5 августа 2013

5 августа 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

КАК ВОРОНИН СТАЛ КОКОРИНЫМ

Московское "Динамо" пришло в себя после провала в игре со "Спартаком", а "Терек" Юрия Красножана не смог победить в четвертом матче подряд.

ДИНАМО - ТЕРЕК - 1:0: (0:0)

ДИНАМО

18. Березовский

6,5

44. Чичерин

6,0

6. Фернандес (к)

6,0

13. Гранат

6,0

32. Ломич

6,0

7. Джуджак

6,0

8. Юсупов

6,0

10. ВОРОНИН

6,5

(21. Флореску, 89)

б/о

16. Нобоа

6,0

11. Касаев

5,5

(14. Соломатин, 83)

5,5

25. Дядюн

5,0

(9. Смолов, 64)

5,5

Запасные : 1. Шунин, 19. Фролов, 4. Шитов, 15. Епуряну, 17. Гатагов, 23. Уилкшир, 28. Ротенберг, 47. Зобнин, 93. Панюков

Главный тренер - Дан ПЕТРЕСКУ

ТЕРЕК

16. ГОРОДОВ

6,0

17. Темников

5,5

5. Феррейра

5,0

4. Ояла

5,0

24. Коморовски

4,5

55. Лебеденко

5,5

19. О.Иванов (к)

5,5

10. Кану

5,5

(8. Маурисиу, 62)

5,0

23. Пирис

5,5

(11. Садаев, 76)

5,5

31. Рыбус

5,0

(89. Макушевски, 24)

5,0

9. Аилтон

5,5

Запасные: 1. Годзюр, 51. Кобозев, 3. Ятченко, 6. Адилсон, 7. Кадыров, 13. Кудряшов, 90. Тагилов, 95. Митришев

Главный тренер - Юрий КРАСНОЖАН

Первый тайм - 47:10. Второй тайм - 49:17. Всего - 96:27.

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Кулалаев (Волжский). Данченко (Уфа).

3 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 23 градуса. 5893 зрителя (вмещает 18 636)

Предупреждения

Юсупов, 19 (симуляция),
Фернандес, 74 (грубая игра)

Лебеденко, 37 (неспорт. повед.),
Аилтон, 62 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

1

25,0

Процент реализации

0,0

13

Удары (всего)

10

7

Удары в створ

2

5

Удары из штрафной

4

8

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

5

3

Офсайды

1

14

Фолы

15

Зрелищность матча - 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ВОРОНИН - 6,5. Главная движущая сила динамовской атаки. Отдавая голевой пас Нобоа, продемонстрировал высокое исполнительское мастерство.

Антон МАТВЕЕВ

из Химок

"МАЛЫШИ ПЕТРЕСКУ"

Уж так в России заведено - околофутбольные интриги интересуют болельщиков (и, чего греха таить, многих журналистов) на порядок больше, чем сама игра. А уж когда к ним по привычке присоединяются скандалы и расследования - вообще класс. Столько новостей, взаимных обвинений, возможности жестко высказаться... Лепота. Не считая одной такой детали - к футболу вся эта суета не имеет никакого отношения.

Потому и перед матчем "Динамо" с "Тереком" почти никого не интересовало, собственно, противостояние команд. Они, мол, и без наших ожиданий и предвкушений сыграют. И разойдутся по своим шикарным домам.

Но нам этого мало - нам нужен скандал. И любители жареного его получили - бело-голубые выпустили предматчевый ролик, возмутивший "Терек". Мол, не стоит давить на больное и упоминать ставшую уже культовой фразу Рамзана Кадырова "Судья - продажная!". Зачем лишний раз провоцировать?

Такова, если совсем кратко, позиция грозненцев. Подробнее распространяться не буду намеренно - ведь не в этом была главная интрига матча "Динамо" - "Терек". Да, ролики бело-голубые выпускают и правда неоднозначные (хоть определенно не бесталанные), но какая в конце концов разница. "Динамо" и "Терек" - два своеобразных клуба. Вот что в 500 раз принципиальнее любых сюжетов и реакции на них.

"Динамо", потеряв лучшего игрока (Кокорина - поясню на всякий случай), по нему отчаянно плачет. Пусть и не показывает вида. Но игра говорит обо всем. Зато Петреску выстраивает (отчасти, конечно, не от добра) молодую и дерзкую команду. Нестабильность для которой - если не имя, то уж фамилия точно. Однако в истории хватает примеров, когда именно такие команды, сделавшие по разным причинам ставку на молодежь, в итоге добивались успеха.

Пионеротряд "Спартака" выигрывал золото в 1996-м, английские драчуны из "Лидса" доходили до полуфинала Лиги чемпионов, а "малыши Фергюсона" и вовсе выиграли все, что только возможно. В том числе на международной арене. Кто знает, быть может, через десяток-другой лет Юсупова, Соломатина, Смолова и компанию назовут "малышами Петреску". И будут слагать о нынешней команде легенды.

Впрочем, до этого, мягко говоря, далеко. А вот Юрию Красножану - близко. До не самого приятного звания "неудобного всем и везде тренера". При всем уважении к крайне интересной грозненской команде, именно в тренере нынче кроется главная ее изюминка. Или, раз уж мы договорились выражаться именно так, - интрига.

Один из самых самобытных тренеров России не смог сработаться с руководством ни в "Локо", ни в "Анжи", ни в "Кубани". "Терек" - чуть ли не последний шанс Юрия Анатольевича. И пользоваться им надо, побеждая. Чего в первых трех турах "Тереку" не удалось ни разу.

А ЗАЖЕЧЬ-ТО НЕКОМУ...

Может быть, поэтому гости и вышли на матч в "траурной", черной форме. "Динамо", ясное дело, облачилось в синее, но сделали это вовсе не те футболисты, что в матче со "Спартаком". Молодость молодостью, дерзость дерзостью, а Петреску остается Петреску. Жестким тренером, который не мог не отреагировать на совершенно провальную игру с красно-белыми.

Избрав самый логичный для наставника метод - перетасовку состава. Березовский, Чичерин, Воронин, Дядюн, Джуджак. Все эти люди не вышли с первых минут на встречу со "Спартаком". В отличие от субботнего матча. Тогда как Шунин, Уилкшир, Зобнин, Смолов и Соломатин остались на этот раз в запасе.

Собственно появлению Джуджака никто и не удивился - венгр наконец отбыл свою дисквалификацию и на первых минутах отбегал за все четыре пропущенных матча сразу. Учитывая, что угроза исходила и от Касаева, фланги хозяев поначалу стали настоящей головной болью для гостей. Впрочем, воплотить территориальное преимущество в гол у Воронина не получилось - после передачи Касаева украинец в ворота не попал. Но динамовский фланговый напор быстро сошел на нет, и главным саундтреком первого тайма стала кричалка "Рома, Рома!". Символизирующая уверенную игру голкипера хозяев Березовского.

"Терек" же, пожалуй, смотрелся организованно (а что вы хотели от команды Красножана?), но для гола этого было определенно недостаточно.

"Динамо" не хватало Кокорина. Но, как ни странно, не только его игровых качеств. Александр умел, как никто другой, "зажигать" на поле. Своей энергией и наглостью постоянно оживляя команду, словно делая ей в нужные моменты искусственное дыхание. А без него в первом тайме в Химках могли зажечь разве что файеры.

И еще, конечно, Андрей Воронин. Но наивно полагать, что 34-летний ветеран в каждом матче будет рвать и метать. Впрочем, украинец после перерыва все равно пару раз выдал немыслимые передачи - даже партнеры по команде изумлялись. Один из них, по фамилии Касаев, бездарно запорол феерический голевой момент.

ПО СТОПАМ ГОРЛУКОВИЧА И РОЯ КИНА

Прибавив, "Динамо" неожиданно обнаружило в своем составе... нет, не Кокорина. Всего-то "Давида Сильву". По крайней мере Нобоа на 62-й минуте выдал совершенно гениальную передачу по летящему мячу метров на 50. На выход один на один Джуджаку. Такой трюк запатентовал полтора года назад испанец, бросивший форварда "Манчестер Сити" Эдина Джеко добивать "МЮ" (1:6). Только вот босниец гол забил - в отличие от венгра.

Ухватившись за активность подопечных, Петреску попытался ее развить, выпустив на поле Смолова. Вот такая история: спасать бело-голубое отечество отрядили нападающего, забивающего в среднем раз в сезон. Впрочем, еще один проблеск гениальности Воронина преобразовал-таки в гол Нобоа. А потом дважды мог забить Смолов. Но, это, конечно, уже было бы слишком. Время для чудес пока не настало. Как и для победы "Терека" - грозненцы по-прежнему ни разу не выигрывали в нынешнем чемпионате России.

"Динамо" же отчасти реанимировало себя после красно-бело-черного кошмара. Во многом благодаря тому, что 34-летний Воронин ненадолго превратился в 22-летнего Кокорина. Даже самой сильной молодой команде нужен Дядька Черномор, опытный наставник, непререкаемый авторитет. Называйте как хотите, суть от этого не изменится. В "Спартаке"-96 таким был "Дед" Горлукович, в "Лидсе" - южноафриканский бизон Лукас Радебе, а в "МЮ" сэра Алекса - беспощадный Рой Кин. Воронину, чтобы встать в один ряд с ними, нужно "всего ничего" - повести за собой бело-голубую банду.

Прямой эфир
Прямой эфир