19 декабря 2013

19 декабря 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Сегодня. Сочи. 19.00. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

Вчера президент ФХР пояснил свою позицию относительно знаменосца олимпийской команды России, а также по вопросу возможного увеличения лимита на легионеров внутри КХЛ (с пяти до семи), который, напомним, обсуждается в эти дни клубами лиги

Владислав ТРЕТЬЯК: "КОВАЛЬЧУКУ И ФЛАГ В РУКИ!"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сочи

САМ ДВАЖДЫ НЕС ЗНАМЯ

- В четверг сборная впервые проведет матч декабрьского международного турнира на олимпийском льду. Пусть этот каток станет удачным и в феврале, и сейчас, - начал Третьяк.

- Хоккейный турнир - главное украшение Игр. По логике российское знамя должен нести кто-то из представителей "шайбы"…

- Если бы хоккейный турнир Олимпиады начинался на следующий день после церемонии открытия, я бы сказал: "Не надо спортсмена никуда выводить". Потому что сам дважды нес флаг. Это большая ответственность, психологическая нагрузка, да еще и четыре часа надо с ним простоять на публике. Но первый матч сборной России - только 13 февраля. А открытие - 7-го. За три дня до приезда наших звезд НХЛ.

Значит, остается Ковальчук. Его знает вся страна. Никогда не отказывался играть за сборную, герой легендарного Квебека. Будет выступать на четвертой подряд Олимпиаде. В общем, случай, когда можно буквально озвучить поговорку "ему и флаг в руки" (смеется).

131 ЛЕГИОНЕРА РОССИИ ДОСТАТОЧНО

- Что скажете о возможном смягчении лимита в КХЛ?

- Мы против этого смягчения. Сегодня у нас есть договоренность о том, что в клубной заявке на матч должно быть не более пяти хоккеистов, не имеющих права выступать за сборную России. Но на деле встречаются игроки с двумя паспортами, заигранные за другие национальные команды.

Сегодня у нас 131 легионер - и этого вполне достаточно! Двадцать семь из них не имеют такого статуса из-за двойного паспорта. То есть уже в некоторых клубах есть 8 - 9 игроков, занимающих российские места в основных составах. А теперь нам предлагают увеличить это число до одиннадцати. Как сборную-то формировать? Какое будущее будет у главной - и самой популярной, между прочим, - команды страны?

Разве жизнь заканчивается сочинской Олимпиадой? Разве вы забыли, что в 2016-м России выступать на домашнем чемпионате мира. На зимних Играх в Корее тоже нужны медали, а это событие совсем не за горами. Мы что, не хотим видеть борьбу своей сборной за золото? Как можно обещать по двадцать финнов в составе российского клуба?

Есть любители поговорить о неравных условиях, в которых находятся наши участники чемпионата КХЛ по сравнению с соперниками из Словакии или Хорватии. Но разве мы не заинтересованы в сильных соперниках? И вообще о чем можно говорить, проигрывая тем канадцам, которые даже в НХЛ не выступают? На самом деле никакого решения у лиги пока нет. Все будет обсуждаться после Олимпиады. Надеюсь, что большинство согласится с позицией ФХР.

Позволю себе прояснить обстановку. Есть закон о спорте. Он предусматривает, что за все происходящее с отдельным видом спорта внутри страны отвечает национальная федерация. И все. НХЛ-то никаким правовым документам не подчиняется. А наша система выстроена по-другому. Отменят ее - пожалуйста, играйте по 80 матчей одними финнами. Но пока права на проведение чемпионата России Континентальной хоккейной лиге делегирует федерация. Курирующая весь хоккей нашей страны. И регламент КХЛ без подписи федерации недействителен. Мы готовы обсуждать, дискутировать, выслушивать предложения. Но и об интересах национального хоккея забывать нельзя.

Мне очень понравилось недавнее выступление Андрея Коваленко на страницах "СЭ". Глава профсоюза игроков КХЛ отметил, что мы, вставая на позиции патриотов и государственников, должны возражать против смягчения лимита. Без ссор, без косности - но с необходимой твердостью.