Газета Спорт-Экспресс № 204 (6855) от 14 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

14 сентября 2015

14 сентября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

Представляем главные события международного футбола.

В матче между соперниками ЦСКА и “Рубина” верх взял “Манчестер Юнайтед”.

“МЮ” - СОПЕРНИК ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, “ЛИВЕРПУЛЬ” - СОПЕРНИК “РУБИНА” В ЛИГИ ЕВРОПЫ

ВАН ГАЛ УЧИТСЯ ПОБЕЖДАТЬ БЕЗ НАПАДАЮЩИХ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛИВЕРПУЛЬ - 3:1 (0:0)

Голы: Блинд, 49 (1:0). Эррера, 70 - с пенальти (2:0). Бентеке, 84 (2:1). Марсьяль, 86 (3:1).

“Манчестер Юнайтед”: де Хеа, Дармиан, Смоллинг, Блинд, Шоу, Кэррик (Шнейдерлен, 72), Швайнштайгер, Мата (Марсьяль, 65), Эррера, Депай (Янг, 46), Феллаини.

“Ливерпуль”: Миньоле, Клайн, Шкртел, Ловрен, Гомес, Милнер, Лукас Лейва (Морено, 88), Эмре Джан, Роберту Фирмину (Айб, 65), Бентеке, Ингс (Ориги, 74).

Наказания: Клайн, 48. Дармиан, 73. Милнер, 75 (предупреждения).

Судья: Оливер.

12 сентября. Манчестер. Стадион “Олд Траффорд”. 75 347 зрителей.

За лето “Манчестер Юнайтед” превратился в генератора новостей. Сотни трансферных слухов, покупка малоизвестного юноши за бешеные деньги, мистически сорванный переход де Хеа в “Реал” и последующее продление контракта с голкипером. За всей этой коммерческой мишурой мир, кажется, забыл о том, что “Манчестер Юнайтед” создан для игры в футбол.

На эту мысль наводит и странная фраза Луи ван Гала, брошенная им на пресс-конференции: “В этом сезоне мы можем претендовать на второе или на третье место. За чемпионство будем бороться через год”. Болельщиков “МЮ” эта речь ввела в ступор. Клуб этим летом потратил полторы сотни миллионов фунтов, с трудом сохранил одного из лучших голкиперов планеты. Выходит, все это ради серебра или бронзы?..

Еще одна своеобразная цитата ван Гала с той же пресс-конференции: “Не беспокойтесь, мы обыграем “Ливерпуль”. Чаще всего такая нарочитая самоуверенность не приводит ни к чему хорошему. Да и откуда у обычно тактичного голландца такое бахвальство в стиле Моуринью?

Конечно, “Ливерпуль” ныне далек от Олимпа. Достаточно сказать, что прошлой осенью он сражался в еврокубках с “Реалом”, а в этом ему предстоят встречи с “Рубином”, “Бордо” и “Сьоном”. Но это не значит, что красные - подходящая цель для закидывания шапками.

И ладно если бы у соперника ЦСКА по Лиге чемпионов все было чинно. Но безбашенная трансферная кампания аукнулась в первом же туре после закрытия окна: Руни получил травму, и “Юнайтед” оказался без нападающих. Марсьяль, по мнению ван Гала, был не готов к выходу в основе, поэтому на острие отправился Феллаини.

На первый взгляд косматый бельгиец в нападении - это нонсенс. Но в “Эвертоне” человек-микрофон нередко играл в атаке, да и в августовском матче с “Брюгге” провел на позиции “девятки” несколько минут и, между прочим, забил.

Ко всеобщему удивлению обыграть “Ливерпуль” оказалось сложнее, чем “Брюгге”, и Феллаини в роли центрфорварда смотрелся несуразно. Впрочем, это определение относится ко всем футболистам. В первом тайме самые титулованные клубы Англии выдали дрянное зрелище, и болельщики были вправе забрасывать тухлыми яйцами участников спектакля - даром что матч проходил в “Театре мечты”.

Красноречивее всего ход первых 45 минут описывает статистика: три удара по воротам на двоих и ни одного в створ. Забавно, что и тренеры были так же точны, как игроки: предматчевое рукопожатие ван Гала и Роджерса толком не состоялось, потому что наставники… промазали. В спешке тренер “Ливерпуля” схватил большой палец голландца, кивнул и отправился на скамейку. На том и разошлись.

Этот курьез ван Галу и Роджерсу можно простить, но не игру команд в первом тайме. Хорошо хоть в перерыве наставникам удалось растормошить своих футболистов, и на поле снова можно было смотреть без отвращения. И даже наоборот - с удовольствием. Роскошный и явно отработанный розыгрыш “стандарта” завершился потрясающим голом Блинда, и даже реализованный Эррерой пенальти можно пересмотреть несколько раз. “Ливерпуль” тоже ощутимо прибавил и позволил де Хеа напомнить всем, кто тут первый номер. Но один важный компонент заметно хромал у красных - реализация. Впрочем, как всегда в этом сезоне - и это несомненный плюс для “Рубина”.

ЦСКА же с “Манчестер Юнайтед” придется куда сложнее. Из этого матча мы узнали, что де Хеа все еще так же хорош, как и в прошлом сезоне. Все разговоры о том, что у испанца депрессия и он не желает больше играть за “красных дьяволов”, не имеют под собой почвы - взгляните хотя бы на фантастическое спасение испанца после удара Айба на 83-й минуте. Забить де Хеа в субботу можно было, только исполнив акробатический трюк, как сделал Бентеке.

Кроме того, выяснилось, что ван Гал прекрасно может обходиться без форвардов. Да, от этого серьезно страдает зрелищность, но результат всегда бездушен - он никогда не оценит красоту игры. 65 минут “МЮ” играл без нападающих, а победный пенальти заработал и реализовал хавбек Эррера. Вышедший на замену Марсьяль к тому времени всего пару раз коснулся мяча.

Сам француз - еще одно открытие этого матча. Поначалу он тушевался и не лез на рожон, но как только представился шанс, тут же им воспользовался: разбросал трех защитников и вонзил мяч в дальний угол. Отрабатывать десятки миллионов начал сразу же. “Когда забиваешь такой мяч, как Марсьяль, о лучшем не можешь и мечтать, - отметил после матча ван Гал. - При мне многие игроки отмечали дебют голом. Это хороший знак”. Голландец добавил, что Руни едва ли сыграет с ПСВ во вторник.

Но к матчу с ЦСКА капитан наверняка восстановится, а Марсьяль наберет форму. Остается только догадываться, на что способен ван Гал, когда у него есть два полноценных нападающих.

Егор ЧЕРНОВ