29 мая 2014

29 мая 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

"СПАРТАКУ" ОТКРЫЛИ ФОРТОЧКУ В ЕВРОПУ

Окончание. Начало - стр. 1

Как объяснил "СЭ" известный спортивный юрист Юрий Зайцев, "Ростов", да и все другие участники еврокубков, должен соответствовать пяти критериям.

- Первый - это юридический, правовой, - рассказывает юрист. - Должна быть организационная структура, не находящаяся в стадии ликвидации. Второй - спортивный. На контракте должно находиться определенное количество футболистов. Третий - кадрово-административный - определенные должности в клубе должны быть заняты: генеральный директор, главный тренер и так далее. Четвертый - финансовый. Упрощая, у клуба не должно быть долгов. Наконец, пятый - инфраструктурный. Я так понимаю, что у "Ростова" возникли проблемы с финансами, четвертым пунктом.

- Если клуб не пройдет повторное лицензирование, что тогда? УЕФА может отобрать у России место в еврокубках?

- Не думаю. Туда отправится следующая команда в таблице. Правда, "Спартаку" также нужно пройти процедуру лицензирования.

Судя по всему, Зайцев в своем прогнозе не ошибся. Как удалось узнать "СЭ" из достоверных источников, близких к РФС, именно федерация будет принимать решение в ситуации, если понадобится замена, а УЕФА лишь утвердит. Сменщика будут подбирать по спортивному принципу. Ближе остальных к еврокубковой зоне "Спартак". В РФС подчеркивают - все заинтересованы в том, чтобы "Ростов" недостатки устранил, потому что именно эта команда завоевала право сыграть в Лиге Европы. Тем не менее нужно быть готовыми ко всему. "Спартак", по нашей информации, лицензирование прошел успешно.

УЕФА резко ужесточил требования к финансированию и лицензированию клубов, а также яростно борется с договорными матчами. Поэтому число исключенных из еврокубков команд в последние годы заметно возросло. Самый свежий и популярный пример - "Севилья", попавшая в Лигу Европы-2013/14 (и впоследствии ее выигравшая) после исключения сразу двух команд-соотечественниц. Сначала УЕФА дисквалифицировал "Малагу" за огромные неоплаченные долги, а затем скромный "Райо Вальекано" очутился в нынешней ситуации "Ростова", не получил евролицензию и безуспешно апеллировал к федерации и жаловался в Лозаннский суд.

Можно вспомнить еще и про турецкие клубы - УЕФА регулярно наказывает за проступки то один, то другой, в результате чего еврокубковый состав Турции порой разительно отличается от верхней части таблицы чемпионата.

Не покидает ощущение, что возможное неучастие в еврокубках, эта выпущенная из рук синица, безусловно, расстроит "Ростов", но не станет трагедией и потрясением. Вот не складывается пока ощущение, что клуб горит желанием нести "почетное бремя" и бороться на два фронта - что или потребует дополнительного финансирования, или заметно осложнит жизнь. Летом "Ростов" потеряет Дзюбу, Ананидзе, Логашова, наверняка еще кого-нибудь. Тем не менее надежда умирает последней. Потенциальные похороны намечены на 30 мая.

С другой стороны, удивительно: судя по первой реакции, форточка в Европу, которая вот-вот может приоткрыться для "Спартака", вызвала у его болельщиков скорее отторжение и скепсис. Беспросветная весна-2014 и два неудачных европейских сезона с унизительными поражениями от "Легии" и "Санкт-Галлена" на ранних стадиях в 2011 и 2013 годах, похоже, настолько подкосили веру красно-белых в своих любимцев, что со всех сторон пошли удивительные в своей нелепости разговоры. Да зачем нам эта Лига Европы? На кой позориться с такой игрой? Понятно, что в болельщиках бурлят эмоции. Не менее странно слышать и о том, что "это как-то не по-спортивному". Постойте! "Спартак" уж точно не виноват, что "Ростов" не смог соблюсти давным-давно известные требования! Не должны же теперь красно-белые из благородства платить по чужим долгам! Да и в таблице "Спартак" финишировал выше всех, кто тоже остался без еврокубков - "Кубани", "Рубина", "Амкара" и так далее. А значит, по спортивному принципу он однозначно достойнее других.

Очевидно, что красно-белые не будут отказываться от участия. Даже несмотря на то, что даты отборочного турнира и июльское открытие стадиона в Тушине могут совпасть. Торжество всегда можно перенести. Лига Европы - какие-никакие деньги и определенный статус, престиж. А кроме того, дополнительный аргумент в переговорах с новым тренером, которому наверняка захочется проявить себя на разных фронтах, не только в премьер-лиге.

Ни болельщикам, ни тем более футболистам и руководителям "Спартака" в случае неудачи "Ростова" не нужно стесняться и терзаться сомнениями, что, мол, еще нам не хватало попасть в еврокубки таким вот постыдным путем. В конечном итоге нынешний триумфатор "Севилья" тоже заходила в Лигу Европы не через парадную дверь, а влезала через форточку.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ