1 ноября 2013

1 ноября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Героем второго выпуска программы "Хоккей да Марья", которая выходит на сайте "СЭ", стал любимец бело-голубой торсиды 26-летний форвард московского "Динамо" и сборной Финляндии .

Лео КОМАРОВ: "РУЧКИ У МЕНЯ ДЕРЕВЯННЫЕ"

Один из самых громких переходов КХЛ этого лета. Один из семи хоккеистов лиги, выведенных из-под потолка зарплат. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион мира. Финский горячий парень с русскими корнями. Корреспондент "СЭ" побывала в гостях у самой яркой звезды московского "Динамо" Лео Комарова.

АКТЕР

Съемки программы были назначены на 10 вечера. У Комарова в тот день был выходной. А на вечер Лео запланировал поход в театр с девушкой.

- В Москве ни разу не был на спектакле и вот хотел сегодня сходить, - вздохнул хоккеист, пока выставляли свет и размещали микрофоны. - Но, увы, не получилось.

- У вас хобби - театр?

- Не сказал бы. Последний раз ходил в театр лет пять-шесть назад. Еще в Финляндии. О чем спектакль, если честно, уже не помню. Скорее это было мероприятие на сплочение. Обычно в Финляндии мы ходили в баню, а потом тренер поменялся - и нас повели в театр.

Лео сам похож на актера. Моя подруга, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, увидев фото со съемок, сказала: "Я думала, рядом с тобой Райан Гослинг". Комаров пришел на интервью с такой же бородой, как у актера из "Дневника памяти", любимого фильма Александра Овечкина.

ОВЦЕ ОТДАШЬ - ВСЕ ПОДБЕРЕТ

Комаров на программе сразу начал удивлять не только веселыми ответами, но и вопросами.

- Вам понравилось, как мои партнеры по ударному звену "Динамо"-2012/13 Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем выглядели в КХЛ?

- Мне Бэкстрем больше импонировал, - выражаю свое мнение.

- А вот мне Овечкин тоже понравился. Овце можешь за спину кинуть, он даже оттуда как-то подберет, обведет и забросит. Он много тренируется. И играет - просто зверь на льду. Я тоже вот тренируюсь, стараюсь, как Уэйн Гретцки, играть каждый день, забивать. Но пока не получается.

- Почему же?

- Видимо, ручки у меня деревянные…

ГАМАШИ УМАРКА

Первый раз я делала интервью с Лео года три назад, когда мне едва исполнилось девятнадцать. Смотря на него сейчас, отмечаю, как он повзрослел, изменился, "заматерел". Тогда он покорял своей непосредственностью: "Я ведь такой парень… люблю повеселиться. Могу в покер поиграть - денег проиграть, могу в город пойти - просто пошататься…"

Спокойно рассказывал в интервью:

- Швед Линус Умарк забыл гамаши. Подходит ко мне и спрашивает: "Леня, можешь мне помочь?" Я говорю: "Иди и просто скажи нашему сервисмену Игорю Перескокову: "*опа". Тогда все получишь". Линус пошел и все сказал. Но ничего, сами понимаете, не получил.

Теперь Лео серьезнее и немного осторожнее в словах. Объясняет это тем, что в прессе пишут не то. В "Динамо" чаще всего шутит над защитником Максимом Соловьевым, а партнеры Комарова по-прежнему о нем говорят как о бесшабашном парне.

"Лео - это забавный микс русского, финна и шведа. Может, поэтому он такой безбашенный? Тебе не нужно подходить к нему, замышлять что-то, исполнять какие-то трюки. Он сам все это сделает, так и затягивает себя в проблемы", - отмечал игрок сборной Финляндии Микко Мяенпя.

ОБЪЯТИЯ С КОВАЛЬЧУКОМ

Комарова в Финляндии три года подряд награждали как самого ненавистного игрока лиги. Но тогда ему было приятно: "Хоть имя в газете пишут". Интересуюсь в программе:

- Лео, ты говоришь, что любишь потолкаться. Это с детства?

- Когда в Финляндии меня позвали в первый состав, тренер сказал: "По таланту ты пока не проходишь. Тебе надо изменить стиль игры". Я прислушался и стал толкаться.

- Но ты себя провокатором не считаешь?

- Нет. Это все газеты. И сейчас играю, судьи постоянно подъезжают, говорят: "Если провоцировать будешь, то…" Но я вообще рот не открываю.

Лео говорит, а мне вспоминается его недавняя стычка с Ильей Ковальчуком во время матча "Динамо" - СКА.

- Что у вас произошло с Ильей?

- Ничего, просто поздоровались, пообнимались. С таким великим хоккеистом всегда приятно пообщаться.

И В НОСКАХ, И В БОТИНКАХ

В отличие от героя моей предыдущей программы Андрея Назарова, который сидел на интервью босиком, Комаров пришел не только в носках, но и в ботинках. У него, как выяснилось, вообще к одежде очень внимательное отношение:

- В НХЛ меня удивило то, что там поездки короче и все тебе выдают: трусики, носочки... А в КХЛ все самому возить надо. У меня на восемь дней восемь трусиков, все чистенькое беру - большой баул. У нас в "Динамо" есть ребята, которые на выезд только сумки с собой берут. Так я над ними угораю: "Если что, можете у меня одежду взять".

Правда, в плане съемок у нас все равно были небольшие сложности: Лео раскачивался из стороны в сторону. В футбольном стиле Слуцкого - Лобановского. Режиссеру Саше Сорокину пришлось попросить нашего гостя поменьше двигаться.

МЫ БЫ МОГЛИ ЗАЯВИТЬ ЗНАРКА

До сих пор не совсем понимаю, почему Лео все-таки вернулся из НХЛ. Да, "Динамо" отличный клуб. Чемпионский. Но еще несколько лет назад прославленный защитник Владимир Лутченко говорил мне, что по стилю Комаров больше подходит НХЛ. Он сам в каждом матче это доказывает. Но Лео не договорился с "Торонто" по условиям.

- Тренер "Торонто" Рэнди Карлайл похож на Олега Знарка, оба не любят проигрывать, жестко нас гоняют. В НХЛ у меня было 48 матчей за 99 дней - и всего 5 выходных. Но Олег Валерьевич нас воспринимает как семью. А вот в НХЛ есть только хоккей.

Видимо, ностальгия по Знарку сыграла свою роль - и хоккеист вернулся в КХЛ. У Комарова в активе уже два Кубка Гагарина, победа на чемпионате мира. Но он по-прежнему ждет от себя большего. Хотя в "Динамо"-2013 у него больше всех набранных очков. И он очень помогает клубу именно сейчас, когда едва ли не половина команды травмирована.

- Может, вам из-за эпидемии травм по примеру неудачливых соперников с Ленинградского проспекта выпустить на лед генерального директора Андрея Сафронова? - интересуюсь напоследок.

- Мы скорее могли бы выпустить Олега Знарка, - заулыбался Лео. - Он бы нам точно помог!

Марья МИХАЛЕНКО

В новом выпуске программы "Хоккей да Марья" вы узнаете

Провоцирует ли Лео игроков на самом деле?

Стоит ли ему драться?

Как он заблудился в Москве?

Почему Грабовский - лунатик?

Кто обманывает Лео в игре в карты?

Что дарят Комарову болельщики?