3 сентября 2015

3 сентября 2015 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

О подготовке сборной России к главному турниру сезона корреспонденту “СЭ” рассказал ветеран команды, для которого чемпионат Европы станет шестым в карьере.

Сергей МОНЯ: “В ГОЛОВЕ МЕСТА НЕ ОСТАЛОСЬ ДЛЯ ЧЕГО-ТО ЕЩЕ, КРОМЕ ЕВРОБАСКЕТА”

Сергея Моня дебютировал в ее составе национальной команды в далеком 2003 году. С тех пор форвард, заслуживший прозвище Капитан Россия, пропустил лишь один турнир национальной команды - прошлогоднюю квалификацию Евробаскета. Тогда его капитанская повязка перешла Антону Понкрашову, однако от этого авторитет Мони среди коллег не пострадал. На турнире в Греции Сергей “похоронил” чехов броском с девяти метров под звуки сирены. С вопроса об этом попадании и начался наш разговор.

- Весь матч против Чехии мы держали соперника на дистанции 5 - 7 очков, но в концовке они забили два сложнейших броска и вышли вперед, оставив на ответ всего шесть секунд, - сказал Моня. - Нам надо было действовать быстро. Когда Димка Хвостов получил мяч, переглянулись с ним, и он понял, что я готов бросить. Когда вместе играли в “Химках”, похожие ситуации случались, вот и вспомнили былое. Он скинул мне под бросок, я выстрелил и попал.

- На тренировках подобные броски с 8 - 9 метров отрабатываете?

- Специально никогда этим не занимался. Только от случая к случаю. К примеру, если во время двусторонки время на владение истекает, то бросаю откуда получится. А вообще лучше подойти к дуге поближе.

- В Греции и Италии сборная показала существенно более зрелую и целостную игру, чем до этого. Но наверняка нюансы, которые требуют доработки, все еще остаются.

- Считаю, что в баскетболе не бывает такого, что тебе не к чему больше стремиться. Да, мы прибавляем, но аспектов, которые необходимо отшлифовать, хватает. В первую очередь нам недостает стабильности. Какие-то отрезки проводим ударно, а затем проваливаемся. В оставшиеся до старта Евробаскета дни постараемся с этим разобраться. Собственно, мы последний месяц провели в подобном режиме: выезд на турнир, затем возвращение домой и исправление ошибок.

Пока такой подход приносит плоды. Начинают получаться комбинации, которые раньше заканчивались потерями и ненужными бросками. В Италии мы уже выглядели достойно. Да, проиграли хозяевам, но вполне могли и победить. Плюс, не забывайте, судьи были домашние. В общем, во Францию отправляемся с оптимизмом.

В целом я доволен подготовкой. Провели много контрольных встреч, пищи для размышлений и анализа хватает. Огорчает лишь одно: мы постоянно катаемся по разным странам, открываем там турниры и при этом вообще не играем дома. Пригласили Эстонию и Китай в Новогорск, так на эти матчи было невозможно попасть болельщикам. Даже родственников провести в зал было проблемой, цирк какой-то. При этом обещаний и речей в духе “все для сборной” за последние пару лет хватало. Однако мы такого отношения и близко не увидели.

- В ходе подготовки сборной информационный фон был не самый спокойный: дисквалификация федерации, история с отчислением и возвращением Понкрашова и Вяльцева, выборы президента РФБ. Тем не менее со стороны кажется, что в последние недели настроение в команде идет на подъем. Игровой прогресс помог забыть все неурядицы?

- Событий и правда хватало. И хоть все ребята по максимуму старались концентрироваться на баскетболе, происходящее не могло не отразиться на атмосфере. Но чем ближе к чемпионату Европы, тем меньше в головах места для чего-то еще. Последнюю неделю в сборной вообще все разговоры только том, как лучше сыграть во Франции.

- В товарищеских играх регулярно всплывала проблема пятых “номеров”. Патееву и Десятникову трудно защищаться без фолов, поэтому Пашутин использует “легкую” пятерку с номинальным форвардом на позиции центрового. Это сработает на Евробаскете?

- Во-первых, скажу, что и Патеев, и Десятников стараются приносить команде пользу. Получается не всегда, но упрекнуть их в отсутствии старания нельзя. Игра без центровых может быть грозным оружием, но это сильно зависит от соперника. Сработает или нет - загадывать не хочется. Лично я верю, что Руслан и Андрей помогут сборной в нужную минуту.

- Пашутин изначально хотел, чтобы нападение сборной было сбалансированным и разнообразным. Судя по всему, ему это удалось: лидеры менялись от матча к матчу. Вам комфортно играть, когда ответственность распределена равномерно?

- По-моему, это логично. Ведь у нас в команде нет игрока, обладающего умением создать ситуацию для броска из ничего. Наша сила в командной игре. Если в атаке будем комбинировать, а в защите слаженно страховать и перемещаться, результат придет. Если же собьемся на “взял мяч и попер”, ничего путного не выйдет.

- К соперникам по группе уже присматривались?

- В принципе мы знаем большинство игроков из других команд, пересекались с ними на различных уровнях, а с боснийцами даже играли в ходе подготовки. Но конкретно разбирать оппонентов будем ближе к делу, это обычная практика.

- Сразу после избрания на пост президента РФБ Андрей Кириленко нанес визит в Новогорск. Как прошла эта встреча?

- Андрей пообщался с ребятами, тренерами. Выслушал наши пожелания, затем рассказал о ситуации в федерации, которая досталась ему, мягко говоря, в не самом хорошем состоянии. Вообще приятно, что человек сразу приехал в сборную и поговорил с нами начистоту. На нем и так висит куча дел, но он нашел время для команды. Кстати, я не сомневаюсь, что Кириленко прислушается к игрокам и в будущем организует турнир для сборных в России. Ведь и нам доставит большое удовольствие сыграть в родных стенах, и болельщики получат редкую возможность посмотреть на сборную.

Тимур РУСТАМОВ