24 марта 2015

24 марта 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20- й тур . " АРСЕНАЛ " - ЦСКА - 1:4

Вчера главный тренер "Арсенала" дал подробное интервью обозревателю "СЭ" о ситуации вокруг матча с ЦСКА, на который он отправил дубль .

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ЕСЛИ БЫ НЕ ШТРАФ, "АРСЕНАЛ" ВООБЩЕ НЕ ПОЕХАЛ БЫ В МОСКВУ"

Игорь РАБИНЕР

- Сейчас, когда матч "Арсенал" - ЦСКА позади, не жалеете, что решили везти в Москву дубль и, по сути, превратили 11 оставшихся финалов для вашей команды в десять?

- Никогда ни о чем не жалею. Считаю, что поступил принципиально, и если бы у меня была возможность принять решение заново, сделал бы то же самое. Да, вместо одиннадцати финалов у нас осталось десять, но в любом случае чемпионат еще далеко не закончился. Поэтому думаю уже о десяти оставшихся играх.

- Чего вы добивались с помощью этого демарша? И считаете ли, что добились?

- Конечно, добился. После случившегося наши руководители должны задуматься, что нельзя во всем исходить из интересов ведущих клубов и ущемлять другие, небогатые, к которым относится и наш "Арсенал". Надеюсь, после этого ситуация сдвинется с мертвой точки и мнение последних шести-семи клубов премьер-лиги станет кому-то интересно. Мы живем в России, возможности у топ-клубов и маленьких команд не могут быть одинаковыми. Это надо понимать - в каких-то вопросах искать компромисс и идти нам навстречу.

Порой слышу высказывания: мол, не надо было "Арсеналу" выходить в РФПЛ, потому что у него нет инфраструктуры. Проблемы существуют, что тут скрывать. Но напомню, что мы вышли из ФНЛ по спортивному принципу. Выходит, для того, чтобы не выходить в премьер-лигу, нужно было сдавать игры? Я этим никогда не занимался и заниматься не буду.

- Многие футбольные люди считают, что, осуществив свою угрозу, вы повели себя как обиженный ребенок: "Назло маме отморожу уши".

- Не согласен. Несколько чиновников - например, Вячеслав Колосков и вице-президент "Динамо" Геннадий Соловьев - сказали, что Аленичев проявил неуважение к чемпионату России и унизил его. Так вот, отвечу: чемпионат России - это спортивное мероприятие.

А те, кто принял такое решение по Туле, проявили неуважение к тульским болельщикам и унизили их. Это - люди, простые люди. Вы хотите сравнить мероприятие с живыми людьми и их эмоциями? Конечно, хотелось бы, чтобы все было идеально. Но это периферия!

- Дубль больше на матчи не повезете?

- Нет. Но скажу вам: если бы не большие штрафы, предусмотренные регламентом и телевидением, команда вообще не поехала бы играть в Москву. 0:3 - и полтора миллиона рублей штрафа. Но, к сожалению, у нас таких денег нет.

- А если бы в регламенте РФПЛ был предусмотрен какой- нибудь штраф за поездку дубля на матч основной команды, вы пошли бы на такой шаг?

- Сделал бы то же самое.

- А если бы клуб сказал: "У нас таких денег нет"?

- Заплатил бы из своего кармана.

ПЛЮНУЛ НЕ Я. ПЛЮНУЛИ В ТУЛУ

- Евгений Гинер обвинил вас в том, что вы "плюнули в лицо всей стране". Считаете это оскорблением?

- Нет. У каждого может быть свое мнение, его надо уважать. Но я считаю, что решением отобрать матч у Тулы, принятым за несколько дней до игры, плюнули в наш клуб, наших болельщиков, лично в меня.

Мы с помощниками три года с утра до ночи занимались этой командой, ее становлением. Выводили ее из любительской лиги во второй дивизион, затем в ФНЛ, наконец, в РФПЛ. Мы больше кого-либо другого стремились к тому, чтобы Тула, которая стала за это время для меня родной, увидела лучшие команды и лучших футболистов нашей страны. Заметьте, в городе нас поняли, поддержали, и посмотреть игру на большом экране стадиона "Центральный" пришло семь тысяч человек.

Но когда на мой труд и на страсть тульских болельщиков плюют, я становлюсь - нет, не бараном, а крайне жестким человеком по отношению к людям, которые принимают такие решения. И своей позиции буду придерживаться впредь.

Непонятно мне и другое. Виталий Мутко высказался в том смысле, что Аленичев не имеет права привозить дубль. Во-первых, советую уважаемому министру спорта, если его так уж заинтересовали проблемы тульского "Арсенала", досконально изучить регламент РФПЛ. Во-вторых, у него как главы Оргкомитета ЧМ-2018 есть серьезный фронт задач по подготовке стадионов к чемпионату мира в России. Арена в Туле, насколько мне известно, в их число не входит. На мой взгляд, Виталию Леонтьевичу следовало бы уделять внимание в первую очередь этим проблемам.

А в-третьих, полагаю, что все-таки не в компетенции Виталия Леонтьевича давать главному тренеру рекомендации по определению состава на конкретный матч. С его стороны это минимум неэтично. Все эти игроки - у меня в заявке! И каждого из них я имел полное право поставить на игру.

- Кстати, об этике. Руководитель департамента по информационной политике РФС Евгений Дзичковский полагает, что ваш поступок, не нарушающий регламент, тем не менее должен быть рассмотрен комитетом по этике.

- А что именно я нарушил? Смотрел передачу "90 минут +", где прозвучали эти слова, но не услышал, за что мне можно было бы предъявить обвинение. На мой взгляд, неэтично повел себя как раз РФС - приняв такое решение по отношению к Туле.

- Не оказывали ли на вас в течение минувшей недели давление, чтобы вы пересмотрели свое решение?

- Думаю, люди понимали, что это бессмысленно.

ЕСЛИ ВИЛЛАШ-БОАШ ПОВЕЗЕТ В ПЕРМЬ ДУБЛЬ, НЕ СКАЖУ НИ СЛОВА

- Как оцениваете слова Андре Виллаш-Боаша после матча "Динамо" - "Зенит"? Португалец задался вопросом: как отреагировали бы Аленичев и "Арсенал", если бы "Зенит", обеспечив себе золото, повез в Пермь дублеров?

- Никогда не позволю себе лезть в дела своего коллеги - по определению состава, тактики и тому подобных вещей. Поэтому как бы Андре ни решил, это его право, и его нужно уважать.

- То есть вы обещаете, что не скажете ни одного плохого слова, если Виллаш-Боаш повезет в Пермь дубль?

- Обещаю.

Окончание - стр. 3