22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В субботу в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента ИИХФ, на которой глава международной хоккейной федерации оценил готовность России к проведению чемпионата мира-2016 .

Рене ФАЗЕЛЬ: "НИКТО НЕ БУДЕТ МЕНЯТЬ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ-2016"

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- Есть вопросы, которые нужно обсудить, - заметил Фазель. - Они будут решаться с ФХР, министром спорта Виталием Мутко. Матчи пройдут либо на "Арене Легенд", либо на "ВТБ Арена-парк". В Санкт-Петербурге есть "Юбилейный" и ледовый дворец. Окончательное решение нужно озвучить в середине февраля. Но это Россия, неопределенности здесь существуют, это нормально.

- Не допускаете варианта, при котором некоторые матчи придется перенести в Сочи?

- Мы обсуждали такой вариант. В итоге приняли решение, что чемпионат мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Места проведения игр утверждены, и менять их никто не будет.

- Не тревожит ли вас состояние российской экономики? Не может ли это отразиться на чемпионате мира?

- Экономическая ситуация не должна повлиять на турнир. Вдобавок, если рубль останется слабым, туристы будут приезжать к вам, им это выгодно.

- Насколько арены в Москве и Санкт-Петербурге соответствуют международным стандартам? Многое ли придется переделывать?

- Мы играли в 2007-м на Ходынке, там возникли проблемы с крышей, технические неисправности. Сейчас строится новая арена для "Динамо", такого там быть не должно. В Санкт-Петербурге меньше проблем, имеется выбор - если не пройдет реконструкция "Юбилейного", есть ледовый дворец, построенный в 2000 году. Он вмещает даже больше людей. В Северной столице уже сейчас все на хорошем уровне.

- Как вы относитесь к тому, что российские клубы не выступают в Лиге чемпионов?

- Найти решение не так просто. Мы говорили об этом с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко. Надеемся, в ближайшем будущем российские клубы смогут участвовать в этом турнире.

- Евросоюз вмешивается в работу ИИХФ, пытается влиять на ваши решения?

- Нет, не вмешивается. Мы не занимаемся политикой. На чемпионате мира в Белоруссии мы испытывали некоторое давление, но оно было незначительным. Все остается неизменным, мы хотим проводить чемпионат мира в России.

- Удивительно, что вы не отправились в Сочи, где чествовали Алексея Морозова, завершившего блестящую карьеру.

- Мы с ним не раз общались. Это легендарный человек, но он уже состоялся как звезда, а нам нужно не забывать о молодом поколении. Я приехал поддержать правительство Петербурга в деле проведения в городе в марте 2015 года детского турнира "Лига будущего". Соревнование для детей важнее встреч с уже состоявшимися звездами.

Прямой эфир
Прямой эфир