22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Президент ФХР в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от уровня соревнования и дал понять, что в скором времени декабрьский международный турнир может сменить прописку.

Владислав ТРЕТЬЯК: "ВИДЕТЬ СБОРНУЮ ВЖИВУЮ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО МОСКВА И СОЧИ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сочи

- Ну наконец-то расколдовали Сочи! Сборная России добилась победы, которая, во-первых, знаковая, а во-вторых, праздничная. Это был настоящий новогодний хоккей. Быстрый, красивый, эмоциональный, с победным счетом на табло. Сделали подарок всей стране.

Отметил бы и такой момент. Мы в Сочи побеждали очень сильных соперников. Обсуждал это со своими коллегами из Швеции, Чехии и Финляндии. Все признались, что привезли на Кубок Первого канала составы-прообразы команд для чемпионатов мира. В них было больше звезд, чем безусой молодежи. Да вы и сами знаете, что Соботка, Коскинен, Кронвалл, Коварж и другие - на первых ролях в топ-клубах КХЛ.

- Главные впечатления от хоккея команды Олега Знарка?

- То, что она была командой. На лед выходили 20 мужиков, которые не играли в стиле "кто в лес, кто по дрова", а бились друг за друга. Вместе работали на победу. Самоотверженно, яростно, с первой до последней минуты. Несмотря на усталость от трех месяцев чемпионата, с болями и микротравмами - все равно выкладывались по полной. Технические огрехи были, но на фоне такого настроя их не было видно. За такую сборную хочется болеть. Вратари тоже внесли огромный вклад в победы.

- Героев на турнире хватало, а вот личной неудачей он стал разве что для Мозякина.

- Хотите сказать, он до ворот не доезжал? (Улыбается). На самом деле я не согласен с такими оценками игры Сергея. Ничего он в Сочи не провалил. Да, ноль очков - не та статистика, которую хочется видеть от нападающего. Но никто не скажет, что этот "сухарь" - все, чего заслужил Мозякин. Наоборот. Он постоянно создавал моменты, попадал в штангу, давил чужую оборону. Просто не повезло. Вот Зарипов отдает на Яковлева - гол, Данису записана передача. А Сергей через минуту в пустой угол не попадает. Один пополнил статистику, другой нет. Но камни бросать в нашего чемпиона все равно не надо.

- Домашнюю атмосферу в "Большом" создать удалось?

- Конечно. Вспомните, как за несколько лет до нашей сочинской победы город считался абсолютно не хоккейным. А сейчас народ с наслаждением ходит на "шайбу". Собирая аншлаги даже на играх чемпионата КХЛ. Что уж говорить о сборной? Регион заболел хоккеем. Сильно. И, уверен, навсегда.

- Где пройдет Кубок Первого канала-2015?

- Вы на страницах "СЭ" еще два месяца назад сообщали, что русский этап Евротура вернется в Москву. С тех пор планы не изменились. Турнир состоится на арене, которая будет принимать чемпионат мира-2016. Заодно сыграет роль тестового соревнования. А вот потом, не исключено, декабрьский международный переедет в какой-нибудь другой город. Возможность видеть национальную команду вживую должна иметь не только Москва с Сочи, но и другие хоккейные регионы и города. Такие как Омск, Ярославль, Казань, Челябинск и другие. В минувшую пятницу мы, кстати, проводили совещание. И предупредили партнеров по Евротуру, что возможны географические перемены.

Прямой эфир
Прямой эфир