14 ноября 2014

14 ноября 2014 | Хроника

ХРОНИКА

ФРОМ МАЙ ХАРТ

Виталий МУТКО

Министр спорта РФ, как и было обещано, каждые две недели комментирует специально для "СЭ" последние события российского и мирового спорта в нашей новой рубрике.

"ПОСЛЕ ВЕНЫ ТЕМА ЗАРПЛАТЫ КАПЕЛЛО ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА"

О КАПЕЛЛО, ПАНУЧЧИ И СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

- Встречались ли вы с Капелло?

- Да. Мы обсудили актуальные вопросы, связанные с подготовкой сборной России. Сейчас у команды ключевой матч отборочного цикла в Австрии, и в его преддверии я не хотел бы комментировать некоторые вещи, о которых вы, безусловно, собирались спросить. А вот после игры мы к ним обязательно вернемся.

- Как настроение у нашего главного тренера перед решающим матчем?

- Работа ему нравится, он подходит к ней абсолютно профессионально, практически живет ею. Так что никаких поводов для беспокойства я здесь не вижу.

- Даже связанных с невыплатой Капелло зарплаты уже за пять с лишним месяцев?

- Естественно, эта ситуация его тревожит, причем даже не столько в связи с отсутствием денег как таковых: он верит, что рано или поздно все разрешится. Но Фабио - публичная фигура большого масштаба, самые влиятельные европейские издания стоят к нему в очереди за интервью, и он прекрасно понимает, о чем будет первый вопрос. А ответа на него у Капелло, к сожалению, нет.

- Когда же он его получит?

- Мы с вами уже говорили на эту тему - это прерогатива РФС, который, увы, не совсем правильно расставляет приоритеты в своей финансовой политике. Но вновь окунаться в дискуссии на тему, кто дает деньги и куда они уходят, сегодня не хочу. Все намеки и выпады в свой адрес, напоминающие уже некую мыльную оперу, мне известны. И, как вы помните, отвечал на них. Но сейчас все мысли только о матче, о поддержке команды. А вот после игр в Вене и Будапеште мы к вопросу обязательно вернемся. И тему, надеюсь, закроем.

- Но ее последствия сказываются на команде: на сбор перед Австрией не прибыли два ее тренера - Пануччи и Нери.

- У этой ситуации есть две стороны. С одной, те, кому положено, действительно организовали работу не так, как следовало, и здесь необходимы жесткие выводы. Но с другой, итальянские специалисты тоже повели себя не совсем верно. Ультиматум - это не форма цивилизованного общения. Особенно если хочешь продолжать работу, как заявил Пануччи.

Помощники в первую очередь подвели самого Капелло. Я не в курсе всех переговоров, но знаю, что контракты долго обсуждались и были практически готовы. Их, естественно, подписали бы, никто обманывать итальянцев не собирался. Но давайте пока все-таки отложим обсуждение. Обещаю, что после Австрии мы к этой теме вернемся и вы получите конкретные ответы на все основные вопросы.

О ВЛИЯНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА СПОРТИВНЫЕ БЮДЖЕТЫ

- Как политическая и экономическая ситуация в стране влияет на спорт? В частности, насколько бюджеты сборных со всеми их соревнованиями и сборами за рубежом выдерживают падение рубля?

- Ситуация, безусловно, очень непростая. В целом мы с ней справляемся, но некоторые траты пришлось, естественно, оптимизировать. В 2015 году нам предстоит участие во многих турнирах и чемпионатах, дающих олимпийские лицензии, - многие из них пройдут не просто за рубежом, а на американском континенте и в Азии. При этом плата за билеты и багаж все время растет, поэтому бюджет на следующий год формируется крайне сложно. Сборные пока этого не замечают, но, как будет развиваться финансово-экономическая ситуация дальше, никто сегодня не предскажет.

Российский спорт набрал в последние годы очень хороший темп, и резервов для безболезненного сокращения расходов у нас практически нет. Наш бюджет при этом абсолютно прозрачен, и все ресурсы, в него заложенные, составляют около 70 миллиардов рублей. Поделите это на все виды, все команды и все регионы - и станет ясно: никто здесь не жирует.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир