29 мая 2014

29 мая 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. До старта - 15 дней

Фабио Капелло настоятельно не рекомендовал футболистам сборной России пользоваться социальными сетями до и во время чемпионата мира в Бразилии .

УДАЛЕННЫЕ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Главный тренер сборной России - известный фанат дисциплины. И не отступает от своих принципов никогда. Особенно перед главным турниром четырехлетия. В Германии давно поняли, что успех зависит от деталей, вот и дон Фабио уделяет внимание каждой мелочи.

Так, по информации "СЭ", с самого начала подготовки игрокам сборной России, по сути, запрещено писать или выкладывать фотографии/видео в социальных сетях. Проще говоря, Twitter , Facebook , Instagram - все эти слова вычеркнуты на ближайшие полтора месяца (будем оптимистами) из словаря Кокорина и К о.

Еще в прошлом году такая новость вызвала бы депрессию у ведущего футболиста сборной. Притом серьезную. Но известный твиттер-пользователь Роман Широков в 2013-м оставил свое детище. Сочинив 10 000 маленьких сообщений, полузащитник решил, что на этом его роман в цитатах пора заканчивать.

Потому совсем уж жестким требование Капелло не назовешь, хотя, естественно, в национальной команде хватает людей, которые проявляют активность не только на поле, но и в соцсетях. Так или иначе, в инстаграме Широков деятельность не завершал, потому "напоследок", пока не наступил запрет, выложил сразу несколько фотографий. 16 мая - шикарный диплом от "Краснодара" в номинации "Лучший выбор: за правильный выбор клуба для перехода". 20 мая - фотография двух джентльменов - Зырянова в черной рубашке и собственно Широкова в белой. Наконец, 21 мая - снимок с любимой женой, где Роман держит в руках огромный букет цветов. Заодно улыбаясь. Главное, чтобы и первый пост после запрета был таким же позитивным.

Побеждает всех по статистике Сергей Игнашевич - он почти все последние дни выкладывает фотографии. Красивые, изысканные, достойные находиться в коллекции Лувра. Причина проста - защитник ЦСКА так классно съездил на отдых во Францию, что не перестает смаковать поездку: показывает своим подписчикам средневековые замки, впечатляющие картины и даже рассказывает о том, где готовили козий сыр. Глядя на инстаграм Игнашевича, искренне жаль, что он не будет обновляться так долго.

Главная звезда сборной России - Александр Кокорин - на социальные сети почти не отвлекается. Так, за последние две недели в инстаграме появилась лишь одна фотография - на фоне фешенебельной спортивной машины, да в твиттере форвард разок поблагодарил фанатов за теплые слова. И был таков.

За братьев Комбаровых в основном отдувается Кирилл, зато как пламенно. Защитник не только выкладывает фотографии с детьми или ссылки на интервью, но и... сцену подтягивания на пальме. Вот он, нестандартный подход к поддержанию физической формы.

Пока игроки сборной готовятся к чемпионату мира, соблюдают указания Капелло и действительно резко снизили активность в социальных сетях, за них "отдуваются" те, кто в Бразилию точно не поедет. Так, Тарас Бурлак радуется за сборную по хоккею и возвращение Юрия Семина в Россию, Магомед Оздоев выкладывает видео, в котором рассказывает, что "работает за еду", Вячеслав Малафеев вовсю пиарит собственный фильм "Вся жизнь в перчатках - 2", а у Павла Погребняка есть намного более приятные вещи, чем футбол. Форвард "Рединга" женился на своей многолетней пассии Марии, пригласил на свадьбу Дмитрия Тарасова и Ольгу Бузову, а последняя выложила в своем инстаграме фотографии с торжественного события. Вот такая вот хитрая схема.

Иностранные звезды тоже не отстают от русских - посол Италии в Санкт-Петербурге Доменико Кришито заедает горе от непопадания в сборную рыбными блюдами в компании семьи. Криштиану Роналду, выкладывая фотографию с кубком Лиги чемпионов, признается, что "живет в мечте" и благодарит за поддержку старинного товарища Уэйна Руни. Дани Карвахаль демонстрирует сногсшибательную рыжую бороду - именно этот цвет, по мнению защитника сборной Испании, символизирует победу "Реала" в Лиге чемпионов.

Главная звезда сборной Бельгии, соперника России по группе, Эден Азар заполонил твиттер фотографиями с партнерами по национальной команде. Примерно треть одной из которых занимает шевелюра питерца Акселя Витселя. Радамель Фалькао не говорит ни слова про свое здоровье, зато поздравляет колумбийских спортсменов с победами - от велогонщиков до 12-летних футболистов, а Марио Балотелли демонстрирует видео, где берет интервью... у самого себя. Со скромной подписью: "Я бы хотел, чтобы все журналисты были такими классными".

А мы бы хотели, чтобы все посты футболистов в социальных сетях были такими классными. Только вот от игроков сборной России мы их в ближайшее время точно не дождемся. Поможет ли это подопечным Капелло восхитить нас в Бразилии?

Антон МАТВЕЕВ