26 января 2013

26 января 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КАК ДЕЛА?

Четырехкратный чемпион России в составе "Спартака" только начинает самостоятельную тренерскую карьеру: последние полгода возглавляет ивановский "Текстильщик" .

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "СЫГРАТЬ С КОМАНДОЙ АЛЕНИЧЕВА
БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО"

- Подписав контракт с "Сатурном", вы прервали учебу в ВШТ. Сколько же прошло времени, прежде чем вы получили тренерскую лицензию?

- Если честно, не считал, - ответил Парфенов. - Я вернулся к учебе сразу же после того, как "Сатурн" прекратил выступления в премьер-лиге. Получил категорию Б, а сейчас готовлюсь подать документы на категорию А.

- И как сочетается учеба с каждодневной работой?

- Так я же еще не пробовал! И учеба у меня каждый день, но на практике.

- Насколько сложно перестроиться на тренерскую работу? Говорят, для этого надо убить в себе футболиста.

- Ну почему же убить? Правильнее сказать, что необходимо научиться смотреть игру глазами тренера. У меня с этим сложностей не возникло. К тому же некоторый опыт получил при работе в штабе юношеской сборной России. В принципе свою нынешнюю роль я себе представлял именно так, как и есть на самом деле.

- С "Текстильщиком" до вас достаточно успешно работал бывший защитник ЦСКА Александр Гущин. Он ведь стал вашим помощником?

- Он очень здорово помогает! Никаких проблем не возникло, сработались легко.

- Насколько турнир во втором дивизионе оправдал ваши ожидания? Удивило ли что-нибудь?

- Если что и непривычно, так это спаренные матчи, которые порой не позволяют проводить полноценную тренировочную работу. Когда две игры проводишь на выезде, больше приходится думать о восстановлении. Что удивило в хорошем смысле, так это огромное желание футболистов. Да, порой не хватает класса, но стремление играть многое компенсирует.

- В союзные времена вторая лига считалась кузницей кадров. Потом турнир стали критиковать. Вы заметили за полгода футболистов, способных играть на более высоком уровне?

- Так мы буквально на днях потеряли лидера команды. Костя Подкорытов теперь будет играть в ФНЛ за "Уфу". Есть и другие талантливые ребята как в "Текстильщике", так и в других командах.

- Валерий Есипов, возглавляющий одного из ваших соперников по Западной зоне "Север", назвал турнир силовым.

- Мне сложно об этом судить, потому что другие зоны второго дивизиона не видел. Но кажется, что по уровню они приблизительно равны.

- Дмитрий Аленичев со своим "Арсеналом" лидирует в зоне "Центр". Интересно было бы сыграть против бывшего партнера по "Спартаку"?

- С хорошими командами всегда интересно. Кстати, нашу зону отличает то, что в ней нет такого, чтобы кто-то был на голову всех выше. Большинство команд приблизительно равны по силам, и это делает турнир непредсказуемым.

- Но как раз фавориты, как та же Тула, выходят наверх. Во втором дивизионе немногие на самом деле стремятся к повышению в классе, ведь так?

- Это уже вопрос финансовых возможностей. И такую ситуацию надо воспринимать как должное.

- Какие задачи у вашего "Текстильщика"?

- Быть как можно выше. То есть максимальные.

- Сейчас, после относительно короткого периода работы, есть ощущение, что быть тренером - ваше призвание?

- Мне очень интересно, стремлюсь отдавать команде все силы. Я по натуре такой - если что-то делаю, то по максимуму. Стремлюсь прививать своей команде комбинационный футбол. Крайне важно убедить игроков в необходимости того или другого решения. Показать, как надо. И сделать так, чтобы футболисты тебе поверили.

Андрей КУЗИЧЕВ