30 октября 2012

30 октября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера гостем "СЭ" был легендарный защитник, член Совета Федерации.

Вячеслав ФЕТИСОВ: "НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О ГЛОБАЛЬНОЙ ЛИГЕ"

- Ваш последний визит в редакцию "СЭ" состоялся сразу после громкого ухода со всех постов в КХЛ и ЦСКА. Как прошел год без большого хоккея?

- Год еще не прошел (улыбается). По-прежнему выхожу на лед, всех в составе своей команды обыгрываю. Все нормально, никакой ностальгии не испытываю.

И потом, что вы подразумеваете под "большим хоккеем"? Любительская лига, которой сейчас занимаюсь, что, не большой? Студенческая лига - огромный хоккей. С ее созданием полностью "зациклится" система развития хоккея в нашей стране. Сначала дали путевку в жизнь КХЛ, потом создали Высшую и Молодежную лиги и, наконец, любительскую со студенческой. Теперь наступило время подумать над проектом глобальной лиги. Тем более что появился уникальный шанс для ее запуска. Если вам интересно, расскажу подробнее.

- Очень интересно.

- В свое время президент страны дал поручение двигаться в сторону создания КХЛ. Сделали. Открыли новые рынки, получили новую систему соревнований. Но я в последнее время все чаще и глубже задумываюсь над новой идеей. Локаут в НХЛ дает уникальный шанс на большие перемены в мировом хоккее. Вот скажите, чего нам сейчас на международном уровне не хватает?

- Пожалуй, матчей с канадскими сборными и клубами любого статуса.

- Это верно. А еще - серии между победителем Кубка Гагарина и обладателем Кубка Стэнли. И хотя бы небольшой уверенности на ближайшее будущее. Как нам готовить сборную к домашней Олимпиаде, если не знаем, кто на ней будет выступать? Поедут ли энхаэловские звезды в Сочи? В прежние годы все были уверены, что Кубок Канады состоится раз в четыре года. Во что бы то ни стало. И готовились планомерно к этому турниру, к Олимпиаде, чемпионатам мира, к соревнованиям европейских чемпионов.

Потом ту систему сломали. НХЛ почувствовала, что может делать все, что считает нужным. А остальные страны ничего хорошего от этого не приобрели. Только Россия безвозвратно потеряла в низших североамериканских лигах 250 талантливых хоккеистов. С созданием КХЛ все проблемы мигом не исчезли. Остаются вопросы с потолком зарплат, с выстраиванием единой системы управления хоккеем, драфта, бизнес-моделей, способных приносить прибыль. Тем не менее появились стабильность, тенденция к наведению порядка.

Но теперь надо сделать следующий шаг. НХЛ как бренд стоит миллиарды долларов. Однако превратиться в серьезную силу ей удалось только в последние двадцать лет - при непосредственном участии европейских звезд. Весь этот процесс шел у меня на глазах. Так вот, без игроков этот бренд таким дорогим однозначно не будет. Его цену повышают русские, шведы, чехи, американцы, канадцы. И вот им-то и не дают сегодня за океаном возможности играть в хоккей. Слава богу, наши парни все пристроены, в деньгах как минимум не теряют. КХЛ поднимает интерес к своему чемпионату, тренеры сборной могут посмотреть в деле какие-то олимпийские связки - так что Россия от локаута в выигрыше.

Но что остальные? Сидят и думают: "Что дальше-то будет?" Я, когда был игроком, прочувствовал на своей шкуре все эти локаутные дела. Признаюсь, ситуация не слишком приятная. Если помните, в 1994-м мы ездили по стране с благотворительными матчами. Но тогда не было КХЛ - и податься было некуда. Существуй в хоккейной России 18 лет назад нынешний уровень зарплат, мы все дружно остались бы выступать на родине.

И вот сегодня есть лига. Международная, успешная, с сильным потенциалом. И есть игроки - самый ценный капитал нынешней НХЛ. Если бы мы в России нашли возможность сейчас поддержать их материально, выдать им зарплату за сезон-2012/13, то они…

- Остались бы на восточной стороне Атлантики?

- Русские однозначно остались бы. Но я говорю про всех в целом. Они в таком случае получили бы возможность жестко вести переговоры с лигой. Отстаивать свое право участвовать в Олимпиадах, Кубках и чемпионатах мира, других международных турнирах.

Знаю, что 90 процентов игроков - членов профсоюза НХЛ очень этого хотят. Разыгрывать титул лучшего клуба мира в серии между обладателем Кубка Гагарина и обладателем Кубка Стэнли тоже хотят. Чувствуя финансовую поддержку бизнеса, спортсмены смогли бы внести все эти пункты в коллективное соглашение. И подписать его, скажем, на ближайшие сто лет. Тогда получится управляемая, понятная, прозрачная и очень перспективная система глобального хоккея. Внутри которой будет не важно, где выступает тот или иной игрок. Что-то похожее на клуб КХЛ в Праге, когда чехи, не уезжая из дома, участвуют в турнире куда более высокого уровня.

Если сейчас найти этот миллиард долларов на поддержку безработных энхаэловцев, мировой хоккейный рынок начнет меняться до неузнаваемости. Уверен, что и НХЛ в таком случае как можно скорее прибежит к игрокам и согласится на их требования.

Отдел хоккея

Полностью интервью с Вячеславом Фетисовым - в одном из ближайших номеров.