31 июля 2013

31 июля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Вчера в традиционной пресс-конференции РФПЛ по итогам тура приняли участие футболисты "Спартака" Денис Глушаков и Павел Яковлев, а также гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе.

"НЕ ЗРЯ У НАС ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ!"

Антон МАТВЕЕВ

из Москвы

Официально журналисты пришли в офис премьер-лиги, чтобы "подвести итоги тура". Но, как водится, реальная цель была иной. В конце концов, главный итог известен - "Спартак" лидирует. Еще и единолично. Остальное - вторично. Вот поэтому представители СМИ во вторник жаждали не, безусловно, важную информацию о посещаемости чемпионата и других его аспектах, а общения с Яковлевым и Глушаковым. Игроками лучшей на данный момент команды страны.

Даже если кто-то в зале не знал, как выглядит Глушаков, не заметить его было невозможно. Экс-хавбек "Локомотива" надел на себя ярко-розовую майку, тогда как Яковлев предпочел черную. Словно намекал на чудо-матч с "Динамо", где девятикратные чемпионы России играли в футболках именно такого цвета.

Как вы уже знаете, на пресс-конференцию был приглашен и гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе. Когда стали рассаживаться, выяснилось, что перед каждым - табличка с указанием имени и фамилии гостя. Вполне привычная практика, но Глушаков нашел повод порадоваться.

- Все подписано, все солидно, - оценил старания работников РФПЛ полузащитник.

- А то, может, забудем вдруг, как кого зовут, - отшутился исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан. - Всем журналистам спасибо, что сегодня пришли, наши гости с удовольствием, искренне ответят на ваши вопросы.

- Не совсем искренне, но постараемся, - уточнил Яковлев.

Впрочем, у Павла получилось вполне без фальши. Хотя вопросы были серьезные. Порой даже философские.

- Недавно Дзагоев признался, что не понимает смысла выражения "спартаковский дух", - напомнил корреспондент "СЭ". - Помогите Алану и объясните, что же это такое.

- Спартаковский дух славен тем, что команда всегда играет в зрелищный футбол, который должен нравиться людям, - формулировка Яковлева. - Я считаю, спартаковский футбол - лучший в стране.

- Дух всегда происходит от истории, - продолжил тему Глушаков. - Это самое главное. Не зря же у нас четыре звезды на форме!

Спорить с такими аргументами сложно. Как и оценивать самого себя. Но именно эту задачу поставили перед Яковлевым представители СМИ.

- Думаю, по сравнению со своими предыдущими возвращениями в "Спартак" сейчас я стал сильнее как футболист. Чуть-чуть прибавил во всем. Аренда в "Крыльях" была очень важным этапом моей карьеры, я набрался опыта, уверенности. И как футболист, и как человек.

Этот самый футболист теперь нравится многим. В том числе - Чебану. Чего исполнительный директор РФПЛ и не скрывает.

- Я рад, что наши мальчишки так играют! Дух захватывает, когда смотришь на гол Паши в ворота "Динамо", как он убрал мяч под себя... Главное, что ребята получают удовольствие от игры. Почему? Да потому, что они классные!

Наверняка то же самое сказал бы Чебан и об Артеме Дзюбе. Уж кто-кто, а форвард "Ростова" действительно классно провел первые три тура чемпионата. Понятное дело, что было бы преступлением не спросить у игроков "Спартака", которому Дзюба и принадлежит, о феерической игре нападающего.

- Что говорить... Молодец парень! Забивает голы, заслужил вызов в сборную. Все доказал своей игрой, - резонно заметил Глушаков.

Денис не только вчера был одним из основных спикеров, но и стал героем чуть ли не главной трансферной саги межсезонья. В итоге "Спартак"-таки его приобрел, как и Тино Косту с Арасом Езбилисом. И зафиксировал очевидное: трансферная кампания красно-белым удалась. Тем не менее новички в команде, вполне вероятно, еще появятся.

- Период дозаявок в России заканчивается второго сентября. Потому я не могу сказать, что трансферный этап в "Спартаке" уже завершен, - заявил Асхабадзе. - Возможен как приход, так и уход футболистов.

Что касается Дзюбы, то никого из руководства "Спартака" не удивило, что он забивает, - продолжил гендиректор красно-белых. - Отдать Артема в аренду - правильный ход. В нашей команде у него было меньше шансов пробиться в основу. А Дзюба по-прежнему молод, перспективен. Аренда поможет ему раскрыть свой потенциал. Так, как раскрыл его тот же Паша Яковлев в Самаре. Все сказанное относится и к Ананидзе.

- Евгений Гинер недавно признался, что "чемпионат России просто фантастический". У вас первенство, в котором вы принимаете непосредственное участие, вызывает такие же чувства?

- Если бы нам не было интересно в чемпионате России, мы бы в нем не играли, - транспаранты с этим высказыванием Глушакова впору вешать в офисах РФПЛ. Для мотивации и позитивного настроя сотрудников.

Ближе к концу пресс-конференции захотелось узнать о судьбе бунтаря Ари. А также шпионские подробности о том, засекли ли в Тарасовке секретного футболиста "Спартака" Лукаса Барриоса.

- У Ари действующий контракт со "Спартаком", - напомнил Асхабадзе. - Он тренируется на базе, вовремя получает зарплату. Все отлично. Избавимся ли от него? Что за непонятные слова вы используете... "Спартак" никогда не пойдет на какие-то конфликты, спровоцированные третьей стороной. Повторюсь, бразилец связан с нашим клубом соглашением. Все пункты которого мы выполняем. Вот и всё.

Барриос? Послушайте, ребята, я менеджер, я не разбираюсь в футболе, в футболистах, скажем так. Вы задаете вопрос о человеке, который якобы тренируется в Тарасовке? Ну давайте поедем сейчас вместе на базу, посмотрим.

P . S . Когда официальная часть мероприятия завершилась, Глушаков принялся утолять журналистский голод, раздавая флеш-интервью. При этом Яковлев скромно стоял в сторонке. Он был в кепке, сзади которой красовался значок Супермена. Захотелось узнать: обладает ли Павел какой-нибудь суперсилой? Как и весь "Спартак" в целом...

Прямой эфир
Прямой эфир