26 апреля 2012

26 апреля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Гус ХИДДИНК: "АБРАМОВИЧА ПОЗДРАВИЛ
СРАЗУ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА"

Продолжение. Начало - стр. 1

НЕ ВОЛНУЮСЬ, КОГДА ЭТО'О НЕ РЕАЛИЗУЕТ МОМЕНТЫ.
ВОЛНУЮСЬ, КОГДА ИХ НЕТ

- Самюэль Это'О на сегодняшней тренировке промахивался из немыслимых позиций. Неужто так переживает неудачу своей любимой "Барселоны"?

- Не думаю, что тут есть какая-то взаимосвязь (улыбается). Кстати, он поступил честно, поздравив Роберто Карлоса с победой "Реала" над "Барселоной" в класико.

- Не поверю, что вы как человек "Челси" не нашли возможности подколоть Это'О по итогам полуфинала Лиги.

- Пока не успел. Но сейчас в раздевалке это обязательно произойдет (смеется).

- Говорят, в день матча он предлагал многим своим одноклубникам денежный спор в выгоднейшем для них соотношении 1 к 20, что дальше пройдет "Барса". Но никто не рискнул!

- Признаться, не очень люблю, когда игроки начинают спорить на деньги.

- В матче со "Спартаком" Это'О впервые при вас в "Анжи" забил. Неужели за предыдущие семь матчей не было момента, когда ваше терпение было на исходе?

- Нет, и объясню почему. Если бы у него не было шансов, если бы он прятался, "опускался" в среднюю линию, если бы избегал горячей зоны, этакой своей "кухни", которой является штрафная площадка, - я бы сказал ему: "Марш на "кухню"!"

- Но у него был такой период.

- И я обратил на это его внимание на тренировках. Сказал ему: "Меня не волнует, когда ты упускаешь свои шансы. Мне важнее всего, чтобы они возникали. А для этого ты должен быть на острие атаки". Уверен: так уж много моментов Сэм не упустит. Будут шансы - будут и голы.

Схожий разговор о позиции на поле, кстати, был у нас и с Ахмедовым. Одил сейчас играет иначе - и не случайно именно он отдал прекрасный короткий пас, после которого Это'О открыл счет. Раньше Ахмедов был чистым полузащитником, теперь же действует гораздо ближе к атаке, где весьма опасен.

- В одном из матчей вы ведь Это'O даже на фланге попробовали.

- Да, поскольку поиск наилучших сочетаний для меня идет постоянно. Я попробовал, чтобы Самюэль атаковал слева, а на острие действовал другой форвард - но это не сработало. В конце концов, тренировки показали, что наибольшую свободу передвижений он чувствует именно на своей основной позиции - центрфорварда. У крайнего форварда есть и другие обязанности - в частности, играть по "своему" крайнему защитнику. Мы же должны использовать лучшие качества футболистов.

- Правда ли, что перед сезоном у Это'О было несколько лишних килограммов?

- Буду говорить в целом, поскольку в таких вопросах не люблю персонифицировать. Когда мы начали работать на последнем предсезонном сборе в Турции, спустя 10 дней средний общекомандный вес снизился на 2-3 килограмма. Могу только сказать, что Это'О был одним из тех, кто тогда сбросил вес, хотя его случай был далеко не самым серьезным.

ПОВЕЗЛО, ЧТО В ПЕРВЫЕ 20 МИНУТ "СПАРТАК" НАС НЕ НАКАЗАЛ

- Знали, что "Спартак" отмечал 90-летие клуба?

- До матча - нет, но полную картину уяснил для себя уже после матча. Когда увидел замечательные фотографии и видео того, что происходило в перерыве игры. Если я правильно понимаю, на поле Лужников вышли все игроки, выступавшие за "Спартак" в разные годы, чтобы отпраздновать юбилей. Это было очень красиво.

- В самом перерыве обратили на это внимание?

- Совсем чуть-чуть, поскольку был полностью сосредоточен на работе с командой. После матча по телевидению увидел гораздо больше.

- Разгромом от "Анжи" ветераны "Спартака" были шокированы…

- …И захотели выйти на поле вместо действующих игроков? ( смеется.) Говорить, что мы сыграли бы лучше, - нормальная реакция старых футболистов, каким когда-то был и я. На самом деле с точки зрения результата они пережили тяжелый день. Но надо понимать, что праздник людей, которые когда-то принесли клубу славу, - гораздо важнее сиюминутного результата. Даже невзирая на крупное поражение.

- В курсе ли вы, что все больше разговоров о возвращении Олега Романцева, самого титулованного тренера чемпионата России? И помните ли его, возглавлявшего "Спартак" в матчах Лиги чемпионов-1998/99 против вашего "Реала"?

- Конечно, помню. И по фамилии, и в лицо. Но не собираюсь влезать в дела другого клуба. Причем очень уважаемого, победа над которым была далеко не такой простой, какой может показаться по счету. Но у нас здорово проявили себя парни, которые до того редко появлялись в стартовом составе. Когда приступал к работе с "Анжи", сказал им: "Вас 23, и я нуждаюсь в каждом". В игре со "Спартаком" понял, что был услышан.

- И все-таки как объяснить, что в выездном матче, который пропускали пятеро, в том числе - ведущие Самба, Жирков и Жусилей, команда показала, возможно, лучшую игру в 2012 году?

- Не полностью согласен с вами насчет лучшей игры. Лучший счет - да. Но это не одно и то же. Мне, например, ничуть не меньше понравилось качество игры против ЦСКА в Москве, пусть мы не забили и закончили матч нулевой ничьей.

Будем честны: в первые 20 минут мы избежали наказания со стороны спартаковцев. Дважды просмотрев запись матча, убедился в этом еще четче. У них было несколько возможностей, в одной из которых Дзюба попал в перекладину. В этом отрезке матча нам повезло, и это означает, что тогда мы не были хороши. Получи мы в свои ворота гол - была бы другая игра.

Что же касается ребят, которые редко играют… Нельзя разговаривать с игроками затасканными клише: мол, у всех будет шанс и т.д. Но периодически говорю им: поверьте моему опыту, обязательно настанет день, когда вы окажетесь нужны. Поэтому тренируйтесь здорово, чтобы оказаться к этому дню готовыми.

Хотя понимаю, что, когда ты не попадаешь даже в заявку, сохранять максимальный уровень амбиций непросто. Но тут не грех напомнить и о том, что любой профессиональный футболист, получающий хорошую зарплату, должен показывать свой уровень каждый день. Даже если не играет. Но парни справились на "отлично"!

- Не начали ли штатные игроки стартового состава тренироваться лучше после того, как дублеры их так впечатляюще подменили?

- Те же Самба и Жусилей - большие игроки. Но я сказал им: "Хей, парни, у вас могут быть проблемы в следующий уик-энд!" Они отреагировали отлично. На поле.

- Еще один парадокс: Жирков - один из лучших в каждом из матчей, но две победы, в которых "Анжи" весной забил 5 голов из своих шести, над "Кубанью" и "Спартаком", были одержаны без него. Совпадение?

- А вы расскажите ему об этом (улыбается). Может, этот факт его заведет, и он станет забивать! Если серьезно, Юрий не относится к числу регулярно забивающих футболистов. Он способен поразить цель и сделать это красиво, но в первую очередь Жирков - игрок, подносящий снаряды. Ассистент, а не бомбардир.

ГАДЖИБЕКОВ И ЖУСИЛЕЙ К "ЛОКОМОТИВУ" ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СТРОЮ

- То, что сегодняшняя тренировка стала первой полностью открытой для прессы с момента вашего прихода в "Анжи", как-то связано с результатом игры?

- Нет. Если вы заглянете в мое прошлое, то даже поражения сборной России никогда не заставляли меня прятать команду от глаз общественности. Более того, зачастую как раз после неудач считал особенно необходимым открыть двери, чтобы и футболисты, и тренерский штаб ответили на накопившиеся у людей вопросы. После проигрышей порой нужно быть более открытыми, чем после побед.

- Открытую тренировку из-за травмы пропустил молодой Шариф Мухаммад, ваш неожиданный выдвиженец в стартовый состав. Он сможет поправиться до матча с "Локомотивом"?

- Не знаю, посмотрим. Он не тренируется уже пару дней. В любом случае с учетом тех, кто возвращается после травм и дисквалификаций, надеюсь, что к следующей игре подойдем с полной заявкой (в матче со "Спартаком" у "Анжи" одна строчка в ней осталась пустой. - Прим. И.Р.).

- То есть Гаджибеков и Жусилей, пока тренирующиеся по индивидуальной программе, уже будут в строю?

- Думаю, да.

Игорь РАБИНЕР

Окончание интервью Хиддинка - в одном из ближайших номеров.

Прямой эфир
Прямой эфир