16 января 2014 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Екатерина МАКАРОВА: "НА УЛИЦУ ДАЖЕ ВЫХОДИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ"

- Вам не было некомфортно настраиваться на матч со 142-й ракеткой мира Ириной Фалькони, после победы над самой Винус Уильямс?

- И правда, было тяжело. Вся та атмосфера перед встречей с Винус и то, что потом творилось на корте, создавало ощущение, что это не поединок первого круга, а уже концовка турнира. Плюс я изначально понимала, что вряд ли на сегодняшней игре будет слишком много зрителей, так как мало кто захочет сидеть на трибунах в такую жару. Ну и Фалькони, конечно же, отличается от Винус. У нее совершенно иной темп игры, и мне было непросто перестроиться.

- Вы уверенно выиграли первую партию и повели во второй. Что случилось потом?

- Действительно, все шло нормально до счета 4:1 во втором сете. Но затем, наверное, сказалась жара - я начала двигаться все медленней и медленней. Так что даже пришлось заставлять себя играть. Но, видимо, меня немного накрыло, и я поплыла. Хорошо, что при счете "по четыре" мне вновь удалось собраться и завершить этот матч в двух партиях.

- То есть при такой погоде играть невозможно?

- Понимаете, я достаточно хорошо переношу жару: даже если на улице чуть за тридцать градусов, чувствую себя нормально. Но когда за сорок - это сказывается на любом организме. Сначала ты вроде бы ощущаешь себя неплохо, затем тебя накрывает и появляется озноб. После чего вновь может открыться второе дыхание. Так что все это неприятно. Но сегодняшний матч проходил на корте, где нет раздвижной крыши, поэтому других вариантов у меня не было. Приходилось терпеть. Я прекрасно помню, как несколько раз по ходу встреч моим соперницам становилось нехорошо. Но если честно, то раньше при температуре за 40 я не играла. Поэтому сегодня заставляла себя постоянно двигаться. Ведь даже если ты выпадешь на два мяча, вернуться будет невероятно сложно. Твое тело словно расплавляется, и собрать все воедино потом очень тяжело.

- Между матчами тренируетесь в зале или на улице?

- На улице. Но вчера, например, мы пошли тренироваться утром, когда было всего лишь 35 градусов (смеется). Правда, гулял ветер, и от этого становилось как-то неприятно. Так что мы отработали спокойно, без особого фанатизма. А сейчас я подошла к своему тренеру Евгении Манюковой и сказала, что не могу даже насладиться сегодняшней победой и этим моментом. Просто в голове уже мысли о том, как мне на следующей день в этой жаре проводить парный матч. А на улицу даже выходить не хочется! К счастью, на этом турнире я заявилась только в одиночку и пару. На сей раз мы обошлись без микста (улыбается).

- Впереди у вас матч с румынкой Моникой Никулеску, которая обыграла немку Сабине Лисицки. Что думаете о своей сопернице?

- Я Монику знаю очень давно, еще с юниоров, где мы достаточно часто встречались. При этом сегодня мы с тренером пытались вспомнить, когда я играла с Никулеску во взрослом теннисе, но так и не вспомнили. Видимо, придется залезать в интернет и изучать ее последние матчи. Я прекрасно понимаю, что она неприятная соперница. В арсенале румынки есть резаный удар справа, а слева она атакует. Уже сейчас понятно, что против нее мне надо будет играть активно, ведь своим рваным темпом она вынуждает оппоненток ошибаться. Поэтому необходимо постараться сделать так, чтобы Моника не затащила меня в эту тягомотину, и самой пытаться атаковать. К тому же нельзя давать Никулеску ту скорость, с которой она может исполнять свои любимые резаные.