Ныне все СМИ, комплектуя на бумаге составы участников грядущего фестиваля в Торонто, дружно выбрали Дацюка. Упустив из виду вышеизложенные обстоятельства.

Есть и еще один заслуживающий внимания момент. Организаторы Кубка мира-2016 - а забава эта, напомню, энхаэловская - ратуют за равноправие. Это касается и сроков подготовки к турниру. Ведь сборы участники должны начинать в первых числах сентября.

Тогда не терпится узнать: а как быть с кандидатами в сборные из КХЛ? Они-то должны прибыть в тренировочный лагерь своих команд в июле и даже успеют провести в чемпионате лиги, стартующем в августе, по нескольку матчей. Сделают ли для этих игроков исключение? Или, может, порекомендуют им подписать контракты со своими клубами с… октября, когда Кубок мира завершится?