21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЕСЛИ БЫ ЧЕРЧЕСОВЫМ БЫЛ Я…

О том, что в первую очередь нужно сделать в "Спартаке", размышляет корреспондент "СЭ" .

СОХРАНИТЬ ТИХОНОВА, ВЕРНУТЬ ДИКАНЯ

ПОМОЩНИКИ

Как представляется, одной из главных бед Валерия Карпина в бытность его главным тренером "Спартака" было то, что он так и не сумел подобрать себе команду единомышленников.

У Черчесова своя команда есть - это Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче, с которыми он успешно работал в "Тереке" и "Амкаре". Собственно, когда-то сотрудничали они и в "Спартаке": Черчесов в 2007 - 2008 годах возглавлял основную команду, Стауче работал с вратарями, а Ромащенко - с дублем.

Вместе с ними все это время трудился и тренер по физподготовке Владимир Паников. Эти четверо - те, на кого Черчесов привык опираться.

Обычно, приходя в новый клуб, главный тренер приводит вместе с собой свою команду. Во всяком случае, я на месте Черчесова именно так и поступил бы. Бросаться в спартаковский омут в одиночку - неразумно и опрометчиво.

Следовательно, нужно разобраться, что делать с нынешним штабом, ведь ушел только Карпин, а все остальные - Дмитрий Гунько, Андрей Тихонов, Хуан Хосе Вила, Валерий Клейменов - продолжают работу. Отправить их в дубль или "Спартак"-2? Оставить до конца сезона? Вежливо, но твердо дать понять, что пора писать заявления об уходе по собственному желанию?

С решения этой задачи я, окажись вдруг новым главным тренером красно-белых, и начал бы работу. Правда, Тихонова оставил бы в команде в любом случае: негоже расставаться с легендой и любимцем всех без исключения болельщиков.

ГОЛКИПЕРЫ

Вратарская чехарда всем неравнодушным к "Спартаку" изрядно надоела. Черчесов сам был блестящим голкипером и наверняка понимает, что спокойствие на последнем рубеже благотворно скажется на всей команде. К Митрюшкину больших претензий нет, но 18-летний игрок в матче с "Анжи" сломал нос, и ему требуется время на восстановление. Да и вряд ли он пока готов быть основным.

Поэтому, окажись я на месте Черчесова, то вернул бы в ворота Диканя. Он опытен, заслужил доверие партнеров, невероятно мотивирован и хочет доказать всем, что не сказал последнего слова в футболе. Его уважают и любят болельщики. И, наконец, Дикань больше не считается легионером, при том что места в воротах он в свое время лишился во многом из-за украинского паспорта.

Наконец, это стало бы сигналом: для главного тренера все футболисты равны, и шанс есть у каждого.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Что бы там ни говорил Карпин, очевидно, что физически команда готова к сезону не очень хорошо. В судьбоносном матче с "Анжи" было заметно, что начиная минуты с 60-й "Спартак" подсел. Так что на месте Черчесова я первым делом провел бы соответствующие тесты, чтобы выяснить - футболисты недостаточно готовы или, наоборот, перегружены. Исходя из полученных данных, внес бы соответствующие коррективы в тренировочный процесс.

Никаких пауз в календаре, чтобы плотно поработать с командой, у Черчесова не будет - "Спартаку" предстоит играть каждую неделю. Но существуют методики, позволяющие привести игроков в порядок и в рамках таких вот микроциклов.

ЭМОЦИИ

После крайне неудачного возобновления сезона "Спартак" морально подавлен, и взбодрить футболистов - одна из первоочередных задач нового главного. На месте Черчесова я занялся бы этим незамедлительно. Способы, уверен, ему хорошо известны.

Черчесов - тренер строгий, но когда надо, он умеет и пошутить. Индивидуальные беседы, веселые упражнения на тренировках - все это нужно пустить в ход. А вот устраивать провокацию и тем самым встряхивать команду (вспомним историю Пеева и Сиракова в "Амкаре") я не стал бы. Слишком рискованно.

Дмитрий ГИРИН

Прямой эфир
Прямой эфир