26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Бронзовый призер Euro-2008 перед решающим матчем сборной России настроен оптимистично, а вот свое собственное будущее в "Зените" комментировать не стал .

Константин ЗЫРЯНОВ: "ИЗ ГРУППЫ ВЫЙДЕМ. И ПОПАДЕМ НА США"

- Сколько матчей на чемпионате мира удалось посмотреть?

- Из вечерних - практически все. Когда трансляция начинается в два часа ночи, выдерживаю обычно первый тайм - и засыпаю.

- Так было и с матчем Россия - Корея?

- Ну что вы! Я ждал этой игры!

- Я тоже. Но до гола в ворота Акинфеева тяжело было не уснуть.

- А мне - нисколечко. Переживал за ребят.

- "Мы были сдержанны, сдавлены, взволнованны", - сообщил Капелло после той ничьей. Вам тоже так показалось?

- Нет. Учитывая, как наши побежали в матче с Бельгией, скорее дело в функциональной подготовке.

- Что могло измениться за четыре дня?

- На таких турнирах это серьезный срок. Наверное, Капелло спланировал работу так, чтобы вывести команду на пик физической формы именно к Бельгии. Во втором тайме наши действовали лучше, переигрывали соперника. Не хватило совсем чуть-чуть. Думаю, против Алжира должны сыграть еще сильнее.

- Одни говорят, что Капелло из этого состава выжимает максимум. Другие упрекают его в слишком осторожной тактике. Чья точка зрения вам ближе?

- Отвечу так: то, что сборная России пробилась на чемпионат мира, - уже успех. Поэтому советую просто болеть и наслаждаться хорошим футболом. Понятно, всем теперь хочется большего. Получится - замечательно. Нет - что ж…

- Что вам нравится в игре сборной, а что - нет?

- Нравится, что на поле выходит Серега Игнашевич. Матч с Алжиром станет для него сотым за сборную. В пятницу обязательно ему позвоню, поздравлю. Надеюсь, не только с юбилеем, но и с победой. О том, что не нравится, умолчу. Если коротко - в целом от игры впечатления пока неудовлетворительные.

- С какими решениями Капелло вы были внутренне не согласны?

- Зачем комментировать его решения? Бросаться словами, будоражить общественное мнение? Пусть тренер делает свою работу. После завершения группового этапа ее оценят все. От болельщиков до исполкома РФС.

- Удивляет, что на скамейке начинают матчи Кержаков и Дзагоев?

- Конечно. Я же играл с ними, знаю их возможности.

- Допускаете, что с Алжиром кто-то из них появится в основе?

- Чтобы победить Алжир, надо привезти Широкова, Семака, Аршавина, Зырянова…

- Ответ прекрасен.

- Да я шучу. Мне кажется, в последнем туре ребятам психологически должно быть легче, чем два года назад на чемпионате Европы. Тогда нас устраивала ничья, но проиграли Греции, которой нужна была победа. Сейчас Алжир на нашем месте. Что же касается перестановок, то придется отойти от оборонительной тактики, чаще атаковать. Значит, матч будет очень интересный!

- Василий Березуцкий считает, что нынешняя сборная России обыграла бы ту, что стала бронзовым призером Euro-2008. У вас, надо думать, иное мнение?

- Не хочу с ним спорить. Правда, любопытно, за какую из этих команд сыграет сам Вася? Если за нашу, тогда точно проиграем. (Смеется.)

- Что подсказывает интуиция - из группы-то выйдем?

- Конечно! Не сомневаюсь! Причем есть предчувствие, что в 1/8 финала попадем не на Германию, как все уверены, а на сборную США, которая в своей группе займет первое место.

- Оптимистично. Вот только американцам для этого необходимо победить немцев. Полагаете, реально?

- Вполне. У США приличная команда.

- Если в плей-офф достанется Германия - нам ничего не светит?

- Почему? В одном конкретном матче может произойти что угодно. И потом, должны же мы, наконец, когда-нибудь обыграть немцев!

Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир