15 июля 2013

15 июля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

В пятницу вечером ЦСКА официально сообщил о том, что болельщики обсуждали все последние недели: самый именитый клуб страны возглавил 49-летний тренер фарм-клуба "Миннесоты" Джон Торчетти. Одновременно стало известно: из наблюдательного совета армейцев выведен Вячеслав Быков - самый выигрывающий тренер в истории современной России.

ПЛЮС ТОРЧЕТТИ. МИНУС БЫКОВ

Игорь ЛАРИН

"Американская революция", о которой так долго молчали на Ленинградском проспекте, свершилась. Вместе с Торчетти искусством управления Александром Радуловым и К о будут овладевать соотечественник нового главного Даниэль Брукс (сын именитого Херба Брукса, автора американского Чуда на льду-1980), специалист по физподготовке Барри Бреннан и тренер вратарей финн Яри Каарела. За работу с защитниками ответит прилетевший из своего нью-йоркского далека знаменитый ветеран НХЛ Сергей Зубов, тогда как Вячеслав Буцаев, в прошлом сезоне возглавлявший ЦСКА, перемещен на созданную под него позицию старшего тренера.

Впрочем, о самом любопытном стало известно чуть позже, когда на заседании наблюдательного совета ПХК ЦСКА из его состава был выведен Вячеслав Быков. Экс-главный тренер сборной страны узнал об этом постфактум - когда ему в Швейцарию позвонил корреспондент "СЭ". Впрочем, свою отставку он комментировать не стал, ограничившись общей оценкой ситуации:

"Я очень сожалею, что в ЦСКА не нашли достойного российского специалиста и наш великий клуб будет тренировать иностранец. Что ж, такова политика нынешнего руководства команды".

РИСКИ ФЕДОРОВА

Самую точную оценку "американской революции" даст жизнь, а точнее - результат. За год с лишним правления в ЦСКА Сергея Федорова в клубе появился уже третий тренерский штаб. Очевидно, что прославленный хоккеист, заменив Буцаева на Торчетти и удалив Быкова, ставит на карту свою менеджерскую карьеру. Если у североамериканского джокера, выбор которого по вполне понятным причинам вызвал ревнивую реакцию у армейских ветеранов, не получится, то под удар попадет прежде всего не Торчетти, а сам Федоров. С этой точки зрения резкие кадровые решения Сергея Викторовича, его стремление одним росчерком пера все изменить не могут не вызывать определенного уважения.

Замечу, что в своей хоккейной карьере Федоров рисковал не раз. Например, когда менял "Детройт" на "Анахайм", а затем на "Коламбус", "Вашингтон" и "Магнитку". И, надо сказать, все эти ходы, за исключением вашингтонского и отчасти магнитогорского, не срабатывали. Иначе говоря, козыри Федорова, как мне видится, - скорее в стабильной, а отнюдь не в импульсивной работе. А потому за его армейскими экспериментами хочется наблюдать еще более пристально.

Рискнув поставить на Торчетти и К о, красно-синие менеджеры все же подстраховались. Еще не потерявший свое влияние после пертурбаций последних лет Быков, которому была открыта дорога наверх - от президента ЦСКА до президента страны, грамотно выведен из игры. Это говорит о том, что спортивные руководители клуба понимают, в сколь скользкой ситуации оказались.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЗУБОВА

О неустойчивости ситуации на Ленинградском проспекте говорит и то, что в последние дни Федоров и К о, молчавшие едва ли не весь прошлый сезон, активно выступают в интернете. Впрочем, большого босса явно подвел его ставленник Торчетти. В первом же своем интервью американец сообщил, что не знает, кто такой Гагарин. Интересно, что было бы с любым российским хоккеистом (не говоря уж о тренере), который приехал бы в НХЛ и заявил бы, что ровным счетом ничего не слышал о каком-то там Стэнли...

Еще один риск Федорова - тренер Зубов. Не секрет, что экс-защитник пару лет назад пробовал начать тренерскую карьеру в СКА, но не нашел общего языка с Милошем Ржигой и был снят с питерского корабля. При том что и Зубова, и чешского специалиста связывал один и тот же очень влиятельный агент.

Впрочем, давайте о позитивном. В целом перспективы ЦСКА в регулярном первенстве ясны и скорее светлы. В Западной конференции КХЛ много середняков, и бороться за лидерство с монстрами - СКА и ЦСКА - способны лишь московское "Динамо" да "Локомотив". Место в четверке ЦСКА с его нынешним звездным составом практически гарантировано - если, конечно, тренерский штаб не пойдет в разнос.

А раз так, то истинную цену красно-синей революции мы узнаем, скорее всего, весной - в розыгрыше Кубка Гагарина, в котором не доходить до третьего этапа армейцы уже не имеют права. Что ж, подождем.