Газета
29 апреля 2013

29 апреля 2013 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф

В субботу определились оба финалиста: одержав сухие победы в Нижнем Тагиле и Омске, участниками "золотой серии" третий год подряд стали московское и казанское "Динамо" .

Елена ЕЖОВА: "ПЯТЬ МАТЧЕЙ В ФИНАЛЕ? НЕ ИСКЛЮЧЕНО"

В том, что казанское "Динамо" оформит уверенный "сухарь" в полуфинале с "Омичкой", никто и не сомневался. Дело в том, что в первой же игре этой серии сибирячки потеряли из-за травмы своего лидера - диагональную сборной Азербайджана Наталью Маммадову. А без нее ловить в дуэли с Екатериной Гамовой и К о подопечным сербского специалиста Зорана Терзича было нечего. Даже несмотря на наличие в составе "Омички" 206-сантиметровой Нелли Алишевой, которой сразу после матча представителями Книги рекордов Гиннесса был вручен диплом самой высокой жительницы России. И учитывая, что в субботу Терзич командой не руководил: он улетел на родину к больному отцу, уступив место рядом с площадкой своему ассистенту и соотечественнику Желько Булатовичу.

Иное дело - гостевая победа со счетом 3:0 столичного "Динамо" над "Уралочкой". Мало кто ожидал такого результата после двух московских матчей, в которых клуб Николая Карполя навязывал бело-голубым упорное сопротивление и каждый раз уступал в борьбе в четырех сетах. Тем не менее в субботу интригой в нижнетагильском дворце спорта так и не запахло. Ни в одной из трех партий "Уралочка" не имела реальных шансов. А в счете больше двух очков вела только в дебюте третьего сета - да и то совсем недолго. Во многом исход поединка был предопределен блестящей защитой "Динамо", где особо преуспела опытнейшая либеро москвичек Елена Ежова. Для нее предстоящий финал станет уже шестым за последние семь сезонов. Без Ежовой обошлась лишь золотая серия-2011, когда она помогла завоевать бронзу краснодарскому "Динамо".

- Год назад вы стали чемпионкой России, но находились тогда по другую сторону баррикад, защищая цвета клуба из Казани. С тех пор соотношение сил в споре двух "Динамо" изменилось? - спросил вчера Ежову корреспондент "СЭ".

- Финал покажет. Но, на мой взгляд, сейчас явного фаворита, каким была в прошлом сезоне Казань, нет. Мы победили эту команду в регулярном чемпионате. Первые два раунда плей-офф прошли не менее уверенно, чем наши будущие соперницы. В общем, шансы - 50 на 50. Не удивлюсь, если для определения чемпиона придется проводить все пять матчей.

- Тогда решающая встреча состоится в казанском дворце спорта "Санкт-Петербург". Фактор родных стен существенен?

- Не думаю. Мы много раз играли на этой арене. А для меня еще в прошлом сезоне она была домашней. К тому же на выездные матчи вместе с нашей командой всегда отправляется внушительная группа поддержки. Так что в гостях московское "Динамо" часто чувствует себя почти как дома.

- Ожидали, что победите в полуфинале "Уралочку" с сухим счетом?

- Не хочется сглазить. Но, по-моему, с каждой игрой мы прибавляем. По сравнению с концовкой регулярного чемпионата, когда мы проигрывали дома Краснодару, - так уж точно. Тем не менее с "Уралочкой" никто "трех ноль", понятное дело, не планировал. Настраивались на команду Карполя со всей серьезностью. К счастью, серия не затянулась. Как и у Казани - с "Омичкой". По большому счету все логично. В финал вышли два сильнейших клуба России.

- Помимо прошлогоднего чемпионства с казанским "Динамо" у вас за плечами имеются еще четыре финала суперлиги в составе вашего нынешнего клуба - два выигранных и два проигранных. Какая из серий запомнилась лучше всего?

- О победах вспоминать приятнее. Но занозой в сердце до сих пор сидит 2010 год. Тогда "Динамо" уступило "Заречью" титул, выиграв два первых финальных матча. В пятом решающем мы тоже вели - 2:1, но и это не помогло… Что ж, тот случай - хороший урок на будущее. Теперь я точно знаю, к чему может привести преждевременная расслабленность, малейшая потеря концентрации. Надеюсь, такого больше не повторится.

- В чем главные козыри казанского "Динамо"?

- Опыт и сыгранность состава. Это помимо высочайшего класса исполнителей - Гамовой, Джордан Ларсон, Маши Бородаковой и так далее по списку. Однако у любой команды есть слабости. Какие - перед финалом говорить не буду. Но мы постараемся их использовать. У нас ведь тоже полно козырей. А каких именно - секрет. Увидите в финале (смеется).

- В Казани после прошлого сезона у вас наверняка осталось много друзей. С кем чаще всего общаетесь?

- С Катей Улановой. Хотя… В Казани будет приятно повидать многих. Игроков, тренеров, персонал команды. Там работают замечательные люди.

- Старт "золотой серии" - уже 6 мая. Когда начнете целенаправленную подготовку к финалу?

- После возвращения из Нижнего Тагила тренеры предоставили нам два выходных. А потом - в бой. В плей-офф жаловаться на усталость не принято. Надо терпеть и показывать свою лучшую игру. Через не могу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

1/2 финала. Третьи матчи

Уралочка - Динамо М - 0:3 (23:25, 20:25, 21:25). У: Пасынкова (4), Заряжко (4), Чаплина (9), Салина (2), Филипова (17), Руис (9), Третьякова (л), Назарова (1), Якимова (0). Д: М.Акулова (6), Марченко (3), Перепелкина (11), Обмочаева (18), Осмокрович (8), Морозова (12), Ежова (л), Гончарова (0). Счет в серии: 0-3 (1:3, 1:3).

Омичка - Динамо Кз - 0:3 (19:25, 21:25, 11:25). О: Живкович (2), Орлова (8), Алишева (10), Фатеева (8), Юрьева (8), Белькова (7), Кузякина (л), Терехина (0), Сажина (1). Д: Ларсон (20), Боун (10), Гамова (16), Евдокимова (6), Бородакова (6), Старцева (2), Уланова (л), Воронкова (0), Хржановская (0), Куликова (0), Ефремова (0). Счет в серии: 0-3 (1:3, 0:3).

Финальная серия Динамо Кз - Динамо М пройдет по схеме "2-2-1". Даты матчей: 6 и 7 мая в Казани, 11 и 12 мая - в Москве, 15 мая - снова в Казани.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...