29 мая 2014

29 мая 2014 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ЮЖНЫЙ УСТУПИЛ РЕКОРДСМЕНУ КУБКА ДЭВИСА

Первый матч среды на 3-м корте Roland Garros , между Михаилом Южным и Радеком Штепанеком, имел две занимательные особенности. Во-первых, 31-летний россиянин и 35-летний чех образовали самую "пожилую" пару 1/32 финала. Во-вторых, впервые эти соперники встретились очень давно - еще в январе 2003 года, чем также не могли похвастаться другие участники второго круга нынешнего турнира.

Тогда, 11 лет назад, в Дохе совсем еще молодой триумфатор финала Кубка Дэвиса-2002 уверенно взял верх над Штепанеком. Общий же счет их встреч до вчерашнего дня был 4-3 в пользу Южного, который, правда, проиграл в предыдущий раз - в мае прошлого года в первом круге грунтового турнира в Мюнхене.

В многоликом ATP World Tour есть немало ярких индивидуальностей и интересных мастеров, но Штепанека без всякой натяжки можно считать уникальным персонажем. И дело не только в его спортивном долголетии (кстати, профессионалом Радек стал в 18 лет). В мировом теннисе просто нет другого игрока, который дважды приносил бы победные очки своей сборной в пятых встречах финалов Кубка Дэвиса, что удалось Штепанеку в 2012 году, когда его соперником был испанец Николас Альмагро, и в 2013-м, когда он обыграл серба Душана Лажовича.

Знаменит Штепанек и своими победами на любовных фронтах. Есть, видите ли, у Радека одна слабость - известные теннисистки. В 2006 году он был помолвлен с Мартиной Хингис, однако в августе 2007-го стало известно об их расставании. В 2010-м Штепанек женился на экс-седьмой ракетке мира чешке Николь Вайдишовой, которая полностью свой спортивный потенциал так и не реализовала, но этот брак продлился чуть менее трех лет. После этого чех около года встречался с другой своей известной соотечественницей - 24-летней чемпионкой Уимблдона-2011 Петрой Квитовой. Причем не только на корте, но и за его пределами.

На данный момент Радек и в 52-недельном рейтинге занимает довольно высокое 43-е место и по очкам, набранным в этом году, стоит 48-м, что в его годы очень даже неплохо. У Южного же показатели принципиально иные. В главной классификации - 16-е место, во вспомогательной - лишь 84-е. Для того чтобы удержать свое место в Топ-20, Михаилу уже давно пора поднажать. Иначе во второй половине сезона придется защищать слишком много рейтинговых очков, а делать подобные вещи "на заказ" всегда непросто.

Увы, но встреча со Штепанеком показала, что россиянин по-прежнему находится в поисках своей лучшей игры. Спору нет, чех - крайне неудобный оппонент. Его теннис столь же запутанный, как личная жизнь. Тем не менее временами Михаилу все-таки удавалось переиграть соперника, справляясь с его постоянной игровой аритмией. Вот только делать это получалось не всегда.

Проиграв за 25 минут первый сет - 0:6 - и уступая во втором - 3:4, Южный на подаче Штепанека заработал тройной сетбол. Однако чех взял 5 очков подряд, а затем выиграл еще один гейм - 6:3 в его пользу.

В третьей партии решающим оказался 7-й гейм, в котором Михаил взял чужую подачу. Повторив это в 9-м гейме, Южный выиграл сет - 6:3.

Казалось, что в матче назревает перелом, но в четвертой партии Южный не смог использовать свой шанс после того, как в 8-м гейме вернул утерянную подачу. Две подряд двойные ошибки россиянина, допущенные в концовке 9-го гейма, - и Штепанек снова вышел вперед. Этого преимущества Радек уже не отдал - 6:4.

Таким образом, из 180 рейтинговых очков, заработанных в прошлом году после выхода в четвертый круг Roland Garros , Южный смог защитить лишь 45. Вследствие этого через полторы недели Михаил, скорее всего, опустится в самый конец первой двадцатки.

Евгений ФЕДЯКОВ