14 ноября 2014

14 ноября 2014 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир

Завтра АВСТРИЯ - РОССИЯ

Накануне матча в Вене обозреватель "СЭ" взял интервью у главного специалиста в России по австрийскому футболу.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ВОКРУГ СБОРНОЙ МНОГО НЕГАТИВА. ПОБЕДОЙ В АВСТРИИ ЕГО МОЖНО УБРАТЬ"

Жизнь главного тренера "Динамо" уже давно и тесно связана с Австрией. В нашей давней беседе для книги "Спартаковские исповеди" он вспоминал, как приехал туда на переговоры с руководством "Тироля" зимой 1996 года: "Сошел с трапа, вдохнул чистейший тирольский воздух, увидел Альпы, сверкающий под солнцем снег... Тут же и решил: не уеду отсюда, если они подтвердят все то, что говорили на словах. Подтвердили".

С "Тиролем" Черчесов трижды стал чемпионом Австрии, там же закончил школу тренеров и начал карьеру в новой профессии - сначала в "Куффштайне", затем опять же в "Тироле", откуда и уехал в "Спартак" в 2006 году сперва на должность спортивного директора.

Тем не менее связей с альпийской страной не теряет - у него там дом. В канун матча сборных Австрии и России мы побеседовали с Черчесовым и о не чужой для него стране, и о ее футболе, и об обеих сборных - участницах предстоящего матча.

АЛАБЫ КАК ЛИЧНОСТИ АВСТРИИ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ

- начнем разговор со сборной Австрии. В последнее время она играла только на домашнем Euro-2008, где не вышла из группы. Можно ли сказать, что сейчас подросло самое сильное поколение за многие годы?

- Не хочу обидеть этих футболистов, но талантливым это поколение назвать не могу. Это не Прохазка, Шахнер и Польстер. И, допустим, не нынешняя сборная Бельгии. Талант - это Алаба, который не будет играть из-за травмы. А так это мобильная, по-футбольному образованная команда. Последнее время в Австрии уделяют много внимания молодежи, детским академиям и интернатам, в результате чего юношеские сборные находятся на хорошем счету. В этом они взяли пример у швейцарцев.

Безусловным плюсом этого поколения стало то, что лишь один или два ее футболиста выступают в австрийской лиге. Прямо перед разговором с вами я смотрел игру леверкузенского "Байера" с "Майнцем", так в последнем играет Баумгартлингер. Многие игроки - в первой немецкой бундеслиге и других топ-дивизионах. Каждую неделю играть на высоком уровне - это для них подспорье.

- Самедов сказал: "Отсутствие Алабы - проблема для австрийцев, но не такая большая, как многие думают". Он прав?

- Честно говоря, последнее время я игру Австрии без Алабы не видел. Думаю, и сами австрийцы до конца не понимают, что у них будет без него. Баварец - разносторонний футболист, он способен играть на позиции и левого защитника, и центрального полузащитника - на этой позиции он как раз часто выступает за сборную.

Кроме того, есть футболист определенного класса, а есть личность. Так вот, личности Алабы, думаю, австрийцам на поле будет не хватать, и россияне должны этим воспользоваться.

- Сборной России в этом отборочном турнире вообще везет: Швеция без Ибрагимовича, Австрия без Алабы - явных лидеров двух наших главных соперников.

- В какой-то степени да. Другое дело, что этим надо воспользоваться. В Швеции до конца не удалось. В Австрии, думаю, будет полный стадион с хорошей акустикой, который станет яростно болеть за своих. Поэтому надо грамотно подготовиться и сыграть на максимуме. Дарить нам никто ничего не будет. Главное - правильно расставить акценты и сыграть на победу. Она нашей команде необходима.

Игра в Вене очень важна с точки зрения не только таблицы, но и психологии. Последнее время вокруг сборной много негатива, который одной игрой можно убрать.

- Польстер лидером команды наряду с Алабой назвал Юнузовича из "Вердера". Что это за игрок?

- Он здорово выделялся, еще когда только начал совсем молодым играть в Граце. Не случайно этот креативный полузащитник атакующего плана и в "Вердере" играет ведущую роль. Нестандартный футболист, который может решить любой эпизод. Но, повторяю, это не звезда европейского и мирового уровня, а просто хороший футболист, играющий важную роль в системе игры команды.

- Знакомы ли с главным тренером, швейцарцем Марселем Коллером?

- Лично - нет. Но с его приходом команда преобразилась - в плане системности подхода к игре, селекции. И обстановка вокруг сборной стала более комфортной, что ли.

- Кого считаете фаворитом матча и почему?

- В этой игре фаворита нет. Российская сборная сама по себе выше классом. Но Австрия играет дома, выложится максимально - и это уравнивает ситуацию.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 3

Другие материалы о матче Австрия - Россия - стр. 2 - 7

Прямой эфир
Прямой эфир