29 мая 2014

29 мая 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

Сегодня в Москве пройдет олимпийское собрание, в повестке дня которого значатся в том числе выборы руководства Олимпийского комитета России. Что представляет собой эта структура и как взаимодействуют друг с другом ее подразделения - в материале "СЭ".

КАК УСТРОЕН ОКР

Олимпийское собрание - высший руководящий орган олимпийской власти в России, который должен проводить свои заседания не реже одного раза в год. Оно вправе решать любые вопросы деятельности ОКР, а в его исключительные обязанности входит утверждение изменений в уставе, определение приоритетов деятельности и стратегии развития, избрание руководящих органов. Сегодня собранию предстоит решить, кто будет руководить ОКР в ближайшие четыре года.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

В главном вопросе, касающемся выборов нового президента, никакой интриги нет. Единственным кандидатом на этот пост является нынешний глава организации Александр Жуков, которого выдвинули сразу 116 членов ОКР.

Безальтернативность выборов прямо или косвенно связана с успешным выступлением россиян на домашних Играх. Впрочем, в связи с возросшей вовлеченностью государства в управление спортом, представить себе реальную конкурентную борьбу с каждым годом становится все сложнее.

Когда Жуков впервые был избран на пост президента ОКР в мае 2010 года, он также являлся единственным кандидатом. Тогда из 220 бюллетеней, приготовленных для голосования, 7 оказались невостребованы, а 4 - недействительны. За Жукова проголосовали 204 делегата, против - только 5. Отметим, что на данный момент по уставу Олимпийского комитета России "лицо не может избираться на должность президента ОКР более двух сроков подряд". А это означает, что спустя четыре года, если в устав не будут внесены изменения, у ОКР должен появиться новый руководитель.

ИСПОЛКОМ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Нынешнему олимпийскому собранию, помимо выборов руководства и отчета исполкома ОКР, впервые с августа 2010 года предстоит одобрить изменения в уставе организации. В случае принятия новой редакции этого документа все члены выборных органов ОКР будут избираться на олимпийском собрании, в то время как предыдущая версия устава предусматривала наличие института " ex officio " - "по должности". Например, если раньше вице-президентами ОКР автоматически становились руководители ассоциаций по летним и зимним олимпийским видам спорта, а также председатель совета содействия ОКР, то теперь вице-президенты будут избираться из числа членов исполкома.

Также вместо должности исполнительного директора в ОКР вводится пост генерального, причем выборы на эту должность будут проходить на олимпийском собрании. Впрочем, перемены сложно назвать революционными - и гендиректор, и генсек, и вице-президенты будут избираться исключительно по представлению президента ОКР.

Исполком ОКР, который руководит организацией в период между олимпийскими собраниями, теперь, вероятно, немного увеличится в размерах. На данный момент в него входят 20 человек, однако по новому уставу членами исполкома могут стать до 25 функционеров, причем в обязательном порядке - генеральный секретарь, а также представитель совета содействия ОКР. При этом большинство по-прежнему должны составлять представители федераций олимпийских видов спорта.

СПОРТИВНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ В БОЛЬШИНСТВЕ

Кто же будет выбирать руководство Олимпийского комитета России? В олимпийском собрании принимают участие 182 члена ОКР, среди которых есть как юридические, так и физические лица - члены МОК от России (Александр Жуков, Александр Попов, Виталий Смирнов и Шамиль Тарпищев). Причем если в соответствии со старым уставом, физические лица становились членами ОКР в порядке исключения, то теперь они станут ими на регулярной основе.

Оставшиеся 178 организаций составляют очень пестрый и неоднородный список. В первую очередь обратим внимание на представителей федераций по олимпийским видам спорта. Сейчас в нашей стране таковых 45 - 34 летних и 11 зимних. Причем среди членов ОКР они обладают большим весом, чем остальные. Эти федерации могут делегировать на олимпийское собрание по три своих представителя, в то время как все остальные - по одному. Еще одну крупную прослойку членов ОКР составляют региональные олимпийские советы. На данный момент их насчитывается 75. Еще 10 в ОКР пока не представлены - это Чукотский автономный округ, Республика Тыва, Приморский край, Амурская, Вологодская, Новгородская, Тамбовская и Тульская области, Республика Крым и Севастополь.

Также среди членов ОКР 21 федерация по неолимпийским видам спорта, признанным МОК, и 3 мультиспортивных ассоциации: по летним и зимним олимпийским видам, а также ассоциация лыжных видов спорта.

Определенный колорит олимпийскому собранию придает наличие среди его членов 13 олимпийских академий, 16 физкультурно-спортивных федераций и 5 федераций общеспортивного характера. Здесь можно найти, например, общества "Спартак", "Динамо", РОСТО (ДОСААФ) или такие организации, как Конфедерация спортивных организаций России, Всероссийская федерация школьного спорта, Российская ассоциация спортивных сооружений или Федерация спортивных журналистов России.

КУРС НА РИО И ПХЕНЧХАН

В структуре ОКР существует и целый ряд различных общественных комитетов и комиссий, задача которых - вырабатывать рекомендации для аппарата и исполкома ОКР. При этом членов контрольно-ревизионной комиссии также выбирает олимпийское собрание. Отдельно стоит отметить совет содействия ОКР, в который могут входить видные деятели политики и культуры. Его цель - оказание поддержки, в том числе финансовой, культурной и социальной. Председатель совета содействия утверждается исполкомом ОКР на четыре года по представлению президента ОКР.

Наконец, олимпийское собрание может пожизненно избирать почетных президентов ОКР из числа тех, кто отработал во главе организации не менее двух сроков. Впрочем, такого вопроса на повестке дня собрания, по крайней мере в ближайшие четыре года, не появится. Напомним, что ныне должности почетных президентов ОКР (которых по уставу может быть не больше двух) занимают Виталий Смирнов и Леонид Тягачев.

Избранному руководству ОКР в ближайшие четыре года предстоит решать вопросы, связанные с Играми в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. Хотя за подготовку к ним в России отвечает в первую очередь Министерство спорта под руководством Виталия Мутко, ОКР по-прежнему играет важную роль в отечественном спорте. После выдающегося результата сборной в Сочи-2014 главная задача заключается в том, чтобы удержаться в элите.

Дмитрий АФОНИН