Газета Спорт-Экспресс № 145 (5913) от 4 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

4 июля 2012

4 июля 2012 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

На волне слухов о многомиллионном контракте Дика Адвоката, сверхдоходах футболистов и истеричных разбирательств о том, "кто и что кому должен", обозреватель "СЭ" решил выяснить, сколько зарабатывают наши олимпийцы, которым через три недели в Лондоне предстоит возвращать российским болельщикам хорошее настроение.

ЧТОБ ИМ НЕ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

НАЧАЛИ СЧИТАТЬ

Открытых данных по заработным платам в олимпийском спорте России крайне мало, а те, что есть, в общую картину не выстроены. Чересчур этот спорт многолик, разнообразен и аршином общим не измерен. И все-таки попробуем разобраться.

На ставках подведомственного министерству спорта Центра спортивной подготовки (ЦСП) состоят 3,5 тысячи спортсменов и 1,5 тысячи тренеров (цифры в конце июня обнародовал Виталий Мутко). Чтобы понять размах федеральной поддержки, достаточно напомнить, что на Играх-2008 в Пекине Россию представляли 468 спортсменов, два года спустя в Ванкувере-2010 - 176. Это 644 спортсмена. Из них лишь примерно каждый седьмой (73 человека в Пекине и 15 - в Ванкувере) смог выиграть медаль. Получается, что олимпийская элита составляет лишь 1/40 часть от общего числа спортсменов, которых кормит министерство.

Зарплата в ЦСП - наиболее постоянный источник дохода российского олимпийца. Ставки разные, но поставлены в прямую зависимость от текущего результата. Середняки и перспективные зарабатывают от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Олимпийские чемпионы, призеры Игр и чемпионы мира получают чистыми, то есть с вычетом налогов, 100 - 120 тысяч рублей в месяц.

В престижных летних видах спорта вполне сопоставимые деньги платят старшим тренерам. Тогда как тренеры главные, согласно представлениям министерства о финансовой субординации, получают ненамного, но больше ведущих спортсменов - 120 - 150 тысяч.

Образ полунищих энтузиастов, который еще несколько лет назад поддерживался самими олимпийцами до такой степени, что стал вызывать легкое раздражение, рушится, как видите, у нас на глазах. Но присказка - "чтоб ты жил на одну зарплату" - это, оказывается, и про российский спорт тоже. Потому что ставками ЦСП доходы олимпийцев и тренеров не ограничиваются.

Следующий постоянный источник - зарплата в регионах. Бесхозных спортсменов и тренеров в российском спорте почти нет. Зато есть параллельный зачет, пустивший свои корни еще в советское время, и теперь в 99 случаях из 100 спортсмен, представляющий два региона, делает это отнюдь не из патриотических соображений. Говоря прямо, параллельный зачет и тогда, и сейчас - легализованная шабашка, которую давно уже грозятся прикрыть. Однако пока это не сделано, и она продолжает кормить семьи многих олимпийцев, умудряющихся представлять одновременно Москву и Якутию, Краснодарский и Красноярский края, так в Сибири ни разу и не побывав.

Строгой шкалы зарплат в регионах не существует. В Москве неплохой считается ставка в 30 тысяч рублей в месяц. В регионах - раза в два меньше, хотя попадаются такие, что Москва на их фоне выглядит провинциально. При этом второй по счету для спортсмена регион хорошо понимает, что он - лишь второй, и относится соответственно.

Огромное количество спортсменов состоит в спортивных обществах, порой не зная (или кокетничая, что не знают) собственных военных званий, - зато это надежный источник их финансирования номер три. Наиболее крупные и активные игроки на этом поле - ЦСКА и "Динамо". Ставки тоже сильно разнятся, но 40 тысяч рублей в месяц элитным спортсменам платят. Остальным, конечно, меньше.

ПРОДОЛЖАЕМ СЧИТАТЬ

Следующие два источника доходов олимпийцев - стипендиальные. Во многих регионах спортсменам платят так называемую губернаторскую стипендию. Ее размер чаще всего зависит от личных отношений, но 10-15 тысяч в месяц в среднем она приносит.

Намного солиднее стипендия президентская - 32 тысячи рублей в месяц: эти деньги с марта 2011 года гарантированно получают призеры соревнований не ниже чемпионата Европы, а также их личные наставники и тренерский штаб сборных в случае призового места в командном зачете. Раньше эту стипендию могли получить и те, кто остался вне пределов призовой тройки, но сами олимпийцы утверждают, что за четвертые места больше не платят.

Наконец, шестой по счету (но точно не по значимости) источник - принудительно-благотворительный Фонд поддержки олимпийцев, собравший под своими знаменами цвет российского бизнеса, который в середине 2000-х годов настоятельно попросили обратить внимание на спорт высших достижений. Вот начало алфавитного списка пайщиков - Роман Абрамович, Петр Авен, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска. Наблюдательный совет фонда еще с допрезидентских времен возглавляет Дмитрий Медведев. Работает фонд как швейцарские часы: деньги платит немалые и вовремя.

Как это выглядит в цифрах? К примеру, чемпион мира 2011 года на протяжении нынешнего олимпийского сезона получает 90 тысяч рублей ежемесячно. Серебряный медалист - 60. Бронзовый призер, а также чемпион Европы - 50, и так далее. Нижняя планка - это чемпионы России, сумевшие подтвердить свой уровень высоким результатом на крупном международном соревновании: им за год выплачивают 120 тысяч. Раньше из этих денег вычитались налоги, но с 1 января 2012-го деятельность фонда попала под положение налогового законодательства в отношении благотворительных организаций, поэтому 13-процентный налог вычитать перестали.

Сергей БУТОВ

Окончание - стр. 8