21 марта 2014

21 марта 2014 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

"Анжи", уступив АЗ во главе с Диком Адвокатом, вылетел из Лиги Европы. Таким образом, российские клубы завершили евросезон-2013/14.

РОССИЯ ПОКИДАЕТ ЕВРОКУБКИ

АНЖИ - АЗ - 0:0

"Анжи" (Махачкала) : Кержаков, Агаларов (Абдулавов, 85), Гаджибеков, Епуряну, Григалава, Соболев (Сердеров, 71), Мкртчян, Алиев, Бурмистров (Ещенко, 67), Смолов, Бухаров.

АЗ (Алкмар) : Альварадо, Юханссон, Райнен, Вайтенс, Фиргефер, Поульсен, Гудель, Бергхайс, Эльм, Беренс, Юханнссон.

Наказания : Григалава, 43. Вайтенс, 62. Соболев, 70. Агаларов, 81. Алиев, 85 (предупреждения). Мкртчян, 90+1 (удаление).

Судья : Томсон (Шотландия).

20 марта. Раменское. Стадион "Сатурн". 5500 зрителей.

Первый матч - 0 : 1.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Раменского

Лига Европы для "Анжи" сейчас обременительна. Не потому, что махачкалинцы не тянут - как раз наоборот, получалось очень даже неплохо. Однако все силы нужно сосредоточить на борьбе за выживание. Команда по-прежнему на последнем месте в премьер-лиге, от спасительной 14-й строчки, дающей право участвовать в стыковых матчах, "Анжи" отделяет пять очков - не так мало, чтобы можно было позволить себе роскошь заграничных поездок.

Однако несмотря на всю логичность и разумность подобных рассуждений, слабо представляется, чтобы Гаджи Гаджиев использовал их в качестве напутствия перед матчем. Победы хотели игроки, ждали и те зрители, которые в довольно ощутимый мороз все-таки пришли на стадион и гнали свою команду вперед.

В отличие от первого матча "Анжи" предстал в более атакующем виде - с четырьмя, а не с пятью защитниками и двумя форвардами, Смоловым и Бухаровым. Сердер Сердеров, герой матча со "Спартаком" и могильщик Валерия Карпина, остался, таким образом, на скамейке запасных в полюбившейся роли джокера.

Уже на 6-й минуте российской команде удалась хорошая многоходовая комбинация, которая завершилась сильным, но не очень точным ударом Григалавы из пределов штрафной. Еще через десять минут попробовал пробить издалека Алиев - мяч пролетел в полутора метрах от штанги. Потом проверил прицел Смолов, но у него получилось хуже всех. АЗ же впервые довел дело до удара в створ только к исходу стартового получаса. Голландцы убаюкивали соперника намеренно - на 33-й минуте АЗ получил право на опасный штрафной, и мяч после удара Гуделя угодил в штангу. Чуть правее - и по большому счету все было бы понятно.

К слову, газон к концу тайма изрядно испортился. Бровки были вытоптаны так, как обычно вратарская. Зато на поле не было кочек. А в перерыве же работники стадиона провели необходимый косметический ремонт.

Главный тренер АЗ Дик Адвокат следил за ходом матча с трибуны. В первой встрече его, напомним, удалили за то, что несколько раз покинул пределы технической зоны. Перед началом второго тайма Дик почему-то забрел в пресс-бар, и некоторые репортеры тут же взяли у специалиста автограф. Настроение у Адвоката было приподнятым.

Видимо, у его футболистов тоже. Потому что с самого начала тайма они плотно осадили ворота "Анжи" и почти сразу создали хороший момент - Кержаков в эффектном прыжке выручил команду после удара Юханнссона. Затем был угловой и вскоре еще удар. Гаджиеву все это не понравилось - криками и активной жестикуляцией он попытался заставить подопечных перевести игру на чужую половину.

Они услышали и присутствие у ворот АЗ обозначили. Но атаки голландцев, редкие, да меткие, выглядели острее. На 60-й минуте Кержакову, например, снова пришлось спасать "Анжи", вытаскивая мяч из самого угла. А на 69-й простил уже сам АЗ, не сумевший реализовать выход один на один. "Анжи" пытался как-то ответить, однако преимущество гостей росло, и улыбка на лице Адвоката становилась все шире.

Впрочем, в последние минут 10 ему, пожалуй, было не до благодушия. "Анжи" нашел силы на последний штурм, и деятельное участие в нем принимал Сердеров. В конце он даже мог пробить из пределов штрафной, но защитники АЗ заблокировали удар. Мог спасти "Анжи" и Алиев, который уже на 90-й минуте исполнял штрафной с удобной дистанции, но немного промахнулся. Вскоре прозвучал финальный свисток, перед которым Мкртчян ценой красной карточки спас свою команду от поражения.

Что ж, "Анжи" покидает Лигу Европы. Когда он туда вернется и вернется ли - непонятно. Но эта вероятность находится в прямой зависимости от того, как для команды сложатся оставшиеся туры чемпионата. Полагаю, что все будет не так безрадостно, как осенью. Команда сейчас у Махачкалы неплохая - цепкая и боевитая. Пожалуй, ни в одном из первых весенних матчей "Анжи" не выглядел хуже своих соперников. А это значит - будущее есть.