12 мая 2012

12 мая 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Сегодня в Стамбуле в 19.00 по московскому времени начнется полуфинальный матч между ЦСКА и "Панатинаикосом". В случае успеха в воскресенье армейцы поспорят за звание сильнейшего клуба Старого Света с победителем пары "Олимпиакос" - "Барселона".

ОБРЕЧЕНЫ НА ПОБЕДУ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Есть такая детективная повесть Николая Леонова - "Обречен на победу". Это название как нельзя лучше характеризует ЦСКА образца нынешнего сезона. Ну не могут, не имеют права армейцы в своих самых главных матчах допустить осечку! Иначе - трагедия. Провал. "Разгром почище Цусимского", - как говорил после одной из своих редких неудач Эраст Фандорин. Повторение "Титаника-2005" в "Олимпийском"…

"А как же грозная "Барселона", сметающая все на своем пути? А действующий чемпион турнира "Панатинаикос" во главе с самым побеждающим тренером Старого Света Желько Обрадовичем? А "Олимпиакос", наставник которого Душан Ивкович из кожи вон будет лезть, если турнирная судьба сведет его с когда-то возглавляемыми им армейцами?" - спросите вы. Да никак! При всем уважении к этим признанным европейским грандам по большому счету противопоставить красно-синим что-то сверхъестественное они не могут. Разве что запредельный настрой, тактическую выучку да упования на ошибки соперников.

Баскетбол - игра, в которой от подбора имеющихся в распоряжении тренера кадров зависит практически все. Здесь нет места сценариям подобно тому, что мы наблюдали недавно в футбольном лигочемпионском полуфинале "Барселона" - "Челси". Здесь исключительно за счет оборонительного бетона и счастья редких контратак далеко не уедешь.

Помню, как-то мой коллега Лев Тигай спросил одного из лучших российских тренеров Станислава Еремина, что в баскетболе важнее: "Тренер или состав?" "Состав, конечно", - не колеблясь ни секунды, ответил мэтр, с именем которого связаны почти все победы ЦСКА в 90-е годы.

По составу нынешний армейский клуб - сильнейший за всю российскую историю. А возможно - вообще лучший в европейском клубном баскетболе последних двух десятилетий. О чем говорить, если игроки и кандидаты в сборную России Понкрашов, Воронов, Курбанов и Соколов не всегда попадают даже в число двенадцати заявленных на матч? Между прочим, в этом кроется еще одно серьезнейшее преимущество ЦСКА над конкурентами. Располагая составом из 15 игроков топ-уровня безо всякой "дублерской примеси" и имея возможность формировать заявку на каждый поединок в зависимости от силы соперника и турнирных задач, к "Финалу четырех" армейцы должны подойти гораздо более свежими, чем каталонцы и греки.

По оценкам западных СМИ, бюджет ЦСКА составляет 40 миллионов евро. Для сравнения, у "Барселоны" на четверть меньше (30 миллионов), а у греческих клубов - почти вполовину (24 у "Панатинаикоса" и 22 - у "Олимпиакоса"). На данный момент у армейцев 18 побед в рамках Евролиги. Получается, в случае итоговой победы в турнире цена каждого отдельного выигрыша составит 2 миллиона евро. Согласитесь, гигантское число. Это всего лишь чуть-чуть меньше, чем весь бюджет "Летувос Ритас", с которым ЦСКА не так давно отчаянно рубился в полуфинале Единой лиги ВТБ.

Конечно, деньги в баскетболе - еще не все. Но применительно в клубному баскетболу - почти все. Последний случай, когда в Евролиге побеждала команда, не относящаяся к категории "денежных мешков", относится к далекому 1999 году. Речь о "Жальгирисе", который, кстати, тренировал нынешний наставник армейцев Йонас Казлаускас. Но тогда, напомню, в Евролиге существовало серьезное ограничение - в команде не могло быть больше двух иностранцев. А сейчас, когда клубы лимитированы исключительно объемами спонсорских ассигнований, единственным небогатым выскочкой, изредка доходящим до решающих стадий, является сербский "Партизан". Да и тот, отдав два года назад в ЦСКА главное свое достояние - тренера Душко Вуйошевича (умеющего с копеечным бюджетом создавать команды-конфетки, но в богатом и амбициозном армейском суперклубе с треском провалившегося) - тихо-мирно сполз в болото Адриатической лиги.

Так что не нужно бояться громких заявлений. Пусть лучше боятся соперники армейцев. Да, ЦСКА - фаворит "Финала четырех", и фаворит безусловный. Призвав после провального сезона-2011/12 под свои знамена сильнейших игроков Европы во главе с Кириленко, руководство красно-синих де-факто заявило: для этой команды не существует задачи-минимум и задачи-максимум. Единственно возможная цель - победа в Евролиге. Любое другое место - поражение, и поражение болезненное. Точнее - катастрофичное. Но и Кириленко, и другие игроки ЦСКА в прежних своих клубах и национальных сборных не раз наглядно демонстрировали, что способны справиться с любым давлением. Так что особых сомнений в том, что обреченные на победу армейцы победу эту в итоге добудут, лично у меня нет.

Прямой эфир
Прямой эфир