12 января 2013

12 января 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Илья КОВАЛЬЧУК: "ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ В ПИТЕРЕ,
НО У МЕНЯ ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В НХЛ"

Андрей ЛОПАТА

из Уфы

- Перед матчем с "Салаватом" (питерцы выиграли со счетом - 4:2. - Прим. "СЭ") на вашем счету было 998 очков, набранных за карьеру. В игре вы сделали одну результативную передачу и, получается, остановились в шаге от вступления в "Клуб 1000". Расстроились?

- Еще будет время. Кто-то из ребят сегодня об этом сказал в раздевалке - сам я таким вещам особого значения не придаю. Но в концовке игры по пустым воротам разочек в принципе мог попасть… Что ж, оставлю тысячное очко на будущее.

- Вообще-то сегодня у вас, Илья, было много моментов, но забить так и не удалось...

- Ничего страшного. Четыре шайбы забросили, и этого команде хватило для победы.

- В Челябинск на Матч звезд КХЛ поедете?

- Да, будем там с Пашей Дацюком.

- Как сейчас обстоят дела с вашим контрактом? Генменеджер СКА Алексей Касатонов обещал за вас сражаться до победного конца…

- Никаких новостей пока сообщить не могу . Сегодня (вчера поздно вечером. - Прим. "СЭ") буду встречаться с руководством СКА, и до Матча звезд, думаю, все решится.

- Сами как оцените шансы?

- Ничего не буду говорить, так как сам пока ничего не знаю.

- А где хотели бы играть?

- Желание выступать в КХЛ есть. Лига в России очень хорошая. Тем более уже совсем скоро начинается плей-офф - самое интересное. Хочется остаться в этом году в Питере, но у меня есть обязательства в НХЛ, которые будет очень тяжело прервать, так как у меня большой и длинный контракт. Пока даже не представляю, как это будет выглядеть…

- Пошли разговоры о том, что скорость отъезда энхаэловцев из России говорит об их отношении к лиге и к клубам, в которых они выступали.

- Это неправда. Все ребята, которые здесь играли, старались во всех матчах и всегда выкладывались до конца. Просто у каждого есть причина, по которой кто-то остался на этой неделе в России, а кто-то уже уехал за океан. У кого-то семьи в Америке, кому-то звонили генеральные менеджеры и просили, чтобы прилетели пораньше. Отношение к КХЛ все уже выразили. Думаю, начальники НХЛ теперь точно задумаются. У хоккеистов есть отличная альтернатива в России, и это здорово.

- Как "Нью-Джерси" относится к тому, что вы на этой неделе еще игрок СКА?

- Пока нет никакого официального объявления о конце локаута, они ничего не могут предъявить. Подписание договора произойдет, скорее всего, в ближайшее воскресенье. Никаких правил я сейчас не нарушаю. Я находился с командой в поездке и не мог оставить ребят в таких важных матчах, как в Казани и в Уфе.

- Кому в СКА вы были бы готовы передать свою капитанскую повязку?

- У нас в команде много лидеров. Тренерский штаб и генеральный менеджер этот вопрос обязательно решат. Думаю, капитаном станет Дмитрий Калинин, который был капитаном до моего приезда.

Другие материалы - стр. 6