26 января 2013

26 января 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" поговорил с самым загадочным футболистом в составе "Анжи" - 23-летним бразильским защитником, который за полгода в команде провел только один матч .

ЭВЕРТОН: "ЭТО'О СИЛЬНЕЕ ВАГНЕРА"

"ТАКОЙ ЗАЩИТНИК СУЩЕСТВУЕТ"

Эвертон - не только английский клуб и бразильский ветеран-нападающий, игравший в Дортмунде и Грозном, но и защитник "Анжи". А вы об этом помните? Да-да, это его купили прошлым летом из "Браги" с пометкой "перспективный", и трансфер тогда многих удивил.

Пресса в ту пору сватала в Махачкалу Снайдера и ван дер Вила. Но вместо них появился мало кому известный Эвертон. За полгода, однако, разобраться, что он за птица, не удалось. Бразилец успел провести один матч, с "Мордовией" (4:2), а затем испарился, так что Гусу Хиддинку в начале ноября даже пришлось оправдываться: "Понимаю вашу иронию по поводу Эвертона, но такой защитник существует".

Выяснилось, что бразилец перенес операцию и медленно восстанавливается. Причем конкретно назвать повреждение игрок отказался категорически, ограничиваясь фразами типа "что-то болело" и "скрытое повреждение". В "Анжи" эту информацию огласке тоже не предают.

Разобраться, что он за футболист такой, еще предстоит, а в жизни Эвертон оказался застенчив и молчалив - ярко выраженный интроверт, которых, впрочем, в "Анжи" хватает, достаточно вспомнить Жиркова и Ахмедова. В то же время он показался обаятельным и позитивным парнишкой. С добрым, немного грустным и, я бы сказал, правильным взглядом (откуда такой, я понял только в конце разговора) и улыбкой настолько лучезарной, что ее свет не перебивали даже брекеты на зубах.

Свободное время Эвертон предпочитает проводить в одиночестве, но постепенно становится в команде своим - под надзором опытных товарищей. Система опеки в "Анжи" выстроена довольно четко. У каждого молодого футболиста есть "старший брат".

Во время нашего разговора мимо проходил Роберто Карлос. Присел рядом, на подлокотник кресла. В этот момент Эвертон как раз рассказывал, что в юности примером защитника для него был Лусиу.

- Назови меня! - потребовал Карлос.

- Но лучший все равно Роберто, - выполнил указание Эвертон, и Карлос с чувством выполненного долга зашагал прочь.

РОДИТЕЛИ ЗАМЕРЗЛИ В РОССИИ

- Я дружу с португалоговорящей диаспорой - это Роберто, Жус, Жоау и наш переводчик, - сказал Эвертон. - Вообще-то замкнутым себя не считаю и пообщаться люблю. Но есть проблема: почти все бразильцы - люди семейные, а у меня пока нет ни жены, ни детей. Возможно, потому мне немного одиноко. А в целом я, повторяю, вполне жизнерадостный парень.

- Настолько жизнерадостный, что вас, допустим, можно повстречать на бразильском карнавале?

- Нет. Они проходят в Рио-де-Жанейро, а в моем родном штате их можно увидеть только по телевизору. И потом, я религиозный человек. Так что карнавалы - это не мое.

В Бразилии у Эвертона осталась семья. Отец - таксист, мама работает в префектуре. Еще есть маленькая сестренка. Все называют его Эвертон, а близкие друзья иногда - еще и Алмейда. Вот только на чужбине это случается не так часто, как хотелось бы.

- Я недавно родных привозил в Россию погостить. Но они здесь замерзли и быстро вернулись домой. Видно, зря их потащил сюда зимой.

ЧЕМ ОПАСЕН ВАГНЕР

- Карьеру я начинал в "Коринтианс", - рассказал Эвертон и тут же уточнил, что это не всем известный "Коринтианс", а одноименный клуб из восточного штата Алагоас, самого маленького и одного из самых густонаселенных в стране. В городке Пенеду в этом штате игрок родился и вырос.

- Наш "Коринтианс", может, и не "настоящий", но тоже ничего, - заявил Эвертон. - Оттуда вышли многие звезды бразильского футбола. Деку, Пепе, а Луис Густаву, который сейчас играет за "Баварию", и вовсе мой большой друг.

Из Алагоаса Эвертон перешел уже в действительно серьезный клуб - "Палмейрас", но играл там преимущественно за вторую команду. И пробыл недолго.

- Меня заметили в "Браге". Там я быстро стал футболистом стартового состава, провел год и почти всегда выходил на поле в чемпионате Португалии и Лиге Европы. А затем перешел в "Анжи".

- Вам что-то говорит имя Вагнер Лав?

- Конечно. Мы были одноклубниками в "Палмейрасе". Играли чаще всего друг против друга, он за основу, я за дублеров. Эти его косички не забуду - в те времена он красил их в клубные цвета "Палмейраса". Вагнер уже тогда был сильнейшим футболистом. Думаю, сейчас он играет еще лучше. Прекрасный форвард, отличное подспорье для ЦСКА в борьбе за чемпионство.

- Вагнер или Это'О - кто лучше?

- Очень разные футболисты. Но если брать футбольные достижения, то сильнее все-таки Самюэль.

- Чем для защитника опасен Лав?

- Его самая сильная черта: здорово прикрывает мяч корпусом. Если защитник зазевался, то Вагнер ловит момент, раскачивает соперника, прокидывает мяч - и лови ветра в поле. Еще Вагнер очень хорош в завершающей стадии.

РАБОТАТЬ И МЕЧТАТЬ

Сам Эвертон весь первый сбор в ОАЭ работал по индивидуальной программе. Хотя было самое время проявить себя - Самба тоже не тренировался в общей группе. Но пока шанса Эвертону не выпало. Игрок, впрочем, не отчаивался.

- Слава богу, я быстрыми темпами иду на поправку. Тренируюсь, боли не чувствую. Очень обидно было травмироваться почти сразу после перехода. Еще до трансфера в "Анжи" у меня были кое-какие проблемы со здоровьем. Потом боли вроде прошли, но вскоре возобновились. Мы стали работать над их устранением. В Германии мне сделали операцию. Пробыл там 12 дней, а потом восстанавливался в России с нашими докторами и физиотерапевтами. В Бразилии во время отпуска продолжал процедуры. Верю в свои силы и надеюсь завоевать место в основе в честной конкурентной борьбе. Но все зависит от главного тренера. И Божьей воли. Мне остается только работать и мечтать.

- За время нашего разговора вы несколько раз упомянули религию и Бога. Это так много значит для вас?

- Для меня много значит не религия, а Иисус. Стараюсь следовать всем заповедям Господа нашего. Бог в моей жизни - это все. Год получился скомканным, и не нашлось времени отыскать церковь, куда смогу ходить. Но это не самое страшное. Ведь Иисус - в моей душе.

Дмитрий СИМОНОВ

Дубай - Москва