22 марта 2014

22 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КАРПИН ГОТОВ ТРЕНИРОВАТЬ

Окончание. Начало - стр. 1

Со стремлениями и надеждами Карпина понятно. Жизненная позиция его такова: я ухожу, чтобы вернуться. Вопрос в другом: а много ли работодателей горят желанием видеть его у себя?

Всего за несколько лет российский футбол потерял фактически всех людей, которые определяли его тренерское лицо в последнее десятилетие. Дик Адвокат, Гус Хиддинк, потом с разницей в пару месяцев Курбан Бердыев и Лучано Спаллетти, теперь Карпин. Держится только Леонид Слуцкий. Плохие они были тренеры или хорошие - не суть. Они просто были и настолько прочно вошли в нашу жизнь, что невозможно поверить: их больше с нами нет. Свято место пусто не бывает: тех, кто сам в середине 2000-х вытеснял из болельщицких сердец и клубных платежных ведомостей Газзаева, Семина и других, сменяют новые звезды - Кучук, Петреску, Черчесов…

Однако ни у кого не возникло сомнений, как быстро окажутся востребованы Адвокат с Хиддинком; какая очередь выстроится - да уже выстроилась - за Спаллетти. Рано или поздно - ничто не вечно - уйдет из ЦСКА Слуцкий, и любой другой отечественный клуб-гранд станет рассматривать его кандидатуру как топовую. С авторитарным Бердыевым сложнее, но и к нему уже проявляли определенное внимание. А вот что касается Карпина…

Как ни крути, у человека в резюме - два серебра, еврокубковые кампании и несколько рваных сезонов на электрическом красно-белом стуле, после сидения на котором он покрыт ожогами, но остался жив. И тем не менее с превеликим трудом представляешь себе клубного босса, который позвонит и скажет: "Валерий Георгиевич, а идите-ка вы к нам!"

Это на первый взгляд. И на второй. После долгих раздумий кое-как проклевываются варианты. "Зенит" - кажется, совершенно нереально. А "Локомотив" или "Динамо" - наверное, почему бы и нет?.. Правда, не сейчас. В "Локо" отлично работает Кучук, в "Динамо" не успели разочароваться в Петреску. С клубами второго эшелона, где тоже способны платить, формировать боеспособные составы и ставить любопытные цели, - проще. "Рубин", "Краснодар", "Кубань" - Билялетдинов, Кононов, Гончаренко пока не выглядят тренерами на века. В Испании Карпин по идее может быть востребован в условной "Сельте", а может, и конкретно в "Сельте". На худой конец вот-вот будет обезглавлен "Амкар", а в ФНЛ рвется амбициозный клуб "Тосно". Поставит задачу подняться в премьер-лигу - и в какой-то момент ему может потребоваться опытная рука.

Насколько закоренелый практик сам Карпин, настолько же глубоко теоретичны, нематериальны, эфемерны пока варианты продолжения его карьеры тренера.

Впрочем, сам Карпин убежден в обратном, и эта его внутренняя сила, уверенность в себе и в правильности выбранного пути наверняка пробьет тот шлагбаум, который мы, критики, упорно опускаем перед ним. И вчерашняя пресс-конференция добавит вистов: Карпин доказал, что способен уходить красиво, без скандала и прилюдного сжигания мостов. Уже после мероприятия журналисты, превратившись в болельщиков, его долго не отпускали. Таков подход наших людей - за глаза буду "поливать", но на память непременно сфотографируюсь.

- Мы будем скучать без вас! - сказали ему. - А вы будете скучать без футбола?

- Нет, - ответил Карпин и подмигнул. - Хотя, может, через неделю заскучаю.

В Валеру-тренера по-прежнему верит как минимум один человек на земле. Это сам Валерий Карпин.

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир