22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"ЕСЛИ ЧТО, Я ТОЖЕ НЕДОВОЛЕН АРБИТРАМИ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сочи

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России:

- Игра была очень интересной для болельщиков. Третий период мне понравился.

- А что огорчило в первых двух?

- Вышли немного неготовыми. В первую очередь к тому, что шведы столь решительно пойдут вперед. Мы смотрели матч, который они в четверг провели с чехами. Так там такого стартового давления не наблюдалось. Был совсем другой стиль - чистый откат. Это нас немножко и сбило. Но в третьем периоде неплохо выглядели.

- Что скажете об игре Барулина и Ковальчука?

- Почему именно их?

- Первый то тащил все подряд, то запускал в "домик". Второй сделал результат в день проводов своего друга Морозова.

- Костю ни в чем не виню. Даже за курьезный гол. Наоборот, честь и хвала вратарю, который после таких моментов не ломается, а выходит и берет все свои и не свои броски. В атаке же здорово выглядел не один Ковальчук, а целое звено. Молодцы.

- Почему в спецбригадах большинства вы убрали Ковальчука с позиции защитника?

- Ну, маловато они создали моментов в матче с финнами. Решили при реализации численного преимущества играть с двумя защитниками. Я доволен такой перестановкой - забили же в большинстве.

- Центром у Мозякина с Зариповым в четверг был Бурмистров, теперь - Зубов.

- На то и Евротур, чтобы экспериментировать. Продолжаем искать хорошего диспетчера для магнитогорцев. Когда звено станет забивать - буду им доволен. А пока чему радоваться?

- Шведские игроки характерными для себя обиженными голосами жаловались после матча на судейство. Нам с трибуны показалось, что на домашних для финнов или той же "Тре Крунур" этапах Евротура симпатий к хозяевам у рефери бывает и побольше, чем на нынешнем Кубке Первого канала.

- Если что, я тоже недоволен арбитрами. Много моментов, вопросов. К нам перед этим турниром приезжали господа Поляков и Буланов. Объясняли, по какому стандарту судят на международной арене. Но на деле картина иная. Как играли соперники на вбрасывании в клюшку, так и играют. Главные как стояли, так и стоят в этот момент, - не знаю, учат их так или не учат. Были и фолы шведов, которые рефери пропускали. Свисток молчал. Есть претензии. Просто дело в том, что в дни побед мы о них обычно молчим. А проигравшие - говорят.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России:

- Эмоций хватало. И в матче, и перед ним. На церемонии главное было не уронить Морозова во время круга почета. Он же в ботинках, а лед скользкий. Леша - великий человек, и он не ушел из хоккея, а просто перестал быть игроком. Теперь станет приносить нашему виду спорта пользу в другом качестве.

Что касается матча, то в первом периоде играли не так, как хотелось. Да, вели 1:0, но шведы имели много моментов. Барулин спасал. Агрессия и напор в нашей игре появились, когда стали уступать в счете. Костя пропустил курьезную шайбу, но потом собрался, выручал. Спасибо ему. И всем ребятам спасибо - за самоотверженность. Мы выглядели как настоящая команда. Любопытно, что с Шипачевым я в СКА не играю в одном звене, а как только надели свитера с гербом на груди - стали вместе сооружать голы (улыбается.)

Константин БАРУЛИН, вратарь сборной России

- С возвращением в сборную!

- Спасибо. Поздравляю страну с победой. Благодарен ребятам за то, что вытянули этот матч. Начали-то мы хорошо, но во втором периоде сбавили. Без моего ляпа не обошлось - шайба скакнула, и я не помешал шведам повести 2:1. Но парни переломили ход встречи, победили. Ну и поддержка дворца была просто колоссальной. Полные трибуны, болеющие за тебя, - просто класс. Жаль только, что из хоккея ушел прекрасный человек и спортсмен Алексей Морозов.

- Шесть очков в двух матчах - именно то, чего Россия от команды и ждала.

- Стараемся. Как говорит наш главный тренер, нужно закалять дух победителей.

- Еременко вот в сборной номер поменял.

- У меня все по-старому, без эксцессов. Нормально "тридцатка" на спине смотрится? (Улыбается).

Максим ЧУДИНОВ, защитник сборной России:

- Тяжелая игра. Настоящая битва. Нам пришлось непросто, в том числе потому, что матч все-таки дневной. Без раскатки. Хорошо, что победили. Спасибо болельщикам за поддержку.

- Все голы в ворота шведов забила питерская пятерка сборной России.

- Так получилось. Мы неплохо чувствуем друг друга. Увидел я в конце второго периода, что Ковальчук открыт на дальней штанге, а клюшка Ильи на льду. Вложил в нее шайбу пасом. Хорошо, что он забил. Интересная получилась комбинация.

- Проводы Морозова команду впечатлили?

- Жалко, что такой выдающийся мастер ушел из хоккея. Хотя все рано или поздно заканчивают. А Морозову есть чем гордиться. Многого достиг, брал титулы в сборной и клубе.

Прямой эфир
Прямой эфир