Газета
12 ноября 2012

12 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛА

Проиграв в субботу чехам - 1:2, сборная России заняла на Кубке "Карьяла" только третье место .

НИ ПОДВИГА, НИ ПРОВАЛА

C транным получился первый турнир сборной России в сезоне. Неоднозначным. Вроде остались мы на нем только третьими, но от победы на Кубке "Карьяла" команду отделили мелочи вроде пары точных финских буллитов да поймавшего кураж и броски любой сложности чешского вратаря. Вроде и забить больше одной шайбы чемпионы мира сподобились только шведам, но игроки с тренерами хором твердят: "Уж если не в первой, то в третьей игре турнира атака выглядела просто замечательно".

Что ж, хоккеистам мы вправе верить. Хотя бы за то, что равнодушных и отбывающих номер в Турку не было. Верить главному тренеру просто приходится. Все равно мы знаем, что билялетдиновская сборная воспринимает Евротур так же, как билялетдиновский "Ак Барс" много лет относился к предновогодней части регулярного чемпионата. Растянутая на полгода предсезонка, подготовка к главным матчам весны. Не более того.

Прыгать выше головы действующие чемпионы мира в Турку не собирались. Биться за промежуточные премиальные, как во времена Быкова - Захаркина, - тоже. А поскольку ни подвигами, ни провалами они не отметились, подвести итоги Кубка "Карьяла" хочется в отношении отдельных игроков. Тем более что наиболее интересную информацию к размышлению первый турнир сезона предоставил именно о них.

ВРЕМЯ БОБРОВСКОГО НАСТУПИТ ПОСЛЕ СОЧИ

Начнем с вратарей. Две пропущенные от шведов шайбы - только начало карьеры Бобровского в национальной команде. Очевидно, что его время наступит после Сочи. А вот Барулин, по моим данным, наряду с Варламовым рассматривается штабом сборной как железный участник олимпийского хоккейного турнира. На финском этапе Евротура голкипер "Ак Барса" был привычно стабилен и надежен. Но убежден: в преддверии 2014-го Билялетдинов просто обязан заверить своего олимпийского кандидата в тренерских симпатиях. Подарив ему амплуа первого номера на предстоящем чемпионате мира.

Золотой вратарь плей-офф-2012 Александр Еременко несколько лет жаловался на кадровую политику национальной команды. Высказываясь в духе: "Голкиперы из НХЛ у нас первого сорта. Стоит им приехать на чемпионат мира, как представителей нашей лиги тут же сажают в запас". Похожие нотки проскальзывали в недавнем прошлом и в репликах Барулина. Весной этого года сидевшего "под Варламовым". Да и в Братиславе-2011 лучший на сегодня вратарь КХЛ получил пост номер один лишь после травмы Набокова.

Кстати, та рокировка по сути была не подарком, но путевкой на каторгу. В свитерах сборной России на словацком мировом первенстве играла не команда, а набор пресыщенных удовольствиями хоккеистов. Умудрившихся даже с блестящим голкипером в медальных матчах пропустить десять шайб. Так что полноценного, нормального, рабочего чемпионата мира в амплуа "первого" у Барулина еще не было. (У Варламова, для сравнения, было два). А он, переросший роль вечного дублера, такой супертурнир заслужил.

Тем более что планы НХЛ спасти сезон подразумевают растягивание плей-офф Кубка Стэнли до конца июня. И, возможно, шанс усилиться заокеанскими джокерами по ходу мирового первенства окажется минимальным. Поэтому если Билялетдинов решит сделать потенциального олимпийца одним из главных героев международной весны-2013, такой ход будет полезен во всех смыслах.

"КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА" У СИНЕЙ ЛИНИИ

Далее о защитниках. То, что в Турку сборная России три из четырех шайб пропустила после вратарских ошибок или нелепых рикошетов от "своего" конька, говорит о многом. В двух матчах из трех оборона выглядела здорово. Вот как со свойственной себе речевой образностью хвалил ее Владимир Юрзинов: "Вам понравилось, как ребята отбивались во встрече с "Тре Крунур"? Я просто наслаждался, наблюдая за ними с трибуны. Скандинавов взашей гнали с пятачка, выстраивали стену, непрошибаемую для шведского лба. А своя синяя линия? Команда Зинэтулы натянула на ней колючую проволоку и хладнокровно берегла свои владения".

Впечатления Юрзинова еще раз напомнили об одной "фишке" нынешнего штаба. Его методики ограничивают требования к игроку обороны тремя направлениями. Во-первых, быть скоростным, "поворотливым", хорошо владеющим коньками. Во-вторых, отличаться рвением и самоотдачей. В-третьих, уметь учиться, воспринимать тактические установки на собраниях, а на льду выполнять их от и до, не убегая вперед при первой возможности. Вот и все. Имена с послужными списками не важны вовсе. Соответствуя выше названным требованиям, одинаково полезными на золотом чемпионате мира были как звездный матерый Никулин, так и малообстрелянный Рясенский. В "защитной" селекции Билялетдинова выживут не куражные таланты, а трудяги. Многие из которых набрали дополнительных вистов в Турку.

МРАЧНЫЙ ЖЕРДЕВ, НЕЗАМЕТНЫЙ КУЗНЕЦОВ

С атакой все куда сложнее. Еще во времена работы с "Ак Барсом" Билялетдинов одним из основных принципов работы с форвардами делал следующий. "Ты звезда, ты решай". Морозов или Малкин в своей лучшей форме в ином, пожалуй, не нуждаются. Вот только быть звездой в команде, играющей по тактике нынешнего олимпийского штаба, получается далеко не у всех.

В концовке последнего матча Кубка "Карьяла" автор этих строк задал Павлу Патере, Владимиру Юрзинову и Яри Курри один и тот же вопрос. "Почему у чеха Иргла на этом турнире получается обыграть по три соперника кряду и забить гол, а у Кузнецова - нет?". Олимпийский чемпион Нагано отшутился: мол, его соотечественник столь сложному умению научился только ближе к 30 годам. Опытнейший российский тренер предпочел напомнить о высочайшей сложности международных матчей - пускаться в критические рассуждения ему явно не хотелось. Наконец, в глазах генменеджера сборной Финляндии читался ответный вопрос. "А под каким номером Кузнецов в вашем составе играет?"

Лучший молодой форвард России в Турку попадал в центр внимания только тогда, когда ехал на скамейку штрафников или отбирал шайбу у собственной синей. Причем финский этап Евротура - далеко не первый турнир, на котором уралец вдруг "исчезал" в атаке. Можно вспомнить весенний ЧМ или прошлогодние Шведские игры. Очень хочется, чтобы за оставшиеся до Олимпиады полтора года "тракторист" убедил всех в обратном. Но пока он выглядит хоккеистом, органично неспособным играть в командах Билялетдинова. Как не способен на это был Ковальчук - когда находился в нынешнем возрасте Кузнецова.

Что покажет возмужавший Ковальчук при нынешнем тренерском штабе сборной - тоже, кстати, вопрос. Ответ на который, дай бог упорства заокеанским бэттменам и ферам, мы узнаем по итогам Кубка Первого канала. Пока же можно жалеть, что и клубный партнер капитана СКА - Тарасенко на звезду национальной команды тоже не тянет. Победитель молодежного ЧМ-2011 в рамках тактики Билялетдинова способен в лучшем случае подыгрывать да "расчищать поляну" более опытным форвардам.

С лицом мрачнее ноябрьской финской тучи домашнюю арену Кубка "Карьяла" покидал и третий из нападающих с приставкой "топ". "Я могу только представить, что пришлось пережить Николаю Жердеву, - говорил при взгляде на "атланта" Юрзинов. - В советские времена хоккеист, который подвел команду при скользком счете пятиминутным удалением, трясся у бортика как осиновый лист. "Не дай бог, соперник забьет в большинстве". А потом в раздевалке с чувством вины благодарил ребят - спасибо, мол, что не пропустили. Билялетдинов на турнире дал Жердеву все. Место в первом звене, игровое время, обязанности лидера. Но после такого эмоционального взрыва тренерские действия в отношении проштрафившегося игрока могут быть совсем другими".

"Хочу, чтобы моим центрфорвардом был как минимум Дацюк". "Ставьте меня в ударную тройку". Амбиции, которые не скрывал попавший в сборную Жердев, - вещь, разумеется, похвальная. Вот только как вам такой парадокс? Звено Анисимова в матче с чехами, когда место Жердева занял необстрелянный Плотников, смотрелось опаснее, чем в двух предыдущих матчах Кубка "Карьяла". Если талантливый форвард продолжит транжирить предоставленные тренером шансы в том же духе, то его сочинские перспективы съежатся до борьбы за позицию в четвертой сдерживающей тройке олимпийского состава.

А претендентов туда и так хватает с лихвой. Взять хотя бы Виктора Тихонова. Который на финском этапе Евротура смотрелся куда более "билялетдиновским" игроком, чем Кузнецов, Тарасенко и Жердев, вместе взятые.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Турку - Москва

СБОРНАЯ РОССИИ НА КУБКЕ КАРЬЯЛА-2012

ВРАТАРИ

И

Мин.

Г

ОБр.

%

Штр.

"СЭ"

БАРУЛИН

2

124:25

-3

58/61

95,08

0

6,25

БОБРОВСКИЙ

1

60:00

-2

34/36

94,44

0

6,00

ЗАЩИТНИКИ

И

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НИКУЛИН

3

19:35

1 (0+1)

5

+2

0

6,00

МЕДВЕДЕВ

3

18:42

1 (1+0)

5

+1

2

5,83

РЯСЕНСКИЙ

3

16:18

0

2

0

0

5,67

БЕЛОВ

3

16:12

0

2

0

0

5,67

ЧУДИНОВ

3

13:59

1 (0+1)

3

+1

2

5,50

ДЕНИСОВ

3

16:16

0

6

+1

2

5,50

БИРЮКОВ

3

11:58

0

0

0

4

5,17

АЛЕКСАНДРОВ

3

10:53

0

1

-1

4

5,00

НАПАДАЮЩИЕ

АНИСИМОВ

3

16:08

1 (1+0)

9

+1

0

6,17

ЖЕРДЕВ

2

13:47

2 (0+2)

8

+2

25

6,00

ШИПАЧЕВ

3

16:34

1 (1+0)

8

+1

2

5,67

ДАДОНОВ

3

15:17

1 (0+1)

2

+1

0

5,67

ТАРАСЕНКО

3

13:28

0

6

0

0

5,67

ТИХОНОВ

3

13:51

1 (1+0)

4

0

0

5,50

АВЕРИН

3

11:45

1 (1+0)

4

0

0

5,50

КУЗНЕЦОВ

3

15:07

1 (0+1)

6

+1

2

5,50

ПЛОТНИКОВ

2

7:15

0

2

0

2

5,50

КОКАРЕВ

3

14:15

1 (0+1)

2

0

2

5,33

ПЕТРОВ

3

16:10

0

7

0

0

5,33

МАКАРОВ

3

13:51

1 (0+1)

3

0

2

5,17

КАЗИОНОВ

3

12:49

1 (0+1)

2

0

2

5,17

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...