21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вопросы на пресс-конференции бывшего главного тренера красно-белых сыпались один за другим. Подробности отставки, отношения с Леонидом Федуном и Романом Асхабадзе, анализ проделанной работы и трогательное прощание с подопечными, мечта сходить в кино, шанс войти в исполком РФС и проблемы российского футбола - обо всем Карпин говорил охотно и, похоже, искренне.

Валерий КАРПИН: "СПАСИБО, ЧТО ВАЛЕРИЛИ"

Сергей АСТАХОВ, Вячеслав КОРОТКИН, Дмитрий СИМОНОВ

из Москвы

ОТСТАВКА. КАК ЭТО БЫЛО

- Спасибо, что пришло столько народа, приятно удивлен! - общение начал сам Карпин. - Внимание еще мне уделяете. Благодарю всех болельщиков, футболистов, руководство "Спартака", всех клубных работников, что терпели столько времени. Спасибо всем, кто был "за" и "против", кто верил и не верил. Было много хорошего и плохого. Но это работа, плохих вещей нет только у тех, кто ничего не делает. А вы - спрашивайте. "Ну и?" сегодня отвечать не буду!

- Вроде бы турнирное положение у "Спартака" не самое плохое. Но ушли…

- Это не ко мне. Решение принимал совет директоров. Комплекс причин: поражения от "Тосно" и "Терека". Ожидания были большие. Но решение - обоюдное. Не считаю нужным работать там, где не доверяют. А у совета директоров не было уверенности.

- Почему вы не были приглашены на совет директоров? И какой стала первая реакция на его вердикт?

- Сначала пригласили, потом сказали: не надо идти. И так несколько раз. Не кажется ли мне это странным? Нет, поскольку хорошо знаю всех членов совета директоров. О решении мне сообщил Роман Асхабадзе как генеральный директор. Моя реакция была спокойной - ситуацию воспринял как данность.

- Как отнеслась семья?

- С радостью. Мама вообще сказала, что счастлива. Жена - тоже. ( улыбается.)

АСХАБАДЗЕ - ДРУГ. ФЕДУН - НЕ ВРАГ

- Какие у вас были отступные?

- Их нет и не было никогда. Всякий раз контракт продлевал на год. Должны выплатить зарплату за один месяц.

- Какие у вас теперь отношения с Леонидом Федуном?

- Такие же, как и были.

- А какие были?

- Такие же, как и сейчас! ( смех и бурные аплодисменты.) Работник - работодатель. Вы что-то сделали хорошо - вам говорят: "Молодец!" Плохо сделали - вас отругают. Встречи с Федуном, с тех пор как общались сразу после "Анжи", еще не было. Она еще состоится. Общаемся по телефону. Мы однозначно не враги.

- Всем известно, что Роман Асхабадзе был вашим ближайшим сподвижником. После совета директоров он сообщил журналистам о вашей отставке, используя довольно прохладные формулировки: "Мы благодарим, наше решение…" По-прежнему считаете его соратником и другом или?..

- А он должен был со слезами на глазах эту информацию доводить? Асхабадзе профессионал и делает свою работу правильно. Мы как были друзьями, так ими и останемся. Роман Гурамович находится на своем месте, отлично знает футбольное хозяйство. Имеет два высших образования, на всякий случай.

- В каком состоянии вы оставили команду Дмитрию Гунько и будущему тренеру?

- Оценка будет субъективная, мое личное мнение - не последняя инстанция. "Спартак" не в самом плохом положении, в четырех очках от лидера. В этом сезоне сложилась боеспособная команда, которая могла бы бороться - и еще борется - за чемпионство и самые высокие места. Но вмешивались травмы - в полном составе выступали нечасто. И сейчас Боккетти, Таски, Мовсисян не набрали стопроцентную форму.

- Спаллетти оставил Семаку записку и свисток. А что вы передали Гунько?

- С Димой вчера виделись и общались. А что-то оставлять... У него и так все есть: и свисток, и записки (дружный смех).

МИЛЛИОН ОШИБОК

- Назовите главные ошибки, совершенные вами.

- Анализ пока только поверхностный, так что глобальных выводов делать не стану: нужно время, чтобы все понять. Вот есть статистика: 90 процентов мужчин, у которых случился инфаркт, носят темные носки. С другой стороны, инфаркты чаще бывают у мужчин в возрасте, которые редко носят светлые носки. И как это анализировать, какова взаимосвязь?

Был миллион ошибок и с точки зрения тренировочного процесса, и не только. Всего обсуждать не хочу. Замечу лишь, что, возможно, в последние полтора года занимался еще и трансферной политикой. C ил и на нее, и на тренерскую деятельность не всегда хватало. Хотя работу по привлечению в команду новичков провели хорошую, о чем многие журналисты писали.

- Ваши самые удачные и неудачные трансферы.

- Не хочу и не буду их называть.

- После ухода Алекса вы такого же футболиста не нашли?

- А может, мы подобного и не искали.

- Были допущены промахи в ходе зимней подготовки?

- Предсезонные сборы надо оценивать в конце года. Был упрек, что Глушакова в матче с "Тосно" обгоняли на 100-й минуте. Так Денис бегал в 10 раз больше, чем игроки соперника, стоявшие у своих ворот. Денис сыграл 90 минут за сборную - и сразу матчи с "Тереком" и "Тосно". Может, в этом проблема? То же и Дима Комбаров. Не может быть, чтобы игрок сначала был лучший, а потом вдруг худший.

Футболисты не роботы. Атмосфера вокруг них - болельщики, пресса, груз ответственности, - все это давит. А все игры необходимо проводить на 500 процентов.

- Вы зимой сказали, что удалось собрать команду, готовую бороться за золото.

- Верю, что для чемпионства все есть. Отрыв всего 4 очка.

- Какую оценку поставите себе за второй срок тренерства?

- "Двойку". Нормально будет? Сам я так не считаю. Но раз уволили - значит, "двойка".

- Не считаете, что не стоило вам возглавлять "Спартак", не имея опыта?

- Да, возможно, не стоило. Я не собирался тренировать "Спартак", но тогда возникла ситуация, что пришлось возглавить.

- Мостовой говорил, что вы оказались в нужном месте в нужный момент.

- Да, так и есть (улыбается). Всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время.

- Каким видите "Спартак" после себя?

- Не могу сказать. Любой специалист что-то будет менять.

ЖАРКИЙ СПОР О МИТРЮШКИНЕ

В какой-то момент один из пожилых коллег задал пространный, минут на пять, вопрос о Митрюшкине: привел статистику, эмоционально напомнил об ошибках молодого голкипера и о наличии других вратарей. Суть сказанного сводилась к тому, что, мол, не будь Митрюшкина в составе на матч с "Анжи", то и пресс-конференция, посвященная уходу Карпина из "Спартака", не состоялась бы.

- А вы уверены, что другие голкиперы сыграли бы лучше? - ответил Карпин вопросом на вопрос. И развил свою мысль:

- Будь у нас Дасаев, мы бы в нем не сомневались, а так... Откуда решение поставить Митрюшкина? По зимним товарищеским матчам, впечатлениям от тренировок, состоянию самого Митрюшкина и других голкиперов. Было обсуждение всего штаба, включая тренера вратарей. Клейменов сказал: "Ставить Митрюшкина можно и нужно". Но последнее слово было за мной. Вы все меня критиковали, что я ставил или не ставил Песьякова, Реброва и так далее. Все зависит от результата. Да, Митрюшкин ошибся в матче с "Анжи". Но кто из наших вратарей не ошибается?

- Ребров!

- А с ЦСКА кто допустил ошибку и как мы с ними сыграли? 0:1, да? Вот и все.

- Дикань не ошибается.

- А вы в последний год его видели! Не видели? Вот!

- Все атакующие игроки "Спартака" - иностранцы…

- В начале сезона на поле выходили шестеро легионеров. Проблем не было, все регулярно забивали. Не стоит разделять атаку и оборону. Мы всегда проводили на половине поля соперника больше времени, чем защищались. Поэтому оставалось пространство сзади.

- У Дзюбы есть будущее в "Спартаке" после вашего ухода?

- Есть. Со мной и без меня. Ни один тренер не откажется от человека, который будет приносить результат команде.

- Вы всегда заступались за игроков и принимали удар на себя. Как мотивировали футболистов перед матчами?

- Перед какими именно?

- Перед любыми.

- Ха. Перед каждым - своя ситуация. Вот перед дерби настраивать легко. "Мы играем с ЦСКА!" И говорить больше ничего не надо.

- А, допустим, перед встречей с "Краснодаром"?

- Тут - в зависимости от ситуации. Мы на первом месте или на последнем? Перед "Анжи" сказал: "Успокойтесь, играйте. Проиграем - это моя проблема, а не ваша". И они играли. Первый тайм. Гол пропустили - испугались. За результат.

- Вам есть что ответить Инсаурральде, который "не понял, что за тренер Карпин"?

- Скажу: не понял, что он за футболист. Все, кто не играл и не играет в "Спартаке", обижены. Что ж, доказывайте, на что вы способны, еще будучи в команде, а не после. А то выходят на матч с нами с супернастроем: "Вот сейчас мы покажем". Показывайте, когда вы в "Спартаке"!

ПРО ЧЕРЧЕСОВА

- Как вы относитесь к тому, что главный кандидат на вашу бывшую должность - Станислав Черчесов? Учитывая, что в 2008-м, в вашу бытность генеральным директором, увольняли его с нелестными характеристиками.

- Можно относиться к человеку как угодно. Личные отношения со Стасом у нас отличные. Сегодня Карпина уволили, завтра кого-то другого. На тот момент было принято такое решение. Поймите, гендиректор не может уволить главного тренера единолично - это же не уборщица. Черчесов вырос как специалист за последнее время. Согласится он или нет, вопрос к клубу и Стасу.

- Как только завершился совет директоров, Черчесова тут же официально назвали главным кандидатом. Заранее вам замену подыскивали?

- Без понятия. Если искали, то правильно делали. Вообще правильнее и грамотнее было бы объявить о новом тренере прямо во вторник, а не оставлять на такую важную игру с "Краснодаром" Гунько. Уверен, что Дмитрий Иванович справится, но команда нуждается во встряске.

- Какую кандидатуру считаете оптимальной на пост тренера "Спартака"?

- Это к руководству. По мне - Моуринью или Гвардьола (смеется).

- Согласны, что "Спартак" должен тренировать бывший игрок клуба?

- Абсолютно нет. Главное, чтобы тренировал хорошо. Завтра придет человек не из "Спартака" и выиграет 5 матчей подряд. А если еще и чемпионство возьмет - все будут рады.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ФУТБОЛА - ИСПОЛКОМ РФС

- Готовы ли вы войти в исполком РФС? Вас туда рекомендовали три федерации.

- Ну раз в месяц я смогу усидеть на исполкоме. Если изберут туда, то смогу ходить на заседания.

- Какая сейчас главная проблема российского футбола?

- Исполком РФС (смех в зале).

- Вы в чем-то еще разочаровались в нашем футболе?

- Да. Очень во многом. Без примеров. Ну зачем? Сегодня зачем? Смысла уже не вижу.

СЛЕЗЫ

- Как вы прощались с футболистами?

- Поблагодарил. Сказал, что были плохие и хорошие моменты, жизнь продолжается, ваша цель - обыграть "Краснодар". Задачу стать чемпионом никто не снимал.

- Были слезы на глазах во время расставания?

- У меня - нет. А вот у сотрудниц базы слезы наворачивались. Про игроков не скажу, что плакали, - они мужчины. Но у некоторых глаза на мокром месте. Это одно из главных воспоминаний, которые останутся от работы в "Спартаке" у меня в душе. Еще благодарю болельщиков за поддержку. Спасибо, что - как там говорится - "валерили"!

- После матча с "Волгой" в Нижнем Новгороде звучала песня "Валера, Валера"…

- Улыбнулся тогда. Потому что выиграли. Не победи "Спартак" - и не было бы улыбки.

- Вы соскучились по нормальной человеческой жизни?

- Не знаю, как назвать это чувство. Напряжения больше нет, это точно.

- Почему вдруг решили дать эту пресс-конференцию?

- Не согласен, что не люблю общаться с журналистами. Не люблю и не хочу отвечать на вопросы, не связанные с футболом. В общении с профессиональными журналистами, знающими предмет, никогда не отказывал.

- Сейчас вы выглядите спокойно. Не боитесь, что вас все-таки "накроет" печаль?

- Вероятно. Может, завтра, а может, через неделю. Не знаю…

- Чем намерены заняться в ближайшее время?

- Тем, до чего руки последние лет пять не доходили. Отдохнуть, восстановиться психологически и физически, медобследование пройти. Хочу сходить в кино.

Прямой эфир
Прямой эфир