Газета
29 апреля 2013

29 апреля 2013 | Бокс

БОКС

Последняя боевая неделя апреля .

АКЕЛА ОПЯТЬ ПРОМАХНУЛСЯ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

В моем детстве была популярна игра "в собачки". Играли так: один водил, и его целью было схватить мячик, который все остальные по очереди крутили у него перед носом. Особым шиком считалось своими маневрами довести водившего до белого каления, а наиздевавшись вдоволь, перекинуть мячик дальше. В моем детском саду эту игру в конце концов запретили, так как она всегда заканчивалась чьим-то ревом.

Но если очень взрослый человек сам лезет играть "в собачки", пытаясь заполучить уже не мячик, а чемпионский титул, овладеть которым ему становится в силу возраста все труднее, кто ему здесь может помешать? В мировом спорте таких сотни, если не тысячи, а в боксе - десятки. Один из них - Заб Джуда, бывший когда-то почти суперзвездой. На этот раз мячик перед его носом покрутил Дэнни Гарсиа. Джуда "промахнулся", но самое тяжелое для него - то, что в этом бою были моменты, когда казалось, что он сможет "схватить мячик". А значит, попытки будут продолжены.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

27 апреля

Буэнос-Айрес

Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина) победил по очкам Мартина Маррея (Великобритания) и защитил свой титул WBC в категории до 72,6 кг.

Может быть, Мартинес действительно победил в этом бою, но показал себя еще одним Акелой, готовым вот-вот промахнуться. Я даже скажу, с кем он промахнется уже сейчас, причем при каждой встрече, - с Геннадием Головкиным. Потому что если с небьющим Марреем он сумел встать с пола, то с ой-ой-ой как бьющим Головкиным у него это сделать не получится.

Мартинес не дрался на родной "аргентинщине" 11 лет, и Маррей явно был подобран в качестве соперника "на возвращеньеце". Совсем не нокаутер и при этом британец, что в связи с очередным внеочередным обострением ситуации вокруг Фолклендских островов в стране страстных любителей танго не приветствуется. Однако получилось все ни шатко, ни валко. Точнее, как раз валко.

Поначалу левша Мартинес явно выигрывал, и его удары, особенно слева, то и дело долетали до Маррея, но тот тоже отвечал. Мартинес держит руки, как ковбой, у которого на бедрах висит по кольту, которые он и готовится выхватить. Но кольтов у него нет, а по лицу в такой стойке получать очень даже удобно. Его всегда спасала реакция, но, похоже, она стала уходить. Маррей периодически доставал его справа и по ходу боя стал доставать чаще. А в 8-м раунде случился уже настоящий конфуз. Правым прямым Маррей чемпиона опрокинул. Тот довольно легко встал и продолжил бой, но, что называется, за Фолкленды так не дерутся.

В 10-м раунде Мартинес снова упал. Рефери счел, что он поскользнулся и помог ему подняться. Однако большинство зрителей сочли, что это был самый настоящий нокдаун. Мартинес кое-как выиграл одиннадцатый раунд и спуртовал в двенадцатом. Все трое судей отдали ему победу со счетом 115-112. Если они и погрешили против истины, то чуть-чуть. На ничью-то Мартинес по-любому наработал. Но это было не то, чего аргентинцы ждали столько лет.

Нью-Йорк

Дэнни Гарсиа победил по очкам Заба Джуду (оба - США) и отстоял свои титулы суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версии WBC в категории до 63,5 кг.

После пристрелочно-разминочного первого раунда Гарсиа стал в доходчивой форме разъяснять Джуде, что его время ушло, и тот вроде даже не особо с этим спорил. Бывший левша-виртуоз не поспевал за своим не таким ярким, но эффективным соперником. Породы в Джуде было больше, но в ринге на одной породе далеко не уедешь. Породистого даже как-то еще приятнее пороть. Сам как будто породистее становишься. Это вроде как жениться на дворянке.

Но Гарсиа хорош и без дворянства. К бою с левшой он был готов идеально. Атаки начинал, как правило, слева и заканчивал их на лице Джуды. Периодически переходил на корпус, пробивал быстрые и точные серии, добавлял левый боковой, когда Джуда этого меньше всего ожидал. Только третий и седьмой раунды были более или менее равными, когда Заб сам периодически попадал слева и правыми боковыми, но в остальное время Гарсиа был хозяином положения. В пятом и шестом раундах практически одинаковыми короткими ударами справа он чуть не опрокидывал Джуду, который выглядел, как потерявший равновесие канатоходец. Казалось, что скоро он и впрямь упадет.

Так оно и получилось. В 8-м раунде Джуда пробил слева, Гарсиа частично уклонился и нанес в ответ правый прямой в разрез. Джуда не только упал, но еще и проехался по рингу задом наперед, как будто сидел на санках. Казалось, что после такого унижения все скоро будет закончено, но все как раз только началось.

В начале десятого раунда Джуда провел двойку с акцентом на левом прямом, при столкновении с которым Гарсии стало как-то грустно и неуютно. Только что жизнь была так хороша, и сам он был так хорош, и вдруг нате. Но, будучи настоящим бойцом, Гарсиа перетерпел этот раунд, а за ним и следующий.

В конце довольно равного двенадцатого раунда Гарсиа провел сдвоенный удар справа, Джуду качнуло, а вслед ему прилетели еще один правый и левый боковой. Заб устоял и даже что-то в оставшиеся секунды пытался сделать. После боя у него было печальное лицо мужественного человека, который сделал все, что мог, но этого все равно не хватило. Судьи были к нему благосклонны. Они тоже сделали все, что могли, но победителем назвали все-таки Гарсию: 114-112, 115-112 и 116-111. На мой взгляд, объективным был только последний счет.

Питер Куиллин (США) нокаутировал в 7-м раунде Фернандо Герреро (Доминиканская Республика) и защитил свой титул WBO в категории до 72,6 кг.

Прогресс налицо. Своего последнего соперника, афро-француза Хасана Н'Дама Н'Джикама, Куиллин отправил на пол шесть раз, но нокаутировать так и не сумел. Герреро он послал в нокдаун только четыре раза, но этого вполне хватило для остановки боя.

Если же говорить серьезно, то непонятно, как Герреро пережил даже второй раунд. К тому времени рослый нокаутер Куиллин присмотрелся к своему леворукому сопернику и пробил точный правый прямой. Герреро очень тяжело встал и вскоре после серии снова упал. Еще как минимум дважды он в этом раунде чуть не падал. После этого Герреро вполне достойно, хотя и без шансов, продержался до 7-го раунда. Ну а потом Куиллин пробил правый апперкот, после которого Герреро поплыл. Последовала серия, канаты не дали доминиканцу упасть, но рефери все равно открыл счет.

Вскоре после этого Куиллин пробил два боковых, слева и справа, Герреро снова рухнул, и рефери остановил бой.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...