26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Сегодня наша команда определится с планами на остаток июня. Варианта два: впервые за четверть века сыграть в плей-офф чемпионата мира или в очередной раз посмотреть его по телевизору.

СЫГРАЙТЕ В ФУТБОЛ!

Евгений ЗЫРЯНКИН

Категорически не люблю выражение "последний бой" применительно к футболу. Хотя бы потому, что футбол - не война и даже не единоборство, а всего лишь соревнование в ловкости, хитрости, быстроте и силе воли. Игра. Проиграл - готовишься к следующему турниру, выиграл - движешься дальше. Зачем здесь бой, и почему он должен быть последним? Разве за ним пустота, небытие или безоговорочная капитуляция всех противников и вечный титул победителя?

Нет. Не бывает в футболе ничего вечного. Испанцы подтвердят. Сегодня ты, завтра тебя, и так до бесконечности.

Еще слова имеют гадкое стремление к материализации. И когда мы злоупотребляем фронтовыми терминами "бой", "битва", "сражение", то, как правило, именно их и получаем вместо яркой, впечатляющей игры. Нагнетаем, наворачиваем, подзуживаем. Вот наши футболисты и выходят на этот самый "бой", как на убой, еле сдерживая коварную слабость внизу живота. С одной-единственной целью: рубиться. До искр из глаз, до хруста костей. А мы удивляемся: почему это они такие оловянные-деревянные, да еще в коричневых трусах?

Не хватало еще, чтобы сегодня сборная России вышла против сборной Алжира биться, легла костьми и померла. А именно это с ней и случится, если наша команда не займется, наконец, футболом, а продолжит волынить ту же беспрецедентную нудятину, что и в двух предыдущих матчах. Алжир, как настоящий мужик, могуч, вонюч и волосат; биться с ним бесполезно - наших мальчишек он перемелет в муку. Его можно только переиграть.

Зайчики-бельгийцы тоже поначалу тягались с ним в перетягивании каната - и едва все дружно за этот канат не улетели. Как только перешли на футбол, сразу добились успеха. Потом корейские щенятки наступили на эти же грабли - вообще до футбола не дожили. Мы с теми и другими, кстати, бились до крови из носа, до судорог в коленках - и ничего не добились. Стоит ли искушать судьбу на Алжире?

Не нужен нам от вас "последний бой", ребята. Вы нам еще живыми пригодитесь. Сыграйте лучше решающий матч - вдохновенный, упоительный, с красивыми атаками, с незабываемыми голами. Перестаньте воспринимать самих себя как железных дровосеков и соломенных страшил, чье счастье зависит от доброго волшебника. Вы ведь многое умеете в футболе, а некоторые из вас, в отдельных эпизодах, самые настоящие кудесники. Золото и кубки добывали, в хороших клубах прописаны, на хороших харчах.

Спору нет, алжирцы сильны, справиться с ними будет нелегко. Среди них немало отличных, а то и классных игроков. Но поверьте, нет там ни одного такого, кого вы не смогли бы обыграть один в один, двое на двое и командой на команду. Обвести, одурачить, раскусить и обезвредить. Ну, нет - поверьте.

Потому что если есть и не вы их, а они вас, то зачем вы нам такие нужны?

И не стесняйтесь брать примеры. Даже с тех, в кого презрительно тычут пальцем. Практика показывает, что чаще всего пальцем тычут в небо, а туда поднимаются избранные. Вот после ничьей с Кореей "СЭ" сравнил нашу команду со сборной Греции. Как теперь выясняется - не самое обидное сравнение. Наоборот.

Видели ли вы игру греков с Кот-д'Ивуаром? Честное слово, я глаз не мог оторвать, настолько великолепна была греческая команда. Образцовый выход из обороны, ответные атаки - как по нотам, точнейшие передачи на любое расстояние, бронебойные удары отовсюду при первой возможности, высочайшая командная скорость, финты на все вкусы. И обострения, обострения, обострения!

Греция действительно стала в футболе именем нарицательным - за то, что едва ли не лучше всех умеет выжимать результат из сухой, как саксаул, игры. Но в этом - решающем - матче она развенчала все мифы относительно себя, продемонстрировав, как грамотная, выверенная до мелочей тактика и строгая дисциплина в совокупности с мастерством игроков могут перефестивалить даже такую звездную банду как ивуарийская, с Дрогба, Яя и т.д.

Я безнадежно сбился, считая голевые моменты у африканских ворот; запутался, вспоминая, в третий или четвертый раз мяч попал в штангу. Было стойкое ощущение, что футбольный бог, если он есть, мстит грекам за тягомотину прошлых игр. Но они не сдавались и перли вперед, причем не сбивались на навал, не девальвировали ценность атак, не сдавали в комиссионку их роскошь и блеск. И тогда фортуна наградила их. Теперь они в плей-офф.

Оказывается, Грецией быть не зазорно. И если тренер Капелло превращает нашу сборную именно в такую "Грецию", чтобы она была горазда и хорошенько потрудиться в будничном режиме, и хмуро потолкаться с фаворитом за очки, и праздничный концерт исполнить, и в плей-офф исправно выходить, - я пришью себе третью руку, и ею тоже буду голосовать "за".

Но если и сегодня, против Алжира, перед нами опять предстанет отряд деревянных солдат под руководством Урфина Джюса, руки опустятся у всех нас.

Бразилиа

Прямой эфир
Прямой эфир