30 марта 2015

30 марта 2015 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 25-й тур

В центральном матче тура "Томь" обыграла "Тосно" и догнала его в турнирной таблице. Это позволило "Анжи" оторваться от преследователей на 5 очков.

НЕПОМНЯЩИЙ ЗАКРУЧИВАЕТ ИНТРИГУ

ТОСНО - ТОМЬ - 0:1 (0:1)

Голы : Немов (Голышев, штрафной), 32.

"Тосно": Нарубин, Ковальчик, Зайцев, Смирнов, Тетрашвили, Бочков, Причиненко, Астафьев (Радченко, 90), Пазин, Хадарцев, Романенко (Султонов, 78).

"Томь" (Томск): Солосин, Терентьев, Йиранек, Бендзь, Черевко, Башкиров, Сорокин (Темников, 76), Голышев, Немов (Сабитов, 73), Бурмистров (Михалев, 87), Погребняк (Баженов, 90).

Наказание : Солосин, 85 (предупреждение).

Голевые моменты - 6:4. Удары (в створ ворот) - 15 (5):8 (5, 1 - штанга). Угловые - 4:3.

Три лучших игрока : Немов (Томь), Хадарцев (Тос), Башкиров (Томь).

Судья : Еськов (Москва).

29 марта. Стадион "Кировец". 1250 зрителей (вмещает 6000). 3 градуса.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Тихвина

Первые весенние матчи "Тосно" провел на Малой арене "Петровского", но в конце марта все же вернулся в Тихвин. Возвращение большого футбола город встретил без большого ажиотажа. Если судить по телекартинке, домашний стадион "Тосно" выглядит неказисто, однако это обманчивое впечатление. Попадающая в кадр старенькая трибуна на тысячу мест - самое уязвимое место арены. Напротив нее располагаются новенькие уютные сектора, с которых открывается потрясающий вид не только на футбольное поле, но и на пасторальный пейзаж с избушками и маковками церквей. Говорят, накануне игры небольшую экскурсию по местным храмам устроили себе даже некоторые футболисты "Томи".

Памятуя о последних результатах сибиряков, помощь высших сил им явно не помешает. После возобновления сезона подопечные Валерия Непомнящего потеряли уже пять очков - проиграли аутсайдеру "Химику" и сыграли вничью дома с "Сахалином". "Тосно", наоборот, довел выигрышную серию до семи матчей и потеснил "Томь" со второго места в таблице.

Начали матч хозяева, как и положено лидерам, - с долгих розыгрышей мяча и опасных прорывов по флангам. Особенно усердствовал Хадарцев, затерзавший бывшего защитника зенитовской молодежки Терентьева. Пару раз форварды "Тосно" падали в штрафной после единоборств с защитниками, однако арбитр, к негодованию трибун, ставить пенальти не спешил.

Убаюканные собственным преимуществом хозяева слегка расслабились и тут же получили гол в свои ворота. Безобидный штрафной на правом фланге обернулся крупными неприятностями. Немов ускользнул от защитников и переправил мяч в сетку после навеса Голышева.

Через пару минут томичи чуть не удвоили счет. Погребняк-младший бил с линии вратарской - Нарубин выручил "Тосно". Перед перерывом Хадарцев взорвался очередным слаломным проходом в штрафную, выдал пас Астафьеву на пустые ворота, но мгновением раньше лайнсмен зафиксировал офсайд.

Во второй половине хозяева пошли вперед большими силами, до предела упростив свою игру. Как обычно бывает в таких ситуациях, шансы стали появляться у обеих команд. Вслед за опасным "стандартом" у ворот "Томи" острый момент возникал во владениях Нарубина. А на суперпроход Астафьева, завершившийся сейвом Солосина, гости отвечали ударом Погребняка в штангу.

В концовке тосненцы все-таки заперли гостей в их штрафной. Последнюю возможность забить имел Астафьев. Однако юркий форвард не сумел совладать с мячом и отправил его в небеса.

Победа "Томи" позволила подопечным Валерия Непомнящего сравняться с "Тосно" по набранным очкам. Теперь команда Евгения Перевертайло опережает сибиряков только за счет большего количества побед. Борьба за прямой выход в премьер-лигу обострилась до предела.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- Это наш четвертый матч после рестарта и первая игра, когда и мы, и соперник действовали неплохо. Хозяева вообще приятно удивили. В первом круге это была другая команда, сегодня я ее не узнал. "Тосно" не случайно претендует на выход в премьер-лигу. Счет мог стать в итоге 4:3 в пользу любой из сторон. Не скрою, в какой-то степени нам повезло. Что касается борьбы за выход в премьер-лигу, она будет идти до последнего.

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО, главный тренер "Тосно":

- Мы несколько увлекались атакой, а ошибки в передачах приводили к моментам у наших ворот. В раздевалке все, конечно, были расстроены. Но ничего еще не потеряно - вся борьба впереди.

Прямой эфир
Прямой эфир