Газета Спорт-Экспресс № 101 (6165) от 16 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

16 мая 2013

16 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Какая лига лучшая в мире? Журнал World Soccer , партнер "СЭ" в объединении ESM , предложил классификацию национальных чемпионатов, приняв во внимание посещаемость, финансы, инфраструктуру, результативность, сменяемость чемпионов, наличие звездных игроков и тренеров, успешность клубов на международной арене.

НАШ НОМЕР - ТРИНАДЦАТЬ

Первое место в итоге заняла германская бундеслига. На последующих расположились чемпионаты Англии, Испании, Италии, Бразилии. Российское первенство на 13-й позиции.

Некоторые выводы, да и сами номинации, представляются спорными, но они как минимум любопытны. В конце концов, мы имеем дело не с точной наукой, где одна величина заведомо больше другой, а с субъективным взглядом, основанным частично на фактических, частично на оценочных данных.

Так почему же российский чемпионат отправлен на место, отмеченное "чертовой дюжиной"? Почему он, по мнению британского издания, располагается позади турниров Мексики, США, Голландии, Аргентины, Японии, Португалии?

В таблице коэффициентов УЕФА, которая касается только европейских клубов, Россия сейчас 8-я. Обошла в этом сезоне Голландию, которая между тем в классификации World Soccer располагается выше. При этом наши клубы порядком отстают от Украины, которая у британского журнала делит только 15 - 17-е места с Бельгией и Турцией.

Впрочем, рейтинг УЕФА отражает чисто спортивный аспект на некоем промежутке времени. Да еще на основании результатов лучших клубов страны. Выигрывали ЦСКА и "Зенит" Кубок УЕФА - рейтинг России существенно повышался с благотворными последствиями в течение пяти лет. Но наш рекорд в победном для питерцев евросезоне-2007/08, равный 11,250 балла, намного уступает украинскому. В следующем сезоне соседи выдали показатель 16,625 очка - на такое даже гранды редко замахиваются - и сразу резко подпрыгнули. Мало того что "Шахтер" выиграл тогда Кубок УЕФА, так еще и "Динамо" Киев в том же турнире дошло до полуфинала, а "Металлист" - до 1/8 финала. При этом от страны участвовало всего четыре клуба, то есть сумма очков делилась на четыре, а не на шесть, как теперь. Тот замечательный результат уже не будет учитываться при определении представительства на сезон-2015/16.

Впрочем, бог с ним, рейтингом УЕФА. Мы сейчас с помощью World Soccer пытаемся освоить более масштабный взгляд.

В России все признают, что четыре украинских клуба были бы конкурентоспособны в Объединенном чемпионате, если бы такой появился на свет. В "Шахтере" многие видят вообще лучший на сегодняшний день клуб в Восточной Европе. Вопросы вызывает средний уровень чемпионата.

Мы больше опираемся на визуальные впечатления: мол, у нас лидерам победы над аутсайдерами даются тяжелее. Можно призвать в подтверждение и статистику, сопоставив, например, разность в очках между первым и последним. Тем более что количество участников национальных чемпионатов одинаково - по 16.

В России по итогам первой двухкруговой части первенства-2011/12 "Зенит" набрал 61 очко, а "Томь" - 20. На Украине "Шахтер" (79 очков) ушел от "Александрии" (20) значительно дальше. Больше там разнос очков и за два тура до окончания текущего сезона: у "Шахтера" 75 очков, у "Металлурга" - 10, в то время как в России у ЦСКА - 63, а у "Алании" - 16.

Впрочем, предложенный способ неуниверсален. Один суперлидер и один развалившийся аутсайдер могут общую картину искажать. Так, идущая 15-й на Украине "Говерла" имеет в активе 21 очко и намного опережает клуб из Запорожья.

Однако вернемся к классификации World Soccer , который первым делом взялся за среднюю посещаемость. И тут страна грядущего ЧМ-2018 доказывает, что она… далеко не самая футбольная.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

О том, как World Soccer расположил национальные чемпионаты на основании данных прошлого сезона о среднем количестве зрителей, присудив первым десяти очки по мере убывания - от десяти до одного, можно судить по первой колонке таблицы, приведенной на этой полосе.

Абсолютную точность этих цифр можно ставить под сомнение, задаваясь вопросом, где как считают и кого учитывают, но факт налицо: бундеслига с современными стадионами, которыми Германия обзавелась к ЧМ-2006, при стабильной национальной экономике, прогрессе клубов и человеческом отношении к болельщикам впереди планеты всей. В "индивидуальном" зачете лидирует дортмундская "Боруссия" - в среднем 80 521 зритель.

"Барселона" и "Реал" собирали более 74 тысяч, но в испанской лиге есть и такие, кто тянет общий показатель вниз. "Хетафе", например. А в Италии до отметки в 10 тысяч недотягивают "Кьево" и "Лечче".

ФИНАНСЫ

Когда речь заходит о футбольных деньгах, в России предпочитают держаться в тени. Англичане насчитали нашей премьер-лиге доход в 614 миллионов евро (см. вторую колонку таблицы), видимо, сложив оценочные клубные бюджеты, невзирая на то, за счет чего они образуются. Однако в области финансов у нас столько разночтений! Портал sports . ru , например, пришел к заключению, что суммарный бюджет клубов российской премьер-лиги в 2012 году был равен 1,37 миллиарда долларов (1,05 миллиарда евро). С таким результатом она была бы на 5-м месте, немного опережая чемпионат Франции. А так только на 7-м - и 4 очка в общий зачет вместо 6.

Лидерство Англии неоспоримо. Причем с нового сезона внутри страны начнет действовать новый трехлетний контракт стоимостью 3,018 миллиарда фунтов. В Испании дела ухудшаются: у клубов накапливаются долги, которые правительство страны и ЕС требуют погасить. Рост благосостояния вывел Бразилию на высокое 6-е место. Сказываются и новое соглашение с телевидением, и возросший интерес спонсоров, и укрепление национальной валюты. Мексика попала в десятку благодаря телевизионным контрактам.

Финансовое состояние MLS , пишет британское издание, трудно определить, поскольку американская лига не склонна оглашать цифры (а положение в российской оно, значит, определило без проблем?). Независимые источники оценивают ежегодный доход М LS в 500 миллионов долларов - и это выводит ее за пределы первой десятки.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Не в деньгах счастье, а в их количестве, гласит народная мудрость. Авторы исследования применили ее к голам, исходя из того, что те привлекают людей на трибуны. Вместе с тем они признают, что сами по себе забитые мячи не являются гарантией качества футбола. Лично мне кажется - и вовсе не из патриотических соображений, - что введение категории "результативность" сомнительно. Но если определять не сильнейшую, а лучшую лигу (почувствуйте разницу!), то почему бы и нет?

Впрочем, учитывать самый результативный в Европе чемпионат Эстонии с его 3,41 гола за матч World Soccer постеснялся. Да и кто знает, сколько забивают где-нибудь на тихоокеан-ских островах.

В результате первое место (см. третью колонку) заняло первенство Голландии, которое два года назад Дмитрий Булыкин, в то время еще игрок "АДО Ден Хаг", в беседе со мной охарактеризовал так:

- В Голландии команды избирают построение с центральным нападающим и двумя крайними - и мчатся себе в атаку, невзирая на имя соперника, никого и ничего не боясь. Иногда при счете 0:2 бросают вперед все силы, за что бывают жестоко наказаны, но бывает, что и отыгрываются. Голландские клубы любят атаковать и часто играют без оглядки на оборону. Оттого счета здесь часто крупные. А в российском футболе слишком много закрытости. Многие клубы предпочитают, окопавшись на своей половине поля, поджидать момент для проведения контратаки.

В общем, Голландия получила у World Soccer за свою бесшабашность 10 очков, а Португалия с США - по три. Россия с 2,37 гола за игру оказалась на 16-м месте после Китая (2,62), Турции (2,58), Италии (2,56), Франции (2,52) и Бразилии (2,47), но впереди Аргентины (2,20).

Весьма скромная позиция Испании объясняется тем, что запредельная результативность наблюдается там только в матчах с участием "Барселоны" и "Реала", которые частенько громят оппонентов с неприличным счетом. Если учитывать игры лишь этих двух клубов, средний показатель равнялся 3,89 гола, то есть был бы выше, чем в Стране тюльпанов.

СМЕНЯЕМОСТЬ ЧЕМПИОНОВ

Мы уже говорили о весьма высоком среднем уровне российской премьер-лиги - по крайней мере в сравнении с украинской. По мнению составителей классификации, конкуренция повышает притягательность соревнования. Посему если в турнире происходит частая сменяемость победителей, то это ему только на пользу.

В привилегированном положении оказались Аргентина и Мексика, в которых ежегодно проводится по два самостоятельных чемпионата - "апертура" и "клаусура". Что бы России ради такого дела, хотя бы при переходе на систему "осень - весна", не провести полугодичный, а не полуторагодичный турнир? Глядишь, "лишний" чемпион появился бы. Впрочем, все еще может быть: Николай Толстых грозится обратно в "весна - осень" перейти.

По результатам за последние десять лет чемпионаты выстроились так: 1, Аргентина - 11; 2. Мексика - 10; 3 - 5. Япония, Швеция, США - 7 (по 8 очков); 6 - 7. Бразилия, Китай - 6 (по 5 очков); 8 - 9. Франция, Германия - 5 (по 3 очка); 10 - 12. Англия, Россия, Турция - 4 (по 1 очку).

Хоть одно очко да урвали! Наравне с Англией, между прочим. Чемпионами у нас, напомним, начиная с 2002 года становились "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" и "Рубин". А "Спартак" опоздал - его победа 2001 года была уже "до нашей эры", то есть за пределами учета.

ТРЕНЕРЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

Еще одна спорная номинация: World Soccer решил подсчитать работающих в лигах тренеров, которые выигрывали за последние десять лет крупные престижные турниры. При этом учитывались еврокубки, Кубок Либертадорес, а также чемпионаты Англии, Испании, Германии и Италии.

Не желая, возможно, осложнять себе подсчеты, World Soccer заметил: "Некоторых из выигрывавших титулы более десяти лет назад можно заподозрить в том, что они живут за счет репутации". Наш Гус Хиддинк не такой! Он просто в последнее десятилетие больше скромные сборные доводил до ума. Тем не менее клубное достижение голландца - победа в Кубке европейских чемпионов с ПСВ в 1988 году, увы, по логике британского издания уже быльем поросло.

Однако благодаря Валерию Газзаеву, который побеждал с ЦСКА в Кубке УЕФА-2005, Россия получила-таки свой балл за тренера и 4 очка в общем зачете. Все-таки хорошо, что Валерий Георгиевич успел снова стать тренером - был бы только президентом "Алании", не учли бы его. Столько же заработали Голландия (Дик Адвокат, Кубок УЕФА-2008 с "Зенитом"), Франция (Карло Анчелотти), Китай (Марчелло Липпи), ОАЭ (Санчес Флорес, Лига Европы-2010 с "Атлетико"), Аргентина и Эквадор.

А первенствовала премьер-лига английская, за которую "выступали" не только шотландец Алекс Фергюсон, но и француз Арсен Венгер, испанец Рафаэль Бенитес, итальянец Роберто Манчини, а также португалец Андре Виллаш-Боаш (победитель Лиги Европы-2011 с "Порту").

Англия получила 10 очков. По 9 присуждено Бразилии (исключительно за Кубок Либертадорес) и Германии (только за чемпионат страны), по 7 - Испании (Жозе Моуринью и Диего Симеоне, Лига Европы-2012 с "Атлетико"), Италии (Массимо Аллегри, Антонио Конте - победители чемпионата страны) и Украине (Мирча Луческу и Хуанде Рамос).

СТАДИОНЫ

Вот качество инфраструктуры - это, на мой взгляд, обязательный критерий чемпионата. Мы по поводу ее в основном ворчим и с надеждами смотрим в светлое будущее, которое обеспечит ЧМ-2018. Но, оказывается, первенство России в стадионном вопросе и сейчас в глазах британцев смотрится не позорно. Правда, они, очевидно, о наших аренах сугубо по-книжному судили, в фанатскую среду не внедрялись. Ну да ладно: очки не пахнут.

А начисляли их за стадионы, построенные после 2000 года. В США (см. шестую колонку) таких набралось аж 13! В лидерах пребывают также Германия, где сравнительно недавно проходил мировой чемпионат, и Бразилия, где он будет в следующем году.

Однако и у нас не все так уж плохо - 6 относительно новых стадионов. А на горизонте-то еще целая куча. Путин сказал - значит, сделаем.

ЗВЕЗДЫ

В следующей номинации (седьмая колонка) Россия выглядит бледно из-за одной маленькой, но неприятной и существенной детали: наша сборная не участвовала в финальном турнире ЧМ-2010. Между тем World Soccer определял уровень чемпионата еще и по количеству звездных (если уж честно, то не только) футболистов, которым посчастливилось сыграть на турнире в ЮАР. У нас с ходу "минус 23". А добавь нам два десятка, мы сразу пятыми в мире стали бы, что вообще-то, без зазнай-ства, было бы более справедливо, чем 14-е место, которое получила лига - позади Австралии и даже КНДР.

Первая десятка в итоге выглядит так: 1. Англия - 76; 2. Италия - 68; 3. Испания - 66; 4. Германия - 59; 5. Турция - 30; 6. Мексика - 26; 7. Франция - 24; 8. США - 21; 9. Япония - 19; 10 - 11. Австралия, КНДР - 18.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСПЕХИ

Последний вид восьмиборья был основан на учете не побед в еврокубковых турнирах (или Кубке Либертадорес), а на количестве клубов из страны, достигавших за десятилетие полуфиналов. Таким образом, опять работал некий средний уровень. По-моему, справедливая мера успеха, хотя мы при нашей привычке вылетать в четвертьфинале, наверное, смотрелись бы лучше, добавь организаторы в свой учет еще один круг. А так их было только два - ЦСКА да "Зенит" в годы выигрыша Кубка УЕФА.

Таких чемпионатов со "сладкой парочкой" набралось еще несколько: Голландия, Украина, Шотландия, Мексика, Парагвай и Уругвай. Всем по одному очку. Впереди же расположилась Испания, у которой помимо "Барселоны" и "Реала" нашлось еще восемь клубов, доходивших в еврокубках до последнего квартета. Это: "Атлетик", "Атлетико", "Валенсия", "Вильярреал", "Депортиво", "Осасуна", "Севилья" и "Эспаньол".

1. Испания - 10; 2. Бразилия - 8; 3. Англия - 7; 4. Италия - 6; 5. Португалия - 5; 6 - 8. Германия, Аргентина, Колумбия - 4 (по 5 очков); 9. Франция - 3 (2 очка).

ИТОГ МНОГОБОРЬЯ

Вот мы и подводим черту. Складываем очки и получаем убедительную победу бундеслиги: 1. Германия - 60; 2. Англия - 55; 3. Испания - 46; 4. Италия - 37; 5. Бразилия - 36; 6. Мексика - 30; 7. США - 28; 8. Голландия - 26; 9. Франция - 22; 10. Аргентина - 20; 11 - 12. Португалия и Япония - 16; 13. Россия - 15; 14. Китай - 11; 15 - 17. Бельгия, Турция, Украина - 9.

Бундеслига лучшая, что подтверждается и предстоящим финалом в Лиге чемпионов, хотя классификация основывалась на данных предыдущего сезона. А мы вправе опротестовать свое 13-е место. Например, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Хотя, откровенно говоря, все это любопытно, но по степени серьезности недалеко от "Больших гонок" с Дмитрием Нагиевым. Тем и утешимся.

Александр ПРОСВЕТОВ