11 мая 2012

11 мая 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Главный тренер ЦСКА не скрывает, что его подопечные испытывают сильнейшее давление. Но надеется, что это не помешает им выступить успешно.

Йонас КАЗЛАУСКАС: "СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ БОЛЕТЬ"

- В каком состоянии ваша команда подошла к "Финалу четырех"?

- Полагаю, в нормальном. Конечно, в последних матчах нам не хватало Виктора Хряпы, но он уже вернулся в строй. Это концовка сезона, и пытаться заново что-то наигрывать уже бесполезно. Я отдаю себе отчет в том, что силы подопечных уже на исходе. Но впереди самые важные матчи сезона, и мы должны провести их как можно лучше.

- А центровой Ненад Крстич, испытывавший проблемы с голеностопом, сейчас в порядке?

- Знаете, у многих наших игроков есть какие-то небольшие повреждения. У кого-то спина побаливает, у кого-то колени. Но жаловаться бессмысленно. Для того, чтобы играть в Стамбуле, мы боролись весь сезон. Нужно терпеть. Сейчас не время болеть.

- И финал, и полуфинал "Финала четырех" Единой лиги ВТБ стали для ЦСКА очень сложными. Ваша команда пыталась сэкономить силы в этом турнире? Или в ЦСКА нет деления на приоритетные и неприоритетные соревнования?

- Ко всем играм мы относимся серьезно. И не думайте, что мы всегда будем побеждать с разницей в 20 или 30 очков - как, наверняка, вам и мне хотелось бы. Вокруг очень много талантливых команд с талантливыми игроками. И они также максимально настраиваются на решающие матчи и очень хотят победить. Поэтому мы сталкиваемся с упорнейшим сопротивлением. Естественно, в поединках такого рода мы не думаем, как разгромить соперника. Задача - свести риск к минимуму и добиться победы с любым счетом.

- Вашего соперника по полуфиналу - "Панатинаикос" - возглавляет самый титулованный тренер Европы Желько Обрадович. Готовы к сюрпризам, которые может преподнести серб?

- Конечно, каждая команда что-то изобретет непосредственно к "Финалу четырех". И я уверен, какие-то нюансы обязательно будут иметь место. Впрочем, как и всегда. Но весь баскетбол заново уже не придумать. И что в принципе можно привнести в нашу игру? Начать ногами играть? Это запрещают правила. В таких поединках, считаю, ключевое значение имеет характер. Кто-то дрогнет, кто-то - нет. А кто-то, может быть, вообще сыграет лучше, чем в течение сезона.

- В 1999 году вы уже приводили свой клуб - тогда это был "Жальгирис" - к победе в Евролиге. Можете сравнить тот "Финал четырех" и нынешний?

- Тогда мы действительно сыграли здорово. И удивили очень многих. Но существует большая разница между тем, что было 13 лет назад, и тем, что есть сейчас. В те годы "Жальгирис" был новичком Евролиги, эдаким выскочкой. Мы не испытывали никакого давления. Никто не задавался вопросом: "А что будет, если проиграем?" В ЦСКА сейчас все иначе. Давление на игроков оказывается со всех сторон. Да не только на них - на всех. Как мы с этим справимся? Это вопрос, на который я смогу ответить только после "Финала четырех". Надеюсь, и в Стамбуле моей команде повезет.

- "Финал четырех" - турнир скоротечный, в котором нет права на ошибку. Есть какие-то особенности подготовки к соревнованиям с таким графиком?

- У нас будет фактически два финала. Первый - с "Панатинаикосом", а если обыграем греков - то еще и с победителем другого полуфинала. Не думаю, что на "Финал четырех" Евролиги надо кого-то отдельно и специально настраивать. Игроки сами будут максимально сконцентрированы. Вот когда, например, приходится по 11 раз за сезон встречаться с "Локомотивом", то к последней встрече действительно нужно искать для подопечных дополнительную мотивацию. Но в Турции такая нужда не возникнет.

- На ваш взгляд, главный фаворит турнира - ЦСКА или "Барселона"?

- Все команды очень сильны. К примеру, "Панатинаикос" долгое время не выступал в оптимальном составе из-за травм ключевых игроков. Но сейчас все они вернулись в строй. У них за плечами много ответственных поединков высочайшего уровня, они знают, как справиться с давлением в такой ситуации. К тому же на их стороне сыгранность, достигнутая за счет того, что на протяжении последних лет этот сильный коллектив особенно не меняется. В "Барселоне" - такое же положение вещей, взаимопонимание внутри каталонской команды отличное. А вот составы "Олимпиакоса" и ЦСКА, по сути, сформированы только в этом сезоне.

Марат АРАСЛАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир